На заседании совета адвокатской палаты Санкт-Петербурга адвокату, нарушившему федеральный закон об адвокатской деятельности, а также кодекс профессиональной этики адвоката, было вынесено замечание. В гражданской комиссии по правам человека отметили, что этот случай не является уникальным.
«Заседание совета адвокатской палаты проведено в ответ на жалобу, направленную в отношении адвоката Н юристами «Гражданской комиссии по правам человека» в Санкт-Петербурге. В августе 2016 года Октябрьский районный суд назначил адвоката Н для защиты интересов гражданина К в деле о недобровольной госпитализации данного гражданина в психиатрическую больницу имени св. Николая Чудотворца. По мнению психиатров больницы, гражданин К был не способен принимать участие в суде, хотя на самом деле чувствовал себя хорошо и попросил выписать его домой. Ни суд, ни адвокат не проверили, каково же реальное состояние гражданина. На основе одного лишь мнения психиатров гражданин К был удержан в психиатрической больнице, на суде не присутствовал и был лишен своего конституционного права на судебную защиту», — сообщили в ГКПЧ.
На заседании совета адвокатской палаты выяснилось, что адвокат Н не предприняла никаких действий для того, чтобы познакомиться со своим подзащитным, изучить его дело и вообще узнать его мнение о нахождении на лечении в психиатрической больнице. Кроме того, во время судебного заседания адвокат Н не только не защищала интересы гражданина К, но и сама заявила о том, что её подзащитному лучше остаться на лечении, основываясь лишь на мнении психиатров. Таким образом, адвокат заняла позицию прямо противоположную позиции своего подзащитного, и выступила на стороне обвинения. Данное поведение адвоката является грубейшим нарушением кодекса адвокатской этики, а также федерального закона об адвокатской деятельности. Что и было признано на заседании совета адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Адвокату Н было вынесено замечание.
«К сожалению, такое поведение адвоката не является единичным. По статистическим данным, опубликованным на сайтах судов Санкт-Петербурга, за 2014 год состоялось 2260 заседаний по делам о недобровольной госпитализации, и более 99 процентов таких дел были разрешены в пользу психиатрических учреждений. При этом на одно дело уходило в среднем не более 10 минут. Сложившаяся ситуация выглядит как конвейер по госпитализации граждан в психиатрические больницы, в котором у человека практически нет никаких шансов отстоять свои права и избежать необоснованной госпитализации. Психиатры охотно пользуются своим авторитетом и доверием адвокатов», — отметили в комиссии.
Каждый год только в Петербурге около 300 человек обращаются с жалобами на незаконные действия со стороны психиатрических заведений, а также на ухудшение здоровья в ходе психиатрического лечения. Правозащитники указывают, что помещение граждан в психиатрические лечебные учреждения может быть использовано (и в некоторых случаях действительно используется) с корыстными целями.