С 1 января вступают в силу изменения, внесенные правительством в Жилищный кодекс РФ, которые фактически поставят крест на всей предыдущей правительственной политике в сфере ЖКХ, ориентированной на сбережение. Более того, они приведут к росту платежей. А самое печальное — к ничем необоснованному росту платежей.
Назад, в прошлое?
Весь прошлый и позапрошлый год нам говорили: чтобы меньше платить за свет, газ, воду, отопление, надо ставить счетчики. Как индивидуальные, так и общедомовые. Логика простая: счетчик, с одной стороны, фиксирует реальное потребление, которое, как правило, гораздо меньше среднепотолочного, называемого «нормативом». С другой стороны, счетчик побуждает к экономии ресурсов: и лампочки перестают светить днем, и краны своевременно чинятся, и улицы перестают обогреваться через открытые форточки из-за внутриквартирной жары. И мы прониклись. Узнали, что такое АСКУЭ — автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии, привыкли, что свет на лестничной площадке включается, только когда там есть человек, и т.д. Не могу сказать, насколько увеличился охват приборами учета в многоквартирных домах за последнее время, но что значительно — это точно. И совершенно точно, что люди стали платить, во-первых, за реальное потребление, во-вторых, меньше. Меньше стало и заявлений в суды по поводу сумасшедших цифр по общедомовым начислениям.
Однако, судя по всему, прозрачность в потреблении ресурсов пришлась по душе не всем. С нового года провозглашен иной порядок: за общедомовые нужды мы будем платить не по показаниям счетчиков, а по формулам, придуманным в недрах правительственных кабинетов с явными подсказками от хозяев ресурсов — как в свое время за электроэнергию в местах общего пользования. В новых формулах есть все: общая площадь дома, квартиры, этажность, наличие-отсутствие лифтов. Нет только показаний счетчиков! То есть последние стоят, крутятся, фиксируют, более того, управляющие компании по-прежнему обязаны их устанавливать за наш с вами счет, но их показания при расчете платы населения, уже никого интересовать теперь не будут. При этом, если у вас нет прибора учета, вы будете платить по повышенному коэффициенту — с нового года он увеличился на 0,1 и составляет 1,5.
Что сулит нам нововведение и как теперь будут начислять нам плату? На эти вопросы «МК Черноземье» попросил ответить руководителя ООО «Эксперт Право» Евгения Сапрыкина и начальника отдела информационных технологий ЖКХ-Центра «Единое окно» Евгения Савина.
ОДН добавили к плате за жилье
— С 1 января 2017 года расходы на содержание общего имущества будут включаться в состав платы за жилое помещение. То есть после 1 января 2017 года расходы на ОДН — это уже не коммунальные услуги, а коммунальные ресурсы. В квитанции и онлайн-банке это — графа «Содержание и текущий ремонт», ОДН будут выделены отдельной строкой, — поясняет Евгений Сапрыкин. — Но это не все последствия нововведения. В Орле мы привыкли к тому, что плата за общедомовые нужды начисляется по электричеству. Теперь же речь идет о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов не только электрической энергии, но и холодной воды, горячей, тепловой энергии, отведения сточных вод. То есть в квитанции за январь размер платы за жилье станет однозначно выше. Зато из коммунальной квитанции на оплату ресурсов ОДН исчезнут.
На ваш кошелек будут влиять четыре параметра
Рассчитывается плата по ОДН исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов, которые приняты уполномоченными органами власти субъекта Российской Федерации. На территории Орловской области нормативы по горячей и холодной воде определены Постановлением Правительства Орловской области № 423 от 27 октября 2016 г., по электроснабжению — Постановлением Правительства Орловской области
№ 285 от 6 декабря 2012 г. Законодатель установил переходный период до 1 июня 2017 года для принятия органами региональной власти скорректированных нормативов.
— На величину ОДН влияет четыре основных параметра, они используются для расчета платы за ОДН по новой методике, — объясняет Евгений Савин. — Первый — это норматив, утвержденный региональными нормативными актами. Второй — площадь общего имущества в вашем доме, которая складывается из площади всех помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома в соответствии со ст. 36 ЖК РФ. Третий параметр — это общая площадь вашей квартиры. Четвертый — площадь дома.
Все расчеты ведутся по одной формуле, но ее составляющие могут отличаться. Так, например, в пятиэтажном доме может отсутствовать ОДН по горячей воде. В девятиэтажном доме будет выше составляющая ОДН по электроэнергии, так как есть лифты, больше площадь, относящаяся к общему имуществу, чем в пятиэтажке.
Чтобы было более понятным, как будет начисляться плата за ОДН, мы взяли две квартиры — одна расположена в пятиэтажке, другая — в панельном девятиэтажном доме.
Итак, дом по адресу: Наугорское шоссе, 42. Этажность: 5. Площадь дома: 5 033,4 кв. метра. Площадь общего имущества МКД: 1 633,1 кв. метра. Трехкомнатная квартира, прописано три человека. Общая площадь: 60,8 кв. метра.
Так как дом относится к категории «Многоквартирный дом с централизованным холодным водоснабжением, водоотведением» этажностью от 1 до 5 этажей, то:
* норматив потребления холодной воды равен 0,039 куб. метра в месяц на квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
Так как дом имеет степень благоустройства: «Дом без лифта» этажностью 5-6 этажей, то:
* норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды равен 1,355 кВт.ч. в месяц на кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
Пример расчета платы за ОДН по электроснабжению, ГВС и ХВС для квартиры в девятиэтажном панельном доме на ул. Цветаева, 5-а. Итак, этажность: 9. Площадь дома: 12 137,1 кв. метра. Площадь общего имущества МКД: 5 452,2 кв. метра. Двухкомнатная квартира, прописано 3 человека. Общая площадь: 53,1 кв. метра.
Так как дом относится к категории: «Многоквартирный дом с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением» этажностью от 6 до 9 этажей, то:
* норматив потребления холодной воды равен 0,017 куб. метра в месяц на кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
* норматив потребления горячей воды равен 0,011 куб. метра в месяц на кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
Так как дом имеет степень благоустройства: «Дом с лифтом» этажностью от 7 до 10 этажей, то:
* норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды = 3,360 кВт.ч. в месяц на кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
Возможно, эти суммы для кого-то окажутся меньше, чем платилось обычно. Для кого-то, наоборот, — больше. Но главное: эта плата никак не будет соотноситься с конкретными показаниями ни ваших индивидуальных счетчиков, ни вашего общедомового счетчика, что отбрасывает страну в скандалы пятилетней давности, когда «нормативы», придуманные в правительстве, в массовом порядке становились предметом судебных споров…
То ли правая рука не ведает, что делает левая, то ли новые схемы придумали люди, далекие от ЖКХ. Но закон есть закон, и, пока его не изменят, платить придется.
К слову, данные для расчета платы за ОДН по своему дому (площадь общего имущества, общую площадь квартиры, площадь дома) вы можете найти в квитанции на оплату жилищной услуги, а также в своем Личном кабинете абонента на сайте www.kom-online.ru, или на федеральном сайте «Реформа ЖКХ».
Елена Годлевская