Председатель Госдумы Вячеслав Володин в Волгограде провел встречу с представителями некоммерческих организаций. Спикер пообещал, что в весеннюю сессию нижняя палата «в приоритетном порядке» разберется с проблемами НКО «там, где нужно разобраться». При этом господин Володин подчеркнул, что реализация услуг НКО будет находиться под государственным контролем.
Реализации российского законодательства об НКО мешают «менталитет (власти.— “Ъ”) и осторожность», кадровые проблемы и «недостаточно результативное взаимодействие с органами власти», пожаловались представители некоммерческих организаций на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. «Сегодня мы имеем не столько диалог, сколько монолог, и можно подумать, что каждая сторона дает задание другой стороне»,— сказала президент региональной общественной организации «Центр гражданского образования» Инна Прихожан.
Господин Володин назвал вопросы законодательной поддержки развития социально-ориентированных НКО приоритетными для Госдумы. Он заявил, что в весеннюю сессию нижняя палата парламента планирует «в приоритетном порядке разобраться там, где нужно разобраться», то есть посмотреть вопросы организации работы социально ориентированных НКО. Депутаты, по словам спикера, готовы вносить коррективы в действующее законодательство.
При этом Вячеслав Володин сделал акцент на необходимости госконтроля в «сфере предоставления услуг социальной направленности», независимо от того, кто их оказывает, бюджетное учреждение или некоммерческая организация. «Будут и те, кто пришел просто заработать, и именно в этой области необходим государственный контроль»,— сказал господин Володин.
Спикер также назвал неправильным ситуацию, когда в НКО переформатируют бюджетные организации просто ради отчетности. «Нужно смотреть те сферы, где это все имеет предпосылки, где это все сложилось, где есть в первую очередь кадры, где есть доверие. Когда все это сложится, можно претендовать на те услуги, которые государство оказывает людям в первую очередь в социальной сфере. Тогда будет повышение качества. А все остальное — это подход, который приведет к дискредитации самой идеи»,— считает он.
Напомним, с 1 января вступил в силу закон о мерах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, получивших статус исполнителей общественно полезных услуг. Организация признается таковой в том случае, если она на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества. К ним относятся, в частности, социальное обслуживание на дому, реабилитация и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями, семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей. НКО, получающие статус исполнителя общественно полезных услуг, имеют право на приоритетное получение мер поддержки со стороны государственных и муниципальных органов власти не менее чем на два года.
Проблема со статусом НКО появилась в 2012 году, когда был принят закон о так называемых иностранных агентах. НКО признаются таковым, если получают финансирование из-за рубежа и при этом занимаются политической деятельностью. Помимо необходимости регистрироваться и сообщать пользователям о маркировке, «иноагенты» подлежат строгой отчетности. Дискуссия развернулась вокруг определения политической деятельности, под которое подпадали, например, опросы общественного мнения или проведение публичных мероприятий. В мае 2016-го Госдума приняла законопроект, в котором уточняется, что именно считается политической деятельностью для НКО, а также вывела из этого понятия благотворительные организации и другие социально-полезные виды деятельности. Тем не менее под «политическую деятельность» все еще попадает «формирование общественного мнения», что можно широко трактовать даже в том случае, когда организация занимается только благотворительностью.