Комментарий первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова

  

26 марта, в очередную годовщину официального прихода Путина к власти, по призыву Алексея Навального по всей России состоялись «антикоррупционные акции». Реально они прошли примерно в 100 городах, в 25 из них власти эти акции согласовали, а в трёх случаях, как это ни удивительно, после обжалования в судах отказа в согласовании суды встали на сторону инициаторов.

 

В целом в провинции в «антикоррупционных акциях» приняли участие до ста тысяч человек, чего не было со времён «перестройки». В каждом из этих городов десятки, сотни или даже тысячи участников акции выразили своё возмущение коррупцией и недоверие властям. А три тысячи человек, скажем, в Перми – это весьма серьёзная цифра.

 

Предварительная информация о готовящихся акциях рассылалась через Интернет и социальные сети, сказалась также организационная работа, которую провели недавно открытые штабы Навального. Что любопытно, когда я в прошлом месяце был в Ростове-на-Дону, то выяснил, что тамошние власти никак не могут понять, как же им относиться к этим инициативам. Разъяснений из Москвы они никаких не получали, и на всякий случай особых препятствий сторонникам Навального не чинили.

 

Возможно, здесь кроется одна из причин того, что даже несогласованные акции 26 марта практически нигде не разгоняли – кроме, кажется, Владивостока. Я имею в виду, так сказать, тотальный разгон, поскольку «точечные» задержания имели место в относительно многих местах. Задерживали тех, кто выкрикивал лозунги, направленные против Путина, или тех, кто пришёл с плакатом с критической надписью в его адрес.

 

Отдельно стоит рассказать о северной столице, и не только из-за её значимости, но и ввиду довольно любопытных подробностей.

 

В согласовании антикоррупционного митинга на Марсовом поле власти отказали под тем предлогом, что в это время там будет проводиться акция пропутинского «Национально-освободительного движения» (НОД) «в защиту традиционных ценностей». Тогда организаторы протестной акции приняли решение присоединиться к этому митингу, объявив, что «не врать и не воровать» – это тоже традиционные ценности.

 

Честно говоря, я даже не знаю, существует ли реально это самое НОД с его шизофренической идеей о том, что Россия является колонией США, где колонизаторы почему-то допустили к верховной власти суперпатриота Путина, которому нужно всячески помогать. В любом случае, на Марсовом поле в поддержку этой идеи собралось человек сто. А вот присоединившихся к ним «борцов против коррупции» - тысяч десять.

 

Постояв на Марсовом поле (там было задержано два человека, и то в самом начале – когда народ реально собрался, полиция как-то увяла), публика в основном разошлась, но тысячи три, как в 1917 году, отправились… к Зимнему дворцу! Это всё равно, что в Москве отправиться непосредственно к Кремлю. Организаторы уговаривали этого не делать, но активные граждане (в основном это была молодёжь) их не послушали. Постояв немного и там, уже незначительная группа, до тысячи человек, зачем-то отправилась на площадь Восстания, где полиция, увидев, что ряды противника сильно поредели, доблестно эту группу рассеяла. Задержали 131 человека, в том числе 6 несовершеннолетних.

 

Как неофициально говорят, руководство питерской полиции не стало разгонять собрание на Марсовом поле якобы потому, что посчитала его несерьёзным – дескать, это просто «детский сад» (поскольку немалую часть собравшихся составляла молодёжь). Честно говоря¸ в подобную версию я не слишком верю, но если полицейские чины, ничего не смыслящие в политике и, судя по этому высказыванию, напрочь не понимающие происходящего, решили не вмешиваться, это в любом случае можно только приветствовать.

 

Но самое, конечно, важное – это события в Москве. Центральная власть находится именно здесь, и то, что произошло в Москве 26 марта, можно с некоторой натяжкой назвать репетицией «цветной революции».

 

Навальный изначально подавал заявку на шествие от Белорусского вокзала до Пушкинской площади и проведение там митинга. Ему отказали, но сделали это весьма своеобразно – не предложив другого места. И вот тут власти вольно или невольно сыграли с юристом в поддавки.

 

Дело в том, что имеется постановление Конституционного Суда, согласно которому в случае, если власти не предлагают другой площадки, акция автоматически считается согласованной на заявленном месте. Почему так поступили московские чиновники, неясно. То ли дело тут в обычном разгильдяйстве, то ли в ощущении собственной вседозволенности, то ли Навальному даже решили подыграть - наверняка этого сказать невозможно. Можно лишь утверждать, что это совершенно явное отклонение от рутинного, давно отработанного на тысячах примеров порядка делопроизводства.

 

Чем Навальный и воспользовался, объявив, что считает акцию согласованной, и широко распространил информацию о её подготовке. Власти спохватились и предложили взамен две площадки (у чёрта на куличках), но юрист заявил, что, дескать, раньше надо было думать, и теперь он считает согласованным первоначальный маршрут. Учитывая уже упомянутое решение Конституционного Суда, думаю, что с правовой точки зрения его мнение вполне обоснованно – ведь если площадки выделяются в последний момент, у организаторов не остаётся времени на подготовку. Конечно, эту коллизию по идее должен решать суд, но какой-нибудь «басманный» суд не глядя решит её в пользу властей, а решения того же, в какой-то мере независимого, Конституционного Суда нужно ждать годами.

 

Власти оказались в положении цугцванга – так в шахматах называется позиция, в которой любой ход лишь ухудшает положение. Если не разгонять «антикоррупционную» акцию, репетиция «цветной революции» получится вполне удачной. Если разгонять, это будет сильный удар по собственной репутации. Ведь, как справедливо писали сторонники Навального, все силы МВД будут брошены не на борьбу с коррупцией, а на борьбу с теми, кто против этой коррупции выступает.

 

Согласно утечке информации из кремлёвской администрации, там якобы решили, что если придёт мало народу – будут разгонять, если много – разгонять не будут. Речь опять-таки шла о тотальном разгоне, который при большом скоплении людей обернулся бы серьёзным кровопролитием и соответственно политическим самоубийством нынешнего режима, а при очень большом скоплении стал бы просто невозможен. Ну, а точечные задержания, видимо, были запланированы изначально.

 

С  самого начала акции они и последовали. Одним из первых задержали самого Навального. Что интересно, соратники попытались его отбить и с полчаса блокировали автобус, куда его запихнули полицейские. Тем временем участники акции постепенно подтягивались к Пушкинской площади, и вскоре всё пространство перед театром «Россия» заполнилось народом.

 

 

Всего, по оценке полиции, в «несогласованной акции» участвовали порядка 8 тысяч человек, по оценкам независимых наблюдателей – порядка 15-20.

 

Правоохранители действовали по уже описанной схеме – из толпы выхватывали самых активных, которые или выкрикивали лозунги против Путина, или разворачивали плакаты с подобными лозунгами. Что любопытно, на выпады против Медведева силовики реагировали довольно вяло.

 

Ситуация, однако, обострилась, когда на одного из силовиков якобы напали манифестанты – ударили «в полёте с ноги» в голову. Казённые пропагандисты тут же распустили слух, что омоновец «умер по дороге в больницу». Его соратники сразу начали колотить всех без разбора и задержали больше тысячи человек (для сравнения – во время печально знаменитого избиения демонстрантов на Болотной площади в день «коронации» Путина 6 мая 2012 года задержали в два с лишним раза меньше).

 

Пострадавший вроде бы реально существовал и лежал на тротуаре – это заснял не кто иной, как корреспондент Би-Би-Си. Но ударом «в полёте с ноги», если только ты не Джеки Чан, убить его было бы весьма проблематично. Дело в том, что омоновец был в защитном шлеме, который с него сняли как раз перед камерой. Более того, силовик приподнялся  без посторонней помощи и на умирающего не очень походил. Впрочем, репортера тут же отогнал какой-то соратник омоновца, откровенно, перед камерой, нарушая статью Уголовного Кодекса, касающуюся воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, и даже угрожая разбить аппаратуру (!).

 

В принципе такое поведение тянет на несколько лет лишения свободы. Увы, ни один омоновец пока что не поплатился за незаконные действия. К тому же, возможно, он прогонял репортёра не просто так. А ну как тот увидит что-нибудь лишнее - хотя, казалось бы, сцена с раненым силовиком властям только на руку.

 

К тому же среди сторонников Навального как-то трудно себе представить владеющего ударом «в полёте с ноги». Да и зачем им набрасываться на силовиков, которые до этого вели себя относительно спокойно?

 

В любом случае, этот эпизод власти теперь в принципе могут использовать в пропагандистских целях (пусть даже объявление о смерти омоновца было опровергнуто) – как и рассказы о том, что для участия в акции кто-то подкупал детей. Тем не менее, пока казённая пропаганда предпочитает в целом хранить молчание – то ли ждёт отмашки из Кремля, то ли просто не знает, как подать происшедшее в выгодном для власти свете. Ради справедливости надо сказать, что это действительно весьма трудная задача.

 

Собственно, трудная задача сейчас стоит вообще перед всеми властными структурами, тем более, что происшедшего кремлёвские мыслители по большому счёту не ожидали. И решать эту проблему будет, разумеется, сам Путин. Как он её решит, сказать не берусь,  но в принципе тут есть два варианта.

 

Один из них – мощный пропагандистский накат на «пятую колонну» с попыткой сыграть на избиении омоновца, фальшивые митинги в поддержку власти плюс меры по запугиванию оппозиции. Сотрудники Навального и сам Навальный уже сейчас находятся под замком, и кого-то из них власти могут упрятать в тюрьму на несколько лет. Кроме того, они могут завести уголовные дела на часть задержанных, усилить борьбу с «экстремизмом» и т.д. Правда, явные  репрессии против борцов с коррупцией власти в принципе невыгодны, к тому же они серьёзно ухудшат отношения с Западом, которые Путин вроде бы снова пытается наладить.

 

Если всё это будет принято во внимание, то пройдёт вариант более мягкий. Прямо сейчас всех скопом сажать не станут, а с оппонентами будут разбираться оперативными средствами и по одному. В плане пропаганды происшедшие события продолжат замалчивать при радикальном пересмотре работы пропагандистского аппарата.  Сюда же нужно добавить очередную попытку проводить активную молодёжную политику – ведь в протестах участвовало очень много молодёжи. Впрочем, пересмотр пропаганды и активная молодёжная политика должны реализовываться и в первом варианте.

 

Правда, при продолжающемся ухудшении социально-экономической ситуации (которое более чем вероятно) все эти меры большого эффекта не дадут, тем более, что ни адекватную пропаганду, ни грамотную молодёжную политику нынешние власти проводить не способны.

 

А грамотная молодёжная политика властям бы сейчас ох как пригодилась. Ведь, как уже говорилось и как отмечают все наблюдатели, в том числе и наши собственные, в нынешних акциях приняло участие очень большое количество молодежи – студенты и даже школьники. Никто их, конечно, не подкупал, а школьников уж точно никто не агитировал – хотя бы потому, что их широкое участие никем не прогнозировалось.

 

Самое неприятное для властей заключается здесь в том, что эти ребята выросли при Путине, так что можно довольно смело говорить о провале путинской системы воспитания. Некоторые комментаторы пишут, что власти потеряли «путинское поколение». Ну, наверно, не всё поколение, но активную его часть власти точно потеряли, и вернуть его будет практически невозможно. Эта молодежь не видит для себя перспективы, понимает, может быть, даже инстинктивно, что социальные лифты работают лишь для отпрысков богачей и чиновников. Тем не менее, ребята не хотят уезжать из России, а желают бороться за то, чтобы её изменить.

 

Ну, а роль, которую способны сыграть в таких делах молодые, весьма и весьма велика. Помнится, во время «арабской весны», когда казённая пропаганда на первых порах не знала, как на неё реагировать, и ещё не запустила в обращение нелепую байку о том, что это США таким образом организовали свержение своих же ставленников, некоторые пропагандисты утверждали, что у нас ничего такого не произойдёт просто потому, что у нас нет столько молодёжи. Тогда я с ними спорил, утверждая, что молодёжи у нас как раз хватает. Вот она и появилась на сцене…

 

Масштаб нынешних акций протеста и их география показывают, что возросшая социально-политическая напряжённость начала реально выплёскиваться на улицу. Все, кто хоть немного разбираются в политике, теперь могут сами увидеть, что миф о 86-процентной поддержке Путина оказался совершенно несостоятельным. Причём Навальный со своими весьма неопределёнными взглядами является здесь не столько организатором, сколько катализатором. Из числа участников нынешней акции многие говорили о том, что лично он им совсем не нравится, но нынешняя власть уже достала - вот они и пришли выразить своё мнение, раз Навальный создаёт такой повод.

 

Впрочем, в условиях растущей напряжённости роль катализатора вполне может сыграть и кто-то другой или что-нибудь другое. Те люди из властных структур, которые могут посчитать юриста главной угрозой «стабильности», сильно ошибаются. На самом деле главной угрозой пресловутой стабильности являются их собственные действия. Шутки шутками, но Николай Второй действительно заслужил орден Октябрьской революции за огромный вклад в её подготовку. А в нынешних условиях для того, чтобы на деле переломить ситуацию, властям нужно не «закручивать гайки» и не промывать согражданам мозги, а полностью изменить социально-экономическую политику, да и политическую систему - причём с соответствующими кадровыми изменениями. Увы, на это они просто не способны.