Бесплатный сыр бывает только в мышеловке? Говорят – не всегда. Но подозрительно, конечно.
17 февраля журналистов и предпринимателей позвали на пресс-конференцию в «Сбербанке», чтобы объявить новый проект «Сбербанка» совместно с Google: бесплатные курсы для предпринимателей «Бизнес класс». Уточнение: для предпринимателей малого бизнеса. Еще одно уточнение: малый бизнес в реальном секторе экономики. То есть не торговля, а производство чего-нибудь полезного. Для тех предпринимателей, у кого уже есть свое дело, чтобы развить его и поднять на новый уровень. И для тех, у кого нет бизнеса, но хочется – обучить, как начать, что это такое…
В программе восемь дистанционных курсов и четыре очных мероприятия – мастер-классы, тренинги, воркшопы – под руководством опытных бизнесменов. Регистрация желающих – с 17 февраля на сайте www.business-class.pro, занятия начнутся 16 мая и продлятся 5 месяцев.
Мы у них не первые. Пилотный проект состоялся в 2016 году в Татарстане, следующий был запущен в Свердловской области. В Татарстане 5 тысяч человек уже закончили курс, хотя всех обучающихся было 15 тысяч, в Свердловской области уже 10 тысяч обучаются. Теперь нашим предлагают. Вообще за год хотят сто тысяч человек обучить.
Есть такое понятие – выживаемость бизнеса. В СЩА в первый год половина новых бизнесов закрывается. Банкротятся или перепрофилируются. В России – примерно то же самое.
Этот проект «Сбербанк+ Google» надеется повысить выживаемость бизнеса. Но даже если из сотни выживет один, а обучалось сто тысяч, то это будет уже сотня бизнесов. А с них налоги! А с них доходы! Это не миллионы, а миллиарды! А, может, и триллионы!
То есть проект этот – на будущее. Что оно все-таки будет если не прекрасным, но хотя бы хорошим… что тоже неплохо.
Этот проект – проект поднять экономику с помощью малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Как в 90-е, если вы помните. Когда вдруг все рухнуло – и работа, и деньги. Как народ спасался? Кто-то дачей, подножным, так сказать, кормом. А кто-то предпринимательством.
Простейшим предпринимательством: в Китай за товаром, благо граница рядом. Кто-то поправил свое материальное положение и, когда подобие стабильности забрезжило снова, оставил челночничество, устроившись на «приличную» работу, кто-то развил свой бизнес, открыл магазин, кто-то занялся другим бизнесом – машинами, например.
Сейчас, конечно, не то. Товаров полно, да у многих покупать не на что. У многих и работы нет, или есть, но за копейки, да и те зачастую вовремя не платят. Открыть собственное дело – это может быть спасением. Да при каждом предпринимателе рабочие места открываются – тоже плюс.
А те, кто начинал свой бизнес в 1990-е – если им тогда было около 30, то теперь уж около 60 лет. А новые где? Молодежь мечтает работать в госсекторе, желательно на какой-нибудь трубе. Или чиновником. Или в ментовку. Чтоб зарплата стабильная, взятки стабильные. Предприниматели не в моде.
Да народ и не понимает, что такое предпринимательство. Но если человек проучился в проекте «Сбербанк+Google», то даже не став предпринимателем, он получит достаточные знания, чтобы понимать, что и как делается. Бизнес-образование. К тому же бесплатное. Устроителям проекта хочется. Чтобы профессия предпринимателя стала модной.
Но ведь это большие деньги! Откуда они? Устроители не говорят. А зачем им это?
Google отвечает просто: чтобы развивалась среда. Чем больше, тем лучше.
Ну и «Сбербанк» себе на уме. Вот отучится человек, сдаст экзамены (а после каждого модуля предполагается экзамен), и нужен будет ему кредит для бизнеса. Куда человек пойдет? А «Сбербанк» тут как тут: лучшим «студентам» пообещали предоставить кредит по сниженной ставке! Вот она, выгода! Да, не сегодня. Но банки умеют ждать.
Ну и немного положительных эмоций от положительных фактов. Как оказалось, в Приморье довольно благополучно с малым и средним бизнесом.
Во всяком случае, по последним данным Приморскстата (за 3-й квартал 2016 года) в Приморье зарегистрировано 92,1 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) (из них более 53 тысяч – индивидуальные предприниматели), а доля МСП в объеме валового регионального продукта (ВРП) у нас составляет 31,9%, в то время как по России – 21%.
И производят эти предприятия немало товаров. А именно: весь краевой объем мешков и сумок из полимеров, ювелирных изделий и кухонной мебели, более 90% краевого объема мебели, пластиковых окон трикотажных изделий, рыбных пресервов, книг и брошюр, 87% столовой и кухонной посуды, 85% риса, 49% молока, 32% колбасных изделий – ну и так далее… В ДВФО мы на лидирующих позициях!
«Сбербанк+Google» предлагают нам не просто не сдавать позиции, но и продвинуться.