Знамя Победы над площадью павших борцов в Сталинграде, 2 февраля 1943 года. Фото: Георгий Зельма / Фотохроника ТАСС
Сегодня исполняется 75 лет со дня капитуляции 6-й немецкой армии в Сталинграде. Это событие стало переломным моментом Второй мировой войны. Результаты пятимесячного противостояния на Волге в дальнейшем обеспечили СССР и его союзникам победу над Третьим рейхом. Но это не только одна из самых успешных операций Красной армии — это еще и самое кровопролитное сражение в истории: по самым скромным подсчетам, в результате боев у Сталинграда погибли около двух миллионов человек. Сергей Простаков в день победы под Сталинградом рассказывает, как город на Волге превратился в крепость, а Гитлер так и не смог осуществить мечту Наполеона.
Битва вождей: Сталинград стал практически личным сражением Сталина и Гитлера
Сталинградская битва вошла в историю не только как самое кровопролитное, но и как одно из самых нагруженных символами сражений. Сталинград носил имя советского вождя. И хотя в тылу немецких войск остались Сталино (сегодня — Донецк, Украина) и множество других более мелких географических объектов с похожим названием, город на Волге стоял особняком. Именно здесь в 1918 году Сталин руководил обороной Царицына (прежнее название города). Этот эпизод биографии вождя был накануне войны максимально воспет как пример его военного гения. Падение города стало бы мощнейшим ударом по сложившемуся образу. Гитлер это понимал, и потому осенью 1942 года остановил забуксовавшее наступление на Северном Кавказе, сосредоточив главные силы на волжском направлении.
«Ворота в Индию»: победа Германии под Сталинградом обернулась бы большими проблемами для Британской империи
У Гитлера с нижней Волгой были связаны собственные символы. Регион тысячелетиями был для азиатских кочевников «воротами в Европу», а для европейцев — «воротами в Индию». Сказочная страна, место, где родились многие важные эзотерические нацистские символы, была еще и «жемчужиной в короне Британской империи». Гитлер мечтал сделать то, что не удалось Наполеону: проложить путь на Индостан, чтобы разрушить Британскую империю. Для СССР же Сталинград действительно оказался «воротами в Европу»: произошел перелом в ходе войны, которую Красной армии было суждено закончить на берегах Одера и Дуная.
Сталинград. Немецкие солдаты на пути в плен. Репродукция Фотохроники ТАСС
Две армии: в Сталинграде победила армия, уступавшая Вермахту в подготовке и опыте
Сталинград штурмовала 6-я армия Вермахта, бравшая Париж и Киев. Это было одно из лучших немецких соединений, которым командовал образцовый кадровый прусский офицер генерал Фридрих Паулюс. В канун штурма Сталинграда Гитлер сказал, что с 6-й армией он готов штурмовать небеса.
В Сталинграде же им противостояла 62-я армия генерала-лейтенанта Василия Чуйкова. Шесть месяцев оборонявшая город, изолированно от остальной страны, она комплектовалась подкреплениями, перекидывавшимися через Волгу. В составе армии было много необстрелянных новобранцев, которым приходилось учиться прямо в бою.
Но в результате сражения Вермахт потерял одно из лучших своих соединений, а РККА приобрело. Переименованной в 8-ю гвардейскую, армии Чуйкова было суждено закончить войну в разрушенном Берлине. Именно Чуйкову будет передано сообщение о готовности Третьего рейха капитулировать.
«Волнорезы»: в Сталинграде была изобретена современная тактика городских боев
И в прошлые столетия случались сражения в городских условиях. Здесь можно вспомнить и Малоярославец во время Отечественной войны 1812 года, и французский Базей во время Франко-Прусской войны 1870 года. Но именно оборона Сталинграда утвердила новые правила как штурма, так и обороны городов, которые использовались атакующими и обороняющимися сторонами во всех последующих городских операциях вплоть до Грозного (1995) и Мосула (2017).
В конце августа в канун первого штурма Сталинград сравнял с землей Люфтваффе. Командовал бомбардировкой генерал-полковник Вольфрам фон Рихтгофен, который был начальником штаба легиона «Кондор», ответственного за уничтожение Герники во время Гражданской войны в Испании (1936−1939). Рихтгофен, начиная с этого момента, развил тактику бомбометания по площадям, благодаря которому можно было уничтожить буквально целый город.
Но из-за упорства защитников Сталинграда Вермахту впервые пришлось несколько месяцев воевать в разрушенном городе. Немецкая авиация создала идеальные условия для обороняющихся. В результате прежняя главная немецкая ударная сила — танки — потеряли мобильность, и немецкому командованию пришлось забыть про «молниеносную войну» и возродить впервые с 1918 года штурмовые отряды, имевшие на вооружении дополнительные пулеметы, огнеметы и негашеную известь для «очистки» бункеров и подвалов.
В свою очередь Чуйков создал собственное ноу-хау — «волнорезы» — здания, занятые пехотой, вооруженной мобильным противотанковым оружием, и снайперскими винтовками. Попадая на «волнорезы» немецкие штурмовые части были вынуждены дробиться и рассеиваться, попадая под огонь замаскированных советских танков и артиллерии. Другим изобретением советского командования стала ночная война в городе. Из-за доминирования немцев в воздухе уже советские штурмовые группы атаковали врага ночью — Люфтваффе никак не мог помочь Вермахту. Благодаря такой тактике, немецкие солдаты были вынуждены пребывать в постоянном напряжении, что в итоге сильно их изматывало и деморализовывало.
Сталинград. Фото: А. Красавина /Фотохроника ТАСС
«Красный Верден»: Сталинград оказался символом войны на истощение, обойдя в этом славу крупнейших битв Первой мировой
Во время сражения немецкие солдаты прозвали Сталинград «новым Верденом». До того момента именно битва в северо-восточной Франции в 1916 году была символом войны на истощение. И хотя советская пропаганда использовала термин «красный Верден», довольно быстро общим местом стало отношение к этому сражению как к чему-то небывалому.
Советский военный журналист Евгений Кригер писал: «Линия обороны проходит здесь через сердца русских людей. Что это значит, — немцы узнали за шестьдесят дней боев. Они бормочут: Верден. Это не Верден. Это — новое в истории войн. Сталинград!». В результате слава этого города перебьет Верден и с тех пор долгие городские сражения будут сравниваться с обороной Сталинграда.
Эвакуация жителей: массовая эвакуация началась за несколько дней до штурма города
Еще в первый год войны полумиллионный Сталинград оказался заполнен беженцами, что было чревато огромными потерями среди гражданских. Вплоть до августа советское руководство не решалось начать эвакуацию населения. На это были две основные причины — возможная общая паника и необходимость задействовать гражданское население на строительстве укреплений города.
Вплоть до 22 августа в городе шла обычная мирная жизнь. По приводимым историком Йохеном Хелльбеком данным, к этому моменту из города были вывезены 50 тысяч раненных красноармейцев, обслуживающий их медицинский персонал и дети из детских домов. За неделю до первой массированной бомбежки Сталинградский обком ВКП (б) принял решение начать эвакуацию остальных неработающих жителей города. Это наверняка гарантировало спасение членами семей партийной элиты, так как в советском обществе только они могли себе позволить не работать (по данным Хелльбека, таким образом было спасено около восьми тысяч человек).
Бомбардировка города, которая длилась до первого штурма 13 сентября, унесла около 40 тысяч жизней. Уже 23 августа, в первый день бомбардировки, был поставлен вопрос о полной эвакуации гражданского населения, однако Сталин был резко против такого решения. И только когда город был объявлен на осадном положении, был отдан чаемый приказ — это случилось 29 августа.
К началу штурма из города были эвакуированы 315 тысяч человек. Основным направлением эвакуации стал Саратов.
Но несколько десятков тысяч гражданских так и остались в Сталинграде. В условиях городских боев многие из них стали жить в землянках, вырытых у самой Волги. Боеспособное мужское население было полностью мобилизовано.
Жители покидают Сталинград. Фото: Эммануил Евзерихин / Фотохроника ТАСС
Роль приказа № 227: согласно приказу «Ни шагу назад!», в Сталинграде были расстреляны 278 солдат
После того как РККА оставила Ростов-на-Дону без боя, Сталин выпустил в конце июля 1942 года приказ № 227, известный как «Ни шагу назад!». Приказ запрещал под страхом смертной казни отступление без приказа, вводил штрафные подразделения и заградительные отряды. Введенный за полтора месяца до начала обороны Сталинграда приказ № 227 не остановил отступления РККА и вошел в историю как символ беспощадности советского командования к своим собственным солдатам. С другой стороны, фактом остается, что такого ожесточенного сопротивления Вермахт в Советском Союзе еще не встречал. Поэтому оценки приказа и в мемуарах, и в исследованиях довольно сильно разнятся. Факты же сообщают нам важную цифру — во время обороны Сталинграда в 62-й армии за трусость и дезертирство расстреляли 278 солдат. Но очевидно, что в нее не входят погибшие от пуль заградотрядов непосредственно во время боев.
«Крепости» и «валы»: Сталинград изменил язык пропаганды
Нацисты с лета 1941 года пытались подать войну с Советским Союзом как противостояние с варварским азиатским коммунистическим востоком, угрожающим европейской цивилизации. Советская пропаганда в первый год войны исходила из того, что немецкие пролетарии не будут сражаться с первым в мире рабоче-крестьянским государством. В итоге уже летом 1942 года, когда шли бои еще на дальних подступах к Сталинграду, автор воодушевляющих колонок писатель Илья Эренбург изобретает новый язык пропаганды. Он призывал не столько советских людей, сколько русских, евреев, грузин и представителей других народов СССР убивать немцев. Перевод военной пропаганды на язык противостояния с иноземцами тут же дала свои плоды — известно, что «Убей немца!» Эренбурга воспринималась солдатами на фронте почти как молитва. Министерству же Геббельса после поражения зимой 1943 года пришлось спешно вводить в язык собственной агитации «крепости» и «валы». Нацистские пропагандисты впервые с начала войны заговорили на языке обороняющихся.
«Канны на Волге»: это первое блестящее стратегическое наступление Красной армии
«Воин, пред коим многие пали // стены, хоть меч был вражьих тупей, // блеском маневра о Ганнибале // напоминавший средь волжских степей», — писал поэт Иосиф Бродский о маршале Георгии Жукове. Ему и начальнику Генерального штаба Александру Василевскому принадлежит план окружения немцев под Сталинградом. Эту успешно проведенную операцию современники моментально назвали «Каннами XX столетия» — настолько оно было похоже на знаменитую битву Античности между Карфагеном и Римом. Противнику сначала позволили увлечься атакой, чтобы затем нанести два фланговых удара и взять в окружение. Интересно, что советское командование начало готовить контрнаступление, когда Вермахт только входил в горящий и разрушенный Сталинград. Однако маршал Паулюс не предавал значения передвижениям советских войск к северу и югу от города. Когда же 19 ноября 1942 года РККА начала осуществлять план по окружению, ни один немецкий танк и солдат не покинули города, чтобы предотвратить его. Надежда на прикрывавших немцев с севера и юга румынские и итальянские части оказалась напрасной. В результате 24 ноября в окружении оказались более 250 тысяч немецких, итальянских и румынских солдат.
Сталинград. Вид на городские кварталы после освобождения города. Репродукция Фотохроники ТАСС
Маршал с золотыми погонами: Сталинград заложил основы мифа, что Сталин выиграл войну
Гитлер не разрешил окруженным воинским частям прорываться на запад, но и контрнаступление с целью деблокировать 6-ю армию провалилось уже в начале декабря. С того момента на два месяца растянулась драма окруженных, которая неизбежно приближала небывалый до того военный триумф РККА. Ни снабжение по воздуху, ни хорошая выучка (правда, уже деморализованных) солдат Паулюса не могли кардинально изменить произошедший к тому моменту перелом в сражении.
Немецкая пропаганда говорила об осажденной «Крепости „Сталинград“», защитники которой прикрывают Европу от большевистского азиатского вторжения, но Гитлер в это время запрещал Паулюсу капитулировать. В Берлине осознавали безнадежность ситуации, но сделать ничего не могли — было не до того: в январе-феврале практически все боеспособные части группы армий «Юг» могли попасть в окружение на Северном Кавказе и Дону. Но фюрер нашел оригинальный способ выйти из ситуации победителем: он присвоил Паулюсу звание фельдмаршала. Это был ясный намек — ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен. Фактически Паулюсу предложили застрелиться. Он предпочел намека не понять и 2 февраля сдался в плен и капитулировал. Однако бои в городе еще продолжались несколько дней.
Это совершенно не омрачило общее военное торжество Советского Союза. Впервые во Второй мировой войне были разгромлены элитные немецкие части — причем в таком огромном числе. В войне произошел коренной перелом. Ясно это было еще до сдачи Паулюса в плен: в январе в РККА были введены погоны. Нововведение объяснялось тем, что в скором времени РККА придется контактировать в Европе с союзниками, и для этого нужны более понятные погоны с лычками и звездами, а не коммунистические ромбики и прямоугольники на воротниках. Сталин решил тоже примерить погоны и по итогам Сталинградской битвы инициировал присвоение себе звание маршала.
Впрочем, именно Сталинград фиксировал важную перемену в отношениях советского и немецкого вождя к своим генералам. Если, начиная с осени 1942 года Сталин все больше доверял своим генералам, то Гитлер, напротив, все чаще сам принимал участие в планировании боевых операций. И выбранная Сталиным модель поведения в конце концов оказалась эффективнее. Это, правда, после войны не сделало вес профессиональных военных в советском обществе значительнее.