19 октября в Государственной думе прошли парламентские слушания "Законопроект о государственном и муниципальном контроле как правовая основа формирования нового облика системы государственного и муниципального контроля". Документ подготовлен Минэкономразвития и призван стать основным для ведения контрольно-надзорной деятельности, определив ключевые понятия в сфере контроля, полномочия органов контроля и порядок оценки их результативности, порядок организации и проведения проверок.
В слушаниях приняли участие больше 250 участников, в том числе депутаты, представители деловых объединений, органов исполнительной власти, эксперты и журналисты. Участники обсуждения сошлись во мнении, что документ учитывает многие замечания и предложения бизнеса, в нём в большой степени удалось сбалансировать интересы предпринимателей и контролёров. Оставшиеся замечания будут учтены при работе над документом на площадке Госдумы и его подготовке к следующему чтению.
«В правительство поступило положительное заключение Главного правового управления на проект закона. Это означает, что мы постараемся через неделю, 7 ноября, вынести его на комиссию по законопроектной деятельности и, соответственно, 10-11 ноября обсудить проект закона на заседании правительства, с тем чтобы потом продолжить работу с Государственной Думой. Срок внесения в Госдуму, который мы себе отводим, — до середины ноября», — сказал куратор реформы министр по делам открытого правительства Михаил Абызов.
Снижение административного бремени — та целевая модель, к которой нужно стремиться, совершенствуя контрольно-надзорную деятельность, подчеркнул глава Минэкономразвития Максим Орешкин, представляя депутатам законопроект.
«Мы предлагаем зафиксировать матрицу форм мероприятий по контролю, которые позволят решать широкий круг задач с использованием современных технологий. Там также подробно описываются гарантии прав поднадзорных субъектов. Законопроект не только устраняет пробелы в действующем регулировании, но и задаёт вектор развития системы контроля и надзора на будущее. Этот законопроект готовился долго, было множество обсуждений, сломано немало копий. Были получены сотни замечаний и предложений. Документ несколько раз переделывался. Он разработан всеми нами совместно. Нам удалось найти компромиссное решение по многим вопросам, работу над законопроектом необходимо продолжать», — отметил министр.
По словам руководителя Минэкономразвития, работа органов контроля и надзора должна быть направлена на охрану жизни и здоровья граждан, их имущества, исторических и научных объектов, на минимизацию вреда от производств. При этом ведомства не смогут проверять компании по советским нормам. В ближайшее время пройдет ревизия законодательных актов с целью убрать устаревшие и избыточные требования для бизнеса.
«На сегодняшний день во всем массиве нормативно-правовых актов насчитывается в общей сложности порядка 2 миллионов требований. Многие из них не соответствуют новым технологическим трендам. Наша задача – подготовить системный документ, который определит основы муниципального и государственного надзорам», — отметил куратор реформы министр по делам открытого правительства Михаил Абызов.
По его словам, ключевым изменением в деятельности контрольно-надзорных органов является применение риск-ориентированного подхода при осуществлении проверок. В зависимости от степени риска, причиняемого жизни и здоровью граждан или окружающей среде, предприятия будут делиться на категории. От степени угрозы объекта надзора будет зависеть частота проверок. Например, предприятиям с чрезвычайно высоким риском устанавливается постоянный контроль, для умеренного риска плановые проверки будут проводиться раз в три года.
Большое внимание в законопроекте уделяется внедрению новых технологий. Через систему личных кабинетов на сайтах ведомств будет налажено оперативное взаимодействие с объектами проверок. В дистанционном режиме представители бизнеса смогут получать всю необходимую и объективную информацию, посмотреть план проверок, их статус.
«Органы надзора считают новый законопроект слишком либеральным, а представители бизнеса достаточно жестким. Наверное, это и есть показатель того, что нам удалось найти баланс, золотую середину», - подытожил куратор реформы госконтроля Михаил Абызов.
Напомним, что реформа контрольной и надзорной деятельности относится к приоритетным проектам стратегического развития страны и будет проводиться вплоть до 2025 года.