Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в сентябре 2012 года российским астрономом Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским. Комета в ноябре 2013 года пройдет на расстоянии в 0,012 астрономической единицы (среднего радиуса земной орбиты) от Солнца.
После пролета рядом с Землей яркой кометы C/2012 S1 (ISON) на поверхность нашей планеты может попасть большое количество кометной пыли, исследование которой может дать новые данные о природе комет, считает сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Лев Гиндилис.
Он и его коллеги занимались сбором метеоритной пыли, попавшей на Землю после взрыва в атмосфере Челябинского болида. По их оценкам, частицы этого космического тела могут выпадать на поверхность еще в течение двух лет — для частиц микронного размера, и в течение трех месяцев — для частиц около 10 микрон.
«В январе 2014 года вблизи Земли пройдет яркая комета ISON, которая окропит Землю мощным потоком космической пыли», — говорится в тексте доклада Гиндилиса на конференции в городе Чебаркуль, посвященной Челябинскому метеориту.
Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в сентябре 2012 года российским астрономом Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским на обсерватории в районе Кисловодска, входящей в сеть ISON. Комета в ноябре 2013 года пройдет на расстоянии в 0,012 астрономической единицы (среднего радиуса земной орбиты) от Солнца. В это время яркость кометы может достичь яркости полной Луны, и она, возможно, станет самой яркой в десятилетии. В декабре комета пройдет на минимальном расстоянии от Земли — около 0,4 радиуса земной орбиты.
«Частицы кометной пыли достигнут земной поверхности Земли через несколько месяцев, а самые мелкие через несколько лет после прохождения кометы вблизи Земли. Собирать их можно будет по всей поверхности Земли. И можно будет выбрать наиболее подходящие места, удаленные от источников техногенной пыли (высокогорные ледники и снега, арктические районы, Антарктида), а также районы с повышенной магнитной аномалией», — сказал Гиндилис.
На фото: Комета ISON на снимке с космического телескопа Хаббл. © NASA. ESA, J.-Y. Li (Planetary Science Institute), and the Hubble Comet ISON Imaging Science Team