В регионах поставлено на паузу формирование «неформальных», технических предвыборных штабов по выборам президента РФ. Об этом Znak.com рассказали представители трех региональных администраций и подтвердили источники, близкие к администрации президента.
По словам собеседника, близкого к администрации, весной обсуждалось, что неформальные избирательные штабы надо укомплектовывать уже с мая. Они должны определить ответственных и начать строить полевые сетки. Однако сейчас план скорректирован, принято решение ждать до осени. Это связано с тем, что в ряде регионов, где пройдут крупные региональные кампании, нарастает негативная повестка. Она связана как с внутриэлитными конфликтами (например в Ярославской области, Бурятии, Свердловской области), так и с обострением региональной повестки (например в Москве).
Другой собеседник, близкий к Кремлю, говорит, что коррекция ожидаема: просто полпредства и региональные администрации весной начали сами себя торопить в вопросе подготовки к выборам 2018 года. Тема выборов доминировала в информационной повестке, и это заставляло региональных чиновников бежать впереди паровоза. Сейчас их просят сконцентрироваться на региональных кампаниях, а потом уже заниматься президентской.
Если в том или ином регионе единороссы или действующие врио губернаторов наберут не самые высокие проценты, перед президентскими выборами будут произведены изменения — заменены технологические команды, назначены новые ответственные во внутриполитических блоках региональных администраций и т. д.
«Сейчас нам сказали ждать до осени, в частности, до результатов выборов», — подтверждает один из собеседников в региональной администрации. Он говорит, что причина такой задержки еще и в том, что в Кремле пока не определились с общей повесткой и структурой кампании.
Эксперты не видят проблемы в том, что развертывание неформальных штабов, утверждение технологов и строительство полевых сеток под «основного кандидата» начнется осенью.
Экс-руководитель территориального департамента в администрации президента, экс-замполпреда в УрФО Андрей Колядин сказал Znak.com, что сроки развертывания штабов зависят от базовой узнаваемости и популярности кандидата. «Если кандидат не раскрученный, то работу надо начинать заранее — буквально на следующий день после предыдущих выборов. Если же кандидат известен и популярен, то для кампании вполне хватает отведенного законом времени на агитацию», — считает Колядин.
Главное в кампании — избежать фальстарта, причем это касается всех возможных кандидатов в президенты, считает декан факультета политологии, председатель совета директоров «Экспертного института социальных исследований» Андрей Шутов. «Человек, который заявляет себя кандидатом в президенты за год-два до даты выборов, как правило, хочет просто пропиариться, — говорит он. — Конечно, уже есть предположения, кто будет выдвигаться, но мы думаем, это будут люди с солидной репутацией, поэтому фальстарта не будет. Предполагаю, что избирательная кампания начнется с ноября, когда определятся кандидаты и им надо будет представлять свои программы, стратегии, идеи развития страны», — говорит Шутов.
Политолог Аббас Галлямов полагает, что причина задержки связана с тем, что стратегия кампании ещё не сформирована, поэтому администрация президента просто не знает, чем загрузить местные штабы. «В простаивающих штабах нет ничего хорошего, поэтому их создание и решили отложить. В задержке есть определенная проблема. Поскольку речь идёт о кампании, которая должна коснуться десятков миллионов избирателей, работу надо начинать сильно загодя. Для того, чтобы развернуть и оттестировать структуру подобного масштаба, требуется не меньше полугода. По итогам реализации тестовых проектов обязательно будут обнаружены серьёзные недостатки, их потребуется исправлять, тестировать заново, одних людей убирать, заменять их другими и т. д. и т. п. Это большая работа, которая требует много времени», — рассуждает Галлямов.