Государственная дума 12 апреля ратифицировала Протокол №15 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Этот документ был подписан в Страсбурге в сентябре 2016 года главой Минюста России Александром Коноваловым.
Как сообщил на заседании Госдумы замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин, протокол закрепляет субсидиарную роль Европейского суда по правам человека по отношению к государственным правовым и судебным системам. Этот принцип означает, что защита прав человека лежит прежде всего на самих государствах, а не на ЕСПЧ. Государства свободны в выборе тех форм защиты прав человека, которые соответствуют национальным конституциям. «Европейский суд не является четвертой инстанцией по отношению к национальным судам государств-членов Совета Европы. Жалоба в ЕСПЧ является вспомогательным, дополнительным средством защиты», – отметил Гальперин.
По словам представителя Минюста, юрисдикция Страсбургского суда строго ограничена и сводится лишь к надзору за выполнением государствами своих обязательств, вытекающих из Европейской конвенции о защите прав человека. ЕСПЧ не может подменять госорганы и государственные суды, равно как не может пересматривать и отменять решения национальных судов.
Кроме того, протокол сокращает срок подачи жалоб в Европейский суд с шести до четырех месяцев. Это должно снизить нагрузку на ЕСПЧ и ускорить вынесение решений о приемлемости или неприемлемости жалобы.
В настоящее время протокол уже ратифицировали 33 из 46 государств-членов Совета Европы.
Ранее опрошенные Legal.Report эксперты критически оценили эти нововведения. В частности, установление вспомогательной роли ЕСПЧ при решении вопроса в рамках национальной правовой системы. Это новшество заявлено как повышающее вариативность ввиду различий в правовых подходах. Однако по факту оно позволяет выполнять решения ЕСПЧ по собственному усмотрению. Денис Фролов из юрбюро BMS Law Firm называет эти изменения «неоправданными» и опасается, что они могут нивелировать институт обязательности судебного акта: «ЕСПЧ зачастую был и пока остается последней надеждой граждан РФ найти справедливость в суде и получить соответствующую правовую оценку непростой жизненной ситуации, в которой они оказались». «Изменения, касающиеся сокращения срока на обжалование, а также указание на субсидиарную роль Европейского суда по правам человека, ослабляют роль ЕСПЧ в деле развития общеевропейского пространства защиты прав человека», – считает Антон Помазан из BGP Litigation.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/