Граждане выбирают коллективные способы освоения земли на Дальнем Востоке и планируют создавать новые поселения с помощью программы «Дальневосточный гектар». Более 13% заявлений на бесплатные земельные участки поступают от групп граждан; выявлено свыше 50 «агломераций дальневосточных гектаров», которые в скорой перспективе могут стать населенными пунктами. Для координации процесса по созданию новых поселений Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке открывает специализированное сообщество «Дальневосточный гектар: мы соседи!» в социальной сети Вконтакте.
Формирование единого «дискуссионного клуба» для граждан, земельные участки которых располагаются в агломерациях «дальневосточных гектаров», призвано способствовать обмену успешными кейсами в решении тех или иных вопросов, возникающих в процессе создания нового населенного пункта.
«Возможность дистанционно познакомиться со своими соседями и обсудить нюансы по обустройству земли – это основа, из которой будут рождаться новые инициативы и, в последствии, успешные практики их реализации», - рассказал генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков. «Мы создаем сообщество, участники которого смогут не только легко и оперативно скоординировать свои действия, но и получить адресную поддержку экспертов Агентства».
АРЧК ДВ на постоянной основе обеспечивает обратную связь с гражданами – каждый день пополняется база знаний Агентства, позволяющая выявлять позиции для корректировки законодательства или подготавливать информационные материалы по вопросам, интересующим граждан. В частности, благодаря выявленному тренду по кооперации граждан, Агентство разработало Методическое пособие по созданию новых населенных пунктов – оно размещено в общем доступе на сайте АРЧК ДВ.
«Очевидно, что граждане понимают преимущества коллективного ведения хозяйства и со знанием дела подходят к вопросу освоения земельных участков. Например, коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой, что экономически достаточно рационально и понятно», - подчеркивает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
По закону о «дальневосточном гектаре», в случаях, когда более 20 участков обладают смежными границами и расположены в пределах населенного пункта или на расстоянии не более 20 километров от населенного пункта, местные власти должны обеспечить необходимые коммуникации.
Отметим, за первый год работы программы заявки на получение «дальневосточных гектаров» подали более 95 тысяч человек, более 22 тысяч из них уже получили земельные участки. В списке заявителей – жители практически всех российских регионов. 12,5 тысяч заявок – коллективные. Проект рассчитан до 2035 года, в нем примут участие несколько поколений россиян.
Напомним, на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке собраны около 35 мер государственной поддержки, которые могут быть полезными для освоения «дальневосточного гектара». Специалисты Службы адаптации и поддержки переезжающих работников АРЧК ДВ ответят на вопросы о трудоустройстве и условиях жизни в регионе.
Кроме того, Агентство сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые могут быть полезными при принятии решения чем заняться на своей земле, будь то выращивание голубики или организация пункта сбора или обработки дикоросов, открытие лесопилки или детского лагеря, мини-пекарни или мебельного производства. Они содержат структуру и порядок экономических расчетов, которые может сделать предприниматель. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе.