С начала года в России появились так называемые критерии нуждаемости, в соответствии с которыми, считают эксперты, количество малоимущих, получающих пособия, заметно сократится. По предварительным оценкам, нововведения отрежут от соцпакета 10–15% москвичей, получавших пособия.
В Москве, например, больше не будут считаться малоимущими семьи, у которых хоть и низкий доход, но при этом есть "излишки" недвижимости (больше 18 квадратных метров на члена семьи), две машины, одна из которых "младше" трех лет, земельные участки, превышающие на всех членов семьи 20 соток.
Другими препятствиями для получения пособий станут 1 млн рублей на счете в банке или наличие дачи, где на каждого приходится больше 30 "квадратов". Все эти положения прописаны в постановлении правительства Москвы от 28 декабря 2016 года №954-ПП.
У 49-летней москвички Любы шестеро детей, трое из них уже взрослые. Она говорит, что у всех многодетных очень много денег уходит на питание, но ей, правда, в отличие от многих, проще эти деньги заработать, чем собирать справки, чтобы потом получить пособие на детей. Про новые критерии она еще даже не слышала.
– Мы живем в Люблино, у нас тут очень много многодетных, которые, как и мы, получали квартиры по лужковской программе. Нашей семье на пятерых детей дали тогда "двушку" и две "однушки", – рассказывает Люба. – На елке с младшим сыном мы за пять лет, что здесь живем, ни разу не были – никаких билетов из соцзащиты даже не предлагали. А раньше, когда мы в Косино жили, звонили постоянно, были путевки то на Селигер, то на Кавказ. Наверное, это все от округа зависит. Сейчас из всех льгот пользуемся только 30% скидкой на коммуналку, у нас на нее выходит не меньше 20 тысяч – две стиральные машинки в доме, пятеро мальчишек, только успевай стирай. Вообще, если бы с многодетных сняли квартплату, то это был бы лучший нам подарок, вот правда! И еще за бесплатную парковку для многодетных спасибо, мне кажется, это единственное, что мы при Собянине получили, даже оплату продленки для многодетных оставили на усмотрение школы, где-то, как у нас, она бесплатная, а у многих приходится тоже платить.
По словам Любы, она перестала обращаться за помощью после того, как сходила с дочкой к чиновникам: вообще-то по закону им положена земля, но в отдел землепользования, который работает лишь два часа, из-за очередей попасть нереально, добавляет многодетная мать.
– На нас так смотрели там… Ну вот как на дебилов, даже вспоминать неохота – а мы ведь не просили ничего лишнего, только то, что положено, но все равно очень сложно получить. У моей семьи, в общем-то, все нормально. Я в рекламе работаю, в магазинах предлагаю продукты попробовать. Много чего остается после таких акций – забираю все домой, это отличная работа, потому что дети сыты. Иногда даже что-то остается, и тогда мы во двор выносим, другим раздаем. Часто рекламирую бытовую химию, она тоже остается, и это, конечно, сильно облегчает нашу жизнь. У нас в доме 12 семей многодетных, есть такие, где по десять детей, и им даже с пособиями живется очень трудно.
Москвичка Анна Бородина, у которой трое детей, говорит, что уже начала собирать новые справки и как раз заполняет многостраничную анкету, чтобы продолжать получать пособия. Всего на детей, которым 3, 5 и 8 лет, она получает семь тысяч рублей: две тысячи как многодетная и пять как малообеспеченная. "Конечно, это крохи, но без них было бы еще хуже", – тяжело вздыхает она. Анна уже изучила новые требования и считает их в чем-то разумными.
– Если в семье две машины, одной из которых меньше трех лет, то, на мой взгляд, сложно назвать такую семью нуждающейся и давать ей денег. А вот требование про земельные участки весьма сомнительное – а если они остались от родных в наследство, получается, ради пособий они должны от них избавиться? Но вообще, чтобы добиться хоть каких-то денег, надо не только в них нуждаться, но и иметь много свободного времени, иначе ничего не выйдет. У меня вот ни разу не получилось путевку на отдых получить, хотя я целый день не отходила от компьютера и нажимала на нужную кнопку – бесполезно!
В идеале, считает Бородина, нужно, чтобы власти научились выделять кризисные семьи и помогали им по факту.
– У меня знакомая есть, у нее муж-инвалид и трое маленьких детей-погодков. Дети в садик не ходят, потому что она не может на них справки собрать, чтобы их тут туда отправить: малышей не с кем оставить, чтобы обойти всех положенных врачей, – рассказывает Анна. – У другой четверо детей, но там хоть родители помогают, поэтому им полегче. Вот для таких семей, которых на самом деле не так уж и мало, помощь соцработников с получением хотя бы тех же справок была бы очень актуальна. А иначе люди, которые действительно нуждаются, оказываются отрезанными от помощи.
О том, что в России необходимо ввести критерии нуждаемости, заговорили еще летом 2015 года, когда Минфин опубликовал доклад об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета. В документе говорилось о низкой эффективности расходов на социальную политику. Специалисты министерства пришли к выводу, что чем больше бюджетных средств направляется в ныне существующую систему социальной поддержки, тем выше социальное неравенство и ниже эффективность расходов на эти цели.
"Несмотря на постоянно растущие бюджетные расходы, уровень бедности населения снижается крайне медленно. По оценке экспертов, среди граждан, получающих социальные выплаты, более 50% не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке", – следовало из доклада. В то же время среди граждан, действительно нуждающихся в такой поддержке, менее 50% получают какие-либо социальные выплаты. По данным Росстата, общий объем социальных выплат в 2015 году составил 9768,3 млрд рублей – это более чем в два раз больше, чем было выплачено в 2009 году (4247,7 млрд рублей).
– У нас вот есть совершенно конкретные примеры: не работают члены семьи, стало быть, у них доход ниже прожиточного минимума, и у них есть право на получение пособия на ребенка. Когда выясняем, а на что живут-то люди, если они не работают, оказывается, да они рантье, они сдают свою квартиру другим, да иногда и не оформляя, это не заработная плата, это иные доходы, они нигде не учитываются, – так объяснял необходимость принятия ограничений председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. Теперь рассчитывать на помощь государства, сдавая вторую квартиру, будучи ее собственником и подавая при этом справку о низком доходе, больше не получится, так как информация о зарегистрированном праве собственности будет противоречить критериям.
Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Любовь Храпылина писала экспертное заключение на введенные нормы. Она говорит, что вряд ли разработанные критерии будут эффективными, а людей, которым потребуется помощь, станет лишь больше.
– Когда речь идет о нуждаемости, то наиболее ярко ее выявляют по методикам, которые применяются во всем мире и до середины 1990-х применялись у нас. Один из вернейших показателей бедности – это лишения по продуктам: насколько меньше в неделю или месяц конкретная семья стала есть мясо, покупать фрукты, может ли она приобрести необходимую медицинскую услугу, есть ли у них возможность менять одежду первой необходимости – именно по таким критериям высвечивается реальная бедность, а потом уже решается, кто без пособий может обойтись, кому их надо урезать, а кому, наоборот, увеличить. Чтобы вывести эти цифры, надо провести хотя бы экспертные замеры, но даже их не было, – рассказывает Храпылина.
Доктор экономических наук профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев считает, что из-за нововведений московских властей от соцпайка окажутся отрезанными 10–15% жителей столицы. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже заявил, что с принятием критериев нуждаемости соцвыплат лишатся около 50 тысяч жителей региона. В Забайкальском крае подсчитали, что право на получение мер социальной поддержки утратят 1346 многодетных семей из 22,4 тысяч.
По данным Росстата, в России за чертой бедности живут около 23 млн человек, при этом в стране ежегодно уничтожается более 20% всего продовольствия. Неимущие охотно принимают любую помощь, в том числе продуктами.
Фонд продовольствия "Русь", к примеру, в прошлом году раздал бедным 5,5 млн кг еды в 52 регионах страны, 1,5 млн из них съели бедные Москвы и области. Раздают элементарное: молочные продукты, крупы, каши, подсолнечное масло, консервы, замороженную рыбу и хлеб. В так называемый стандартный "народный обед" или продуктовый набор, который получают нуждающиеся, входят гречка, горох, макароны, рис, геркулес и подсолнечное масло.
– Все время спрашивают бытовую химию, средства личной гигиены, особенно памперсы, – говорит Анна Алиева из фонда "Русь". – Очень много заявок о помощи от семей с детьми и от неполных семей, где папа никак не помогает или умер. Пенсионеры обращаются редко, видимо, потому что интернетом не пользуются и просто не в курсе наших акций. Но много и других случаев, когда нужда есть, а подтвердить ее документально сложно. Например, была нормальная семья, свой дом, сами справлялись с проблемами. И тут беда – дом сгорел или его затопило, и семья тут же остается без всего, буквально нищими. В последнее время часто обращаются те, кто потерял работу или работа есть, но зарплату уменьшили, а у людей кредиты были, они и так не шиковали. И так смотришь со стороны: вроде и машина в семье есть, а еду реально купить не на что.
Впрочем, добавляет Алиева, резкого всплеска просьб о помощи после введения новых критериев нуждаемости они пока не заметили.
По словам председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст, в целом принятое постановление направлено на то, чтобы отсеять тех, кто владеет имуществом, но при этом хочет получать помощь от государства. В расчет не будет браться то, что квартиру или, скажем, дачный участок сейчас сложно продать, поскольку критерий обеспеченности у гражданина уже будет подтвержден и из списка нуждающихся его вычеркнут.
– На фоне введения в других странах в качестве эксперимента обязательного базового дохода, чтобы обеспечить человеку минимальную подушку безопасности, это постановление, в лучшем случае, выглядит как попытка очистить списки от недобросовестных граждан, – считает Мария Баст. – В целом же оно продолжает линию, предложенную ранее, например, обсуждаемый и спорный законопроект об отъеме жилья для погашения долгов. Человек оказывается в ловушке, и, испытывая затруднения на фоне реальной экономической ситуации, не может просить государство о помощи, а должен избавляться от имущества, ото всего, что ему удалось купить, заработать.
Любовь Храпылина из РАНХиГС говорит, что в результате без помощи окажутся одинокие и больные, у которых есть и машина, и дача, но в реальности никакого дополнительного дохода от всей этой собственности нет.
– Избавиться от своего добра они не могут, потому что сил на это нет, да и боязно, старики находятся в группе риска, вспомните, сколько было случаев, когда пожилых людей оставляли без имущества или вообще из-за него убивали, – говорит Храпылина. – В результате такого механистического подхода эти люди останутся без помощи, которая на самом деле им очень нужна.
Адвокат Александр Островский считает, что нововведения лишь вызовут озлобление москвичей и власти сами рубят единственный сук, который поддерживает их политику и голосует как им надо на выборах – тех же получателей социальных пособий.
– Некоторые требования, на мой взгляд, чрезмерны – получается, что если у семьи не 20 соток, а 21, то она уже "в пролете", а разве они смогут на этой "лишней" сотке вырастить урожай, который их прокормит? И как в реальности они могут от этой сотки избавиться? – удивляется Островский. – Режут по живому, как говорится, "с миру по нитке мне на зипун".
Кроме того, замечает адвокат, у любого москвича возникает вопрос: а куда пойдут эти деньги, "сэкономленные" на бедных, опять на какие-то безумства властей?
– На украшение Москвы к этому Новому году из бюджета города потратили почти 7 миллиардов рублей, и это в десять раз больше, чем в прошлом году. Так ли уж москвичам нужны "гирлянды Собянина", которые к тому же оказались закупленными в пять раз дороже и проверкой которых сейчас занимается Генпрокуратура? – спрашивает он. – А бедным, похоже, остается лишь облизывать сосульки.