В больницах по всей России не хватает врачей, прежде всего — терапевтов. Кризис стал очевидным на фоне эпидемии гриппа. Нехватка медицинских кадров в целом ряде областей доходит до 50% — такие данные приводит профсоюз медработников «Действие». О том, почему врачи бегут из больниц, Rus2Web поговорил с сопредседателем этого профсоюза, акушером-гинекологом Екатериной Чацкой.
О кризисе терапевтической помощи я могу рассказать на примере четвертого филиала поликлиники №180 в Митино, в которой я работаю. После того, как началась оптимизация медучреждений, у нас сложились такие условия, что даже опытные врачи, которые всю жизнь проработали в поликлинике, уходят. В период эпидемии гриппа недостаток терапевтов ощущается особенно остро. Сейчас на 24 участках работают всего 8 терапевтов. В 2013-2014 гг. на этих же участках работало около 20 врачей. Теперь их сократили или они сами ушли, потому что для них были созданы невыносимые условия. Сейчас врачи просто физически не успевают принять всех, кому нужна помощь. Электронная программа записи на прием настроена так, что талоны могут получить все желающие, сколько бы их не пришло.
На последний час приема может быть записано сразу 10-15 человек. Иногда даже на одно время записывается 10 человек, электронная система это допускает. Я публиковала на своей странице в фейсбуке фотографии пяти талонов на прием в одно и тоже время. Это никто не отслеживает. К терапевтам отправляют еще и пациентов от дежурного врача (принимающего день в день), если их у него слишком много. В результате увеличивается время, которое участковый терапевт проводит на работе: он не может уйти, не оказав помощь. Ведь приходят люди с острыми заболеваниями. Время приема на одного пациента сокращается, хотя по правилам на человека отведено 15 минут. Даже в электронной программе записи к врачу установлен заниженный норматив, 12 минут на пациента. При этом часы переработки никак документально не регистрируется. Все это — незаконное привлечение к сверхурочной работе. В дополнение к этому, есть распоряжение руководства о том, чтобы после приема каждый терапевт брал себе по пять вызовов и шел пешком по указанным в заявках адресам. Получается, что после 8 часов приема (фактически дольше, потому что не успевает всех принимать), доктор потом еще пешком идет на вызовы. Хотя официально сейчас вызовы с терапевтов сняли — их должны осуществлять мобильные бригады. Получается, что люди работают с утра до ночи по шесть дней в неделю вместо пяти. Переработку им никак не оплачивают, эту нагрузку никто не считает. Терапевты работают на износ, а в период эпидемии контролировать ситуацию вообще невозможно.
Когда началась эпидемия, идет наплыв пациентов, врачу приходится делать выбор. Либо он будет работать по правилам и тогда не окажет помощь всем пациентам, либо будет работать до последнего больного. В результате терапевты сидят не поднимая головы в кабинетах. При этом все остальное обязанности с них никто не снимает, ту же диспансеризацию, вакцинацию. Работают на полторы ставки. В нашем профсоюзе есть врач, у которой маленький ребенок и ей не с кем его оставлять. Она написала заявление о том, что не имеет возможности работать на полторы ставки, ей нужна только одна. Однако ее все равно заставляют работать на полторы ставки. В результате, двое из тех восьми терапевтов, которые у нас остались, тоже собираются уходить, в поликлинике не создается никаких условий для привлечения новых специалистов. Увольняясь, многие врачи уходят просто в никуда. Те, кто пенсионного возраста, уходят на пенсию. Кто-то уходит в частные медицинские центры, лаборатории. Я знаю людей, которые вообще ушли из медицины, потому что заниматься тем, что в ней сейчас происходит, они не готовы.
Как сообщалось ранее, в последнее время на просторах рунета и в социальной рекламе стало модно рассказывать о преимуществах врачей общей практики (ВОП) для московского здравоохранения.