Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека представил свои предложения по повышению независимости судей и прозрачности судопроизводства. Эти меры разработаны СПЧ по поручению Владимира Путина, данному по итогам заседания СПЧ в декабре 2016 года.
Прежде всего СПЧ считает необходимым «ввести выборность председателей судов самими судьями или наделять их полномочиями на сравнительно непродолжительный срок с обязательной ротацией». Предлагается также исключить из компетенции председателей судов правомочия, гипотетически позволяющие ограничивать независимость судьи при отправлении правосудия и оказывать на него влияние. Это распределение дел между судьями, вопросы премирования, инициирование привлечения к дисциплинарной ответственности и предопределение результатов квалификационной аттестации судьи.
Предлагается ввести прошедшую апробацию в арбитражной системе процедуру автоматизированного распределения дел между судьями. Для этого соответствующие поправки должны быть внесены в ГПК, АПК и УПК РФ.
В судах общей юрисдикции совет полагает целесообразным ввести «обязательное официальное полное аудиопротоколирование» судебных заседаний (наряду с письменным протоколом и возможной видеотрансляцией) – с незамедлительным вручением копий (фонограммы) аудиопротокола сторонам процесса. Внедрение такой практики требует внесения обязательных (исключающих отказ суда от аудиозаписи в процессе) предписаний в УПК и ГПК, в КАС эта обязательность уже признана.
СПЧ также считает необходимым рассмотреть вопрос о введении института народных заседателей по некоторым категориям гражданских и административных дел, подсудных мировым судьям, а также районным и городским судам (например, о лишении родительских прав, о восстановлении на работе, о защите чести и достоинства, о лишении водительских прав и т. д.).
Кроме того, совет предлагает исключить возможность произвола при отборе кандидатов в судьи. По мнению СПЧ, в процедурах отбора претендентов на должности судей не должны участвовать председатели судов, «поскольку они не являются работодателями в отношении судей». В каждой из инстанций, предшествующих представлению для назначения президентом РФ, должно изготавливаться мотивированное решение (заключение) при отклонении кандидатуры. Оно должно быть доступно для обжалования кандидатом в судебном порядке.
Необходимо детализировать критерии оценки кандидатур и установить единый федеральный стандарт по приему квалифэкзамена на должность судьи, предусмотрев оценку знаний кандидатов по 100-балльной системе при проходном балле не ниже 80. Не менее половины членов судейских экзаменационных комиссий должны иметь научную степень доктора или кандидата наук по юрспециальности.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/