Reuters опубликовало рейтинг 100 наиболее инновационных университетов Европы, осуществляющих максимальный вклад в развитие науки и технологий. Ни один российский вуз в него не попал
Reuters назвало сотню наиболее инновационных университетов Европы. Рейтинг составлялся на основе данных о количестве патентов и исследований, которые проводились в вузах с 2010 по 2015 год.
В рейтинге не оказалось ни одного российского университета, несмотря на то что, как отмечает Reuters, Россия является самой населенной европейской страной, а по размеру экономики является пятой среди стран Европы.
На первом месте оказался Лёвенский католический университет (KU, Бельгия). Как отмечает Reuters, старейший католический вуз мира не ограничивается изучением теологии: его современная миссия состоит в том, чтобы проводить всесторонние научные исследования. По итогам 2015 года расходы KU на научную деятельность превысили €454 млн. В декабре 2016 года университет объявил о партнерстве с компанией Ford для изучения долговечности автозапчастей, распечатанных на 3D-принтере. Кроме того, недавно в KU прошла первая хирургическая операция на пациенте с окклюзией сетчатки, которую провел разработанный вузом робот.
Второе место в рейтинге занял Имперский колледж Лондона (Великобритания). Вуз, в частности, достиг успехов в изучении искусственного фотосинтеза и передачи беспроводных сигналов беспилотникам. Университет сотрудничает с Shell и Qatar Petroleum.
Третье место Reuters присвоило Кембриджскому университету. Как отмечает агентство, с вузом, основанным в 1209 году, было так или иначе связано наибольшее число лауреатов Нобелевской премии — 96 человек. В 2016 финансовом году Кембридж отчитался о выделении грантов на поддержку исследовательской деятельности на сумму более £462 млн. Университет сотрудничает с ведущими корпорациями по всему миру, различные исследовательские проекты вуза в области аэрокосмической промышленности финансирует Boeing.
Наибольшее число вузов в рейтинге — 23 — из Германии, 17 вузов — из Великобритании, столько же — из Франции.
Наибольшим количеством — более 100 — инновационных вузов на душу населения может похвастаться Ирландия, указывают составители рейтинга. Второй наиболее инновационной страной, согласно этому показателю, является Дания, третьей — Бельгия, следом идут Швейцария и Нидерланды.
В ноябре 2016 года британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) включила семь российских университетов в свой рейтинг лучших мировых вузов с точки зрения трудоустройства выпускников. Среди них оказались Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Российский экономический университет (РЭУ) им. Г.В. Плеханова, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Московский физико-технический институт (МФТИ), Высшая школа экономики (ВШЭ) и национальный исследовательский технологический университет МИСиС. При этом МГУ оказался третьим (после Стэнфорда и Оксфорда) по показателю alumni outcomes (достижения выпускников). Всего в рейтинге учитывались пять параметров: «репутация работодателя», «сотрудничество вузов с работодателями», «достижения выпускников», «участие работодателя в жизни студентов» и «уровень занятости выпускников».
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/