Сегодня российское законодательство формально запрещает даже показ фильмов о Великой Отечественной войне
Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), законы «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности», уточняющие ответственность за пропаганду нацизма.
Сегодня в КоАП уже есть статья 20.3 «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций» и статья 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов».
Как записано в пояснительной записке к проекту, сейчас «правонарушением является любое публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики. Это не позволяет эффективно применять данную законодательную норму, поскольку по формальному признаку под нее подпадает, например, любая кино – и телепродукция о Великой Отечественной войне».
Поэтому предлагается записать в КоАП, что не образует состава преступления использование символики и атрибутики нацистов (а также других экстремистских организаций, или схожей с таковой до степени смешения) в критических, научных, просветительских, учебных, культурных целях. А также в произведениях науки, литературы и искусства. Объем использования должен соответствовать поставленной цели, и материалы не должны оправдать нацизм или фашизм.
Также предлагается признать, что материалы с цитированием трудов руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии и фашистской партии Италии не являются экстремистскими при тех же целях и ограничениях.
Директор департамента общественных связей Минкомсвязи Екатерина Осадчая сообщила «Известиям», что при подготовке поправок учитывалось мнение медиаотрасли.
— Общественные обсуждения проекта уже состоялись. Сейчас он проходит антикоррупционную экспертизу, — рассказала Осадчая.
По мнению председателя Московского антифашистского центра Евгения Прошечкина, оговорка о цитировании лидеров фашизма в законе необходима. Сейчас такое цитирование запрещено законодательно. Несмотря на это, утверждает Прошечкин, на полках крупных книжных магазинов можно встретить сочинения Муссолини, например, «Доктрину фашизма». Поправка, предлагаемая Минкомсвязью, станет адекватным выходом из запутанной ситуации.
— Запрещать любое цитирование неправильно. Скажем, сейчас я не могу законно упомянуть фразу Гитлера, что если бы он увидел чешские укрепления, то бы не начал кампании по захвату этой страны, — приводит пример Прошечкин.
Однако поправка должна быть корректной, чтобы лазеек для пропагандистов нацизма не оставалось, считает председатель антифашистского центра. В этом смысле формулировки Минкомсвязи «слишком витиеваты», утверждает он.
— Например, в нынешней редакции закона запрещается «пропаганда и публичная демонстрация нацистской символики». Теоретически из-за оговорки «и публичная демонстрация» по этой статье сейчас можно привлечь кого-угодно. Телефильм «Семнадцать мгновений весны» не пропагандирует нацизм, но использует символику, — считает эксперт.
Автор ряда антифашистских документальных фильмов Леонид Млечин считает, что без показа атрибутики и символики нацистов такому произведению не обойтись.
— Мы сняли много фильмов о Гитлере. Как можно не показывать Гитлера или марширующих нацистов, если ты снимаешь антифашистскую ленту? Как бороться с фашизмом, если нельзя его называть? — объясняет он. — Так получится, что и про преступность писать нельзя.