В России растет естественная убыль населения, однако она на две трети компенсируется за счет притока мигрантов. Такие данные по итогам полугода обнародовал Росстат. Естественный прирост населения в январе — мае 2017 года зафиксирован в 21 регионе страны. Увеличение прироста наблюдается в миграционном обмене с Белоруссией, Туркменией и Таджикистаном.
С января по май 2017 года число жителей России уменьшилось на 31,1 тыс. человек, или на 0,02%, в результате сложившейся естественной убыли населения. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Таким образом, убыль населения за полгода составила около 111,8 тыс. человек.
В январе — мае 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 84 регионах России отмечалось снижение числа родившихся, а в 63 субъектах — и числа умерших. Однако в целом по стране за прошедшие полгода число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза, в 28 регионах это превышение составило 1,5–2,0 раза.
«Естественный прирост населения в январе — мае 2017 года зафиксирован в 21 субъекте Российской Федерации (в январе — мае 2016 года — в 33 субъектах)», — поясняется в сообщении ведомства.
Также Росстат высчитал, что миграционный прирост на 72,2% компенсировал численные потери населения. Впрочем, и число мигрантов в нашей стране показало снижение – их число уменьшилось на 14,4 тыс. человек.
«Миграционный прирост населения России уменьшился на 34,9 тыс. человек, или на 30,2%, в результате сокращения числа прибывших в страну и увеличения числа выбывших. Вместе с тем увеличение прироста наблюдается в миграционном обмене с Белоруссией (в 3,3 раза по сравнению с соответствующим периодом 2016 года), Туркменией (на 27,8%) и Таджикистаном (на 16,5%)», — указывается в аналитической записке.
Ровно месяц назад президент России Владимир Путин провел в Кремле совещание по демографической политике, в котором приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента России Антон Вайно, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.
Во встрече приняли участие также руководители социально-экономического блока кабмина — министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, заместитель председателя правительства Ольга Голодец, помощник президента России Андрей Белоусов, министр экономического развития Максим Орешкин, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.
«Мы сегодня комплексно обсудим вопросы демографической политики. Отмечу — вы знаете об этом, тема звучала и в ходе «прямой линии», — что ситуация в этой сфере справедливо волнует граждан, но и нас должна волновать, собственно говоря, мы с вами этими вопросами занимаемся регулярно, потому что речь идет о будущем страны, о народосбережении», — сказал глава государства в начале заседания.
Он добавил, что демография является интегральным и во многом ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, а также чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе.
Далее он заявил о проблеме рождаемости и добавил, что в период с 2015 по 2020 год входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века.
«Первое: рассматривается возможность проанализировать дальнейшие перспективы программы материнского капитала. Далее: говорится о более эффективной настройке, усовершенствовании системы социальных пособий для семей с детьми.
Третье: согласен с тем, что нужно решать проблему обеспечения детей до трех лет местами в яслях, так же как это мы делали с детскими садами. Далее: нужно предложить дополнительные меры обеспечения жильем семей с детьми», — сообщил Путин.
Что касается позиции властей относительно миграции, то в начале июня 2017 года в ходе участия в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Ольга Голодец заявила, что рост производительности труда в России позволяет поддерживать показатели рождаемости и приток мигрантов.
«Те перспективы, которые мы видим в росте производительности труда, мы можем прогнозировать довольно смело, поскольку есть такая «подушка безопасности» в виде демографии и в виде большого числа мигрантов, работающих на российском рынке: сегодня их число достигает почти 6 млн человек», — сказала политик.
Она уточнила, что правительство при этом может регулировать занятость приезжих исходя из текущей ситуации на рынке труда, и подчеркнула, что рынок труда меняется и качество труда, квалификация работников должны расти.