Внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ одобрила 20 октября в первом чтении Государственная дума. Правительственный законопроект касается судебных разбирательств с участием несовершеннолетних.
Поправками, в частности, предусмотрено, что при процессуальных действиях с участием несовершеннолетнего младше 16 лет должен участвовать педагог или психолог. Заседания с участием детей до 7 лет не могут продолжаться без перерыва более получаса, от 7 до 14 лет – более часа, старше 14 лет – более 2 часов.
Предлагается дополнить ГПК статьей 179.1 «Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля», где сказано, в частности, что во время такого допроса суд может удалить из зала то или иное лицо, участвующее в деле, которому после возвращения в зал должны сообщить содержание показаний юного свидетеля и дать возможность задать вопросы. Также устанавливается, что дети не могут быть подвергнуты принудительному приводу в суд в качестве свидетелей. Принудительный привод запрещается и по отношению к беременным женщинам и лицам, которые не в состоянии явиться в суд из-за болезни, возраста или по другим уважительным причинам.
Суд обязан проинформировать ребенка, участвующего в деле, о существе рассматриваемого дела, если эта информация не причинит вреда его здоровью или развитию, и о его процессуальных правах. А при решении вопроса об отказе от иска, признании иска ответчиком или утверждении мирового соглашения сторон, затрагивающих интересы ребенка старше 10 лет, суд должен выяснить его мнение.
Также в ГПК вносится положение о том, что в некоторых случаях законный представитель ребенка может быть отстранен от участия в деле – например, если он злоупотребляет предоставленными полномочиями или действует в ущерб несовершеннолетнему. В этом случае к участию в деле допускается другой законный представитель либо назначаемый судом адвокат.