Прямо у входа в Дальнегорский геологический музей, который в полном соответствии с нынешними правилами имеет довольно длинное название – Муниципальное бюджетное учреждение «Муниципальный выставочный центр» – появился еще один образец. Это довольно крупная, размерами 130 на 100 и толщиной до 40 сантиметров белая глыба кальцита, вся поверхность которой украшена причудливыми бело-розоватыми цветами, лепестки которых состоят из чистейшего кальцита!
На поверхность поднята эта глыба с глубины 63 метра давним другом геологического музея, работником рудника «Второй Советский» Яковом Медведевым. Ясно, что вытаскивал на свет божий эту красоту не один, а втроем-вчетвером. Потому как сначала этот монолит весом минимум полтора центнера надо было вытащить из подземной горной выработки до ближайшей штольни, затем в вагончике докатить по рельсам до шахтного ствола. И уж только после этого с помощью рабочего лифта поднять на самые верхние «этажи» рудника. Откуда – в музей!
«У нас, – рассказывает директор музея Маргарита Эбингер, – на музейных полках многие сотни самых различных минералов, представляющих все богатство Сихотэ-Алиня. Но этот дорог тем, что он самый последний и, главное, подарен таким искренним и истинным знатоком минералов, как Яков Дмитриевич Медведев, который и поныне в рабочем строю «Дальполиметалла» выдает на-гора самую богатую руду «Второго Советского».
Первые десять лет после окончания факультета журналистики ДВГУ я жил и работал в Дальнегорске и хорошо помню геолога Олега Гвоздицкого – худощавого, приветливого и вечно куда-то спешащего. Именно Олег Александрович открыл тут, непосредственно в центре Дальнегорска, эти богатейшие залежи свинцово-цинкового камня. И рудник, названный «Вторым Советским» (ибо был вторым по счету после открытого 115 лет назад рудника «Верхнего») стал настоящей кузницей кадров – и рабочих, и инженерных. Тут в разные годы трудились и кавалер ордена Ленина бригадир Павел Устинов, и Герой Социалистического труда Александр Коркин, и многие другие проходчики. Тут работал геолог Борис Ренжин – и именно в его честь названа богатейшая залежь «Борисовка», где уже в наши дни отбивала в недрах и выдавала на гора свинцово-цинковый камень бригада откатчиков Вячеслава Сергушова. «Сейчас, – рассказывает главный геолог рудника Анатолий Яковенко в многотиражке, – горняки заканчивают важный транспортный уклон, который подведет добычные бригады к новой, недавно открытой и довольно крупной рудной залежи «Больничной», к очень богатому рудному телу «Промежуточное 2а».
Несмотря на то, что у горняков и геологов не самые лучшие времена – рассказывают, что только что продано само здание ГМЭ (геолого-маркшейдерской экспедиции) – рудник продолжает напряженную, но никак не заметную на поверхности работу. Ту работу, которая ранее сформировала в подземных забоях целый отряд первоклассных горных инженеров: Ивана Васильевича Глушкова, выросшего до первого заместителя министра цветной металлургии СССР, Валентина Михайловича Чернышева – бывшего начальника этого рудника, ставшего затем первым секретарем райкома КПСС и, по убеждению большинства ветеранов Дальнегорска, его лучшим первым руководителем за всю историю района.
Ну, а кто у истоков? Геолог Гвоздицкий, отбивший своим геологическим молотком первые друзы галенита и сфалерита – свинцово-цинковой руды, которая чаще всего встречается рядом с прожилками и глыбами бело-розового кальцита. По инициативе Якова Дмитриевича Медведева одна из таких глыб появилась у входа в Дальнегорский музей. И именно отсюда директор музея Маргарита Эбингер (на снимке) приглашает гостей посетить экспозиции.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/