30 ноября в Вашингтоне согласовали историческое соглашение, запрещающее коммерческий вылов рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана вне национальных юрисдикций приарктических государств. Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Исландия, Япония, Южная Корея и Европейский союз приняли 16-летний мораторий на коммерческий вылов рыбы на территории в 2,8 миллиона квадратных километров, что примерно равно площади Средиземного моря.
«Это историческая победа международной общественной кампании в защиту Арктики! Огромная благодарность миллионам людей со всего мира, поддержавшим кампанию Гринпис по спасению Арктики. Уникальная территория не будет подвергнута разрушительному рыболовству. Мы приветствуем и рассматриваем это соглашение как первый шаг на пути создания полноценной территории с международным охранным статусом, и призываем через 16 лет ещё раз договориться об уже бессрочном запрете как коммерческого рыбного промысла, так и деятельности по добыче полезных ископаемых», — сказал Джон Бургвальд, эксперт Гринпис Нордик.
Голубым цветом выделена центральная часть Ледовитого океана, подпадающая под Соглашение. Здесь введён мораторий на коммерческий вылов рыбы
Крайне важно, чтобы все страны, которые согласовали текст документа, в ближайшее время его подписали и взяли обязательства обеспечить долгосрочную защиту уязвимых районов океана. В соответствии с договором, запрет будет автоматически продлеваться каждые пять лет до тех пор, пока страна не откажется выполнять условия соглашения или у неё не появится научно обоснованная система управления рыбным промыслом.
Из-за таяния льдов, вызванных глобальным изменением климата, центральная часть Ледовитого океана может начать испытывать давление со стороны рыболовной индустрии, получившей возможность вторгаться в ранее защищённые льдами воды. В последние годы на 40% исторически покрытой льдом акватории в летние месяцы лёд полностью таял.
«Запрет на рыбный промысел в центральной части Ледовитого океана выгоден для России, — комментирует Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. — Более того, нашей стране выгодно создание здесь полноценной природной охраняемой территории, так как это позволит не только защитить запасы биоресурсов российской исключительной экономической зоны, но и предотвратить более опасную транспортировку грузов через Северный полюс, а также исключить ненужную милитаризацию и эскалацию напряженности в арктическом регионе».
Одновременно с новостью об арктическом соглашении, сегодня мы празднуем еще одну победу: введение охраняемой морской зоны в Море Росса в Антарктике площадью в 1,5 миллиона квадратных километров.