фото

Астрономы NASA зафиксировали мощное столкновение метеорита с Луной в Море Дождей. Вспышка от взрыва была самой яркой за всё время наблюдений и позволяла видеть её невооружённым глазом, сообщают СМИ.

«Объект размером с небольшую глыбу упал в Море Дождей. Взрыв сопровождался вспышкой, которая была примерно в 10 раз ярче, чем всё, что мы видели до сих пор», — говорит Билл Кук, сотрудник NASA.

По предварительным данным, энергия взрыва оценивается в 5 тонн тротилового эквивалента, а масса упавшего метеорита составляет 40 килограммов.

Как считают учёные, объект при столкновении с поверхностью образовал кратер примерно 20 метров в диаметре. Специалисты NASA намерены провести фотосъёмку Моря Дождей при помощи аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), что позволит точнее определить место падения и уточнить параметры метеорита.

Вспышку от падения метеорита удалось обнаружить благодаря специализированной программе по наблюдению за поверхностью Луны.

Программа Lunar Impact Monitoring организована в 2005 году для слежения за падающими на Луну метеоритами и выявления метеорных потоков, орбита которых пересекает орбиту Земли.

На Луне отсутствует атмосфера, и метеориты не сгорают. При достижении объектами поверхности Луны их можно засечь благодаря вспышкам при столкновении.

По словам учёных, наблюдая за Луной, можно засечь метеорные потоки, угрожающие нашей планете, и ещё точнее оценить плотность метеоритов в нашей части Солнечной системы.

В то же время, когда учёные обнаружили вспышку, ряд метеоров наблюдался и в атмосфере Земли, что, по мнению ученых NASA, указывает на их общее происхождение из одного потока.

По последним данным, Земля за день принимает около 33 тонн космической пыли и песка. А вот сколько на Луну может падать космического вещества с массой более килограмма? ещё не ясно: одни данные говорят приблизительно о 260 случаях в год, другие называют цифру в два раза больше.

Для будущих пилотируемых миссий точное определение степени метеоритной угрозы имеет большое значение, а наблюдения за Луной при помощи сравнительно скромных телескопов позволяют решить задачу без отправки специальных космических аппаратов.