Президент Владимир Путин назначил уполномоченным РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаила Гальперина, заместителя главы Минюста, ранее отвечавшего в министерстве за экономическое и конституционное законодательство. Господин Гальперин заявил "Ъ", что позиции РФ в ЕСПЧ необходимо открыто обсуждать с экспертами и СМИ.
Михаил Гальперин сменил представлявшего Россию в ЕСПЧ последние девять лет Георгия Матюшкина (о его отставке "Ъ" писал 30 марта), в период деятельности которого был принят и дважды применен (в делах о запрете заключенным голосовать и о выплате €1,9 млрд экс-акционерам ЮКОСа) закон о праве Конституционного суда блокировать исполнение решений ЕСПЧ. Назначение господина Гальперина было ожидаемым: в апреле он сменил господина Матюшкина на посту представителя президента в процессе ратификации протокола N15 к Европейской конвенции по защите прав человека, направленного на урегулирование конфликтов государств--участников Совета Европы с ЕСПЧ. В протоколе говорится о субсидиарной (дополняющей) роли ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам и признается право на наличие у государств "свободы усмотрения" при применении Конвенции.
Господин Гальперин заявил "Ъ", что нужно открыто обсуждать позиции РФ в диалоге с экспертным сообществом и СМИ. По его словам, его предшественник "сформировал высокопрофессиональный аппарат и наладил конструктивное взаимодействие с ЕСПЧ, которое нужно продолжать и развивать" (см. интервью).
В Минюсте господин Гальперин курировал блок экономического и конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления.
Карьеру в ведомстве Михаил Гальперин начал в 2010 году с поста главы отдела регулирования и контроля в сфере исполнения судебных актов, затем возглавлял департаменты международного права и сотрудничества и экономического законодательства. В 2015 году он стал заместителем главы Минюста Александра Коновалова. Несмотря на новое назначение, господин Гальперин пока останется председателем созданного при Минюсте Совета по совершенствованию третейского разбирательства, который дает рекомендации правительству по аккредитации третейских судов. "В экспертизах законопроектов, касающихся вопросов собственности, оборота и равенства экономических прав, Михаил Гальперин последовательно защищал права граждан",— сказала "Ъ" бывший замминистра юстиции Елена Борисенко, ныне первый вице-президент Газпромбанка.
Михаилу Гальперину 33 года, он выпускник юрфака СПбГУ (альма-матер президента, премьера и министра юстиции РФ) и Лондонского университета, где изучал международное право, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия Высшей школы экономики (где преподает и бывший судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер). В 2009 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Ответственность в современном гражданском судопроизводстве" под руководством профессора Валерия Мусина (был первым российским судьей ad hoc ЕСПЧ по делу ЮКОСа и членом совета директоров "Газпрома"). Господин Гальперин ранее практиковал в санкт-петербургских офисах аудиторской и консалтинговой компании Ernst & Young и международной юридической фирмы Chadbourne & Parke, а также занимался правовым обеспечением международной деятельности ОАО "Группа "Илим"", созданного на базе активов ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", одним из топ-менеджеров которого в 1990-е годы был Дмитрий Медведев. До перехода в Минюст он работал в СПбГУ в аппарате проректора по международным связям.
По данным Совета Европы (СЕ) на 13 апреля 2017 года, с момента вступления России в СЕ власти РФ исполнили 456 из 1978 решений ЕСПЧ, переданных для реализации под контроль Комитета министров Совета Европы (КМСЕ). По итогам 2016 года РФ сохраняет первенство по числу неисполненных прецедентных решений ЕСПЧ, в которых были выявлены новые структурные и системные проблемы, требующие принятия общих мер для предотвращения повторных нарушений. Второе место РФ занимает по числу повторяющихся решений по однотипным делам, в том числе находящихся под усиленным контролем КМСЕ. Растут и сроки исполнения решений: в среднем — 7,9 года, а по делам, находящимся под усиленным надзором КМСЕ,— 10,2 года. К началу 2017 года не рассмотренными в ЕСПЧ оставались 79,75 тыс. жалоб против России.
Юридический директор правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев "с интересом ждет, что напишет аппарат нового уполномоченного РФ в отзыве по коммуницированному ЕСПЧ делу "иностранных агентов"" (в нем объединены жалобы 61 НКО). Но "большинство проблем по ЕСПЧ не в Минюсте, а в полиции, следователях и райсудах", отметил господин Коротеев. Эксперт по международному праву адвокат Сергей Голубок сравнивает назначение уполномоченным "хорошего, имеющего опыт частной практики юриста" с назначением другого "молодого технократа" — главы Минэкономики Максима Орешкина. "Ожидать изменения курса Минюста во взаимоотношениях с ЕСПЧ не стоит, но это уже неплохо",— говорит господин Голубок, считая, что дальнейшая расстановка сил будет зависеть от того, поменяет ли команду своего предшественника новый уполномоченный.