С января 2017 года коллекторские агентства будут жить по новым правилам. Это связано с тем, что в минувшую пятницу был подписан президентский Указ, согласно которому коллекторские фирмы, не внесённые в специальный реестр, оказываются вне правового поля.
Начнем с главного. Если вам, должнику, позвонит 1 января 2017 года знакомый или незнакомый коллектор с банальным требованием вернуть деньги, вы смело можете спросить у него, аки Шура Балаганов у Паниковского: а ты кто такой? А контора твоя есть в реестре Минюста РФ? Если нет, то радостно посылаете взыскателя куда Макар телят не гонял.
Впрочем, так это будет или нет - покажет реальная практика применения Указа Президента РФ и Федеральный закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Новые правила строго регламентируют работу взыскателей долга, - так, особое место в документе занимает положение о недопустимости «применять физическую силу или угрожать её применением», а также - «причинять вред здоровью и имуществу, прибегать к психологическому давлению или вводить должника в заблуждение».
Это значит, что НИКАКИЕ угрозы переломать руки-ноги, отдать вашего ребенка «на органы», поджечь дом или квартиру, разбить или отобрать машину и любое другое имущество не могут быть аргументами в споре противоборствующих сторон.
Разумеется, что злодеи и душегубы НИКУДА не денутся, не растворятся в социальном пространстве, словно летний туман. Они будут говорить вам, что Путин и Дума далеко, а они, любезные, прямо за дверью. Что в отделе полиции «у них все схвачено». Что «старые» долги будут взимать по «старым» правилам...
Но вы - не верьте. Это будет блефом чистейшей воды. В случае сомнений теперь есть куда позвонить и выяснить, законны ли требования коллекторов и являются ли ваши гости вообще взыкателями долгов? Звонить можно в надзирающий за коллекторами орган - Федеральную службы судебных приставов (ФСПП) и ее подразделения на местах.
Но вот захочет ли тот ил иной офицер ФСПП встать на вашу сторону или войдет в особые отношения в надзираемыми - еще вопрос. По идее - не должен. По жизни - как получится.
Ровно через 5 дней после подписания Президентом Закона №230, в Саратове местные «выбивалы» поджигают ворота дома и обстреливают окна женщины - бывшей клиентки микрофинансовой конторы.
В Санкт-Петербурге 12-летняя Лилу, запуганная коллекторами, выпрыгнула из окна на 12 этаже, - в результате чего едва выжила, став инвалидом.
В том же городе один тип вымогал деньги у своего соседа по дому, 80-летнего одинокого блокадника, взявшего так называемый «быстрый кредит» на 2 тысячи рублей, после чего через полгода с него требовали… 1 миллион рублей.
В Ульяновске годовалый малыш, чьи родители задолжали 10 тысяч рублей микрофинансистам, получил ожог почти половины тела из-за брошенного в дом «коктейля Молотова». (Бросавший ранее, до прихода в коллекторскую фирму, привлекался к уголовной ответственности).
Так вот примечательно, что новый документ, подписанный Владимиром Путиным, появился на свет меньше чем за две недели до Нового года. При этом о каком-либо постановлении Правительства, которое регулировало бы ход исполнения указа главы государства, объявлено не было.
Мера такого формата, судя по всему, призвана оперативно отсечь из числа нового состава коллекторов действовавших ранее нелегально, - то есть без оформления необходимой документации, а потому и допускавших многочисленные злоупотребления.
Не удивительно, что объявленные более чем неожиданно меры в самом коллекторском обществе энтузиазма, мягко говоря, не вызывают. Генеральный директор агентства «Активбизнесколлекшн» Дмитрий Теплицкий в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал надежду, что в ближайшие дни будет назначен соответствующий регулирующий орган, который помог бы незамедлительно посодействовать в формировании такого реестра.
- Мы ждём постановления правительства, - сказал г-н Теплицкий, - которым будет назначен регулятор в рамках ФЗ 230. Ждём подзаконные акты и реестр коллекторских агентств. У Федеральной службы судебных приставов (ФССП) с момента подачи заявки есть 30 дней на рассмотрение документов от коллекторского агентства.
О новых правилах стало известно 16 декабря. «Мы уже опаздываем», - отозвался на это г-н Теплицкий. Глава агентства при этом сделал невесёлый прогноз по перспективам всей корпорации: «Какое-то время, возможно, в начале года ряд компаний будет работать незаконно».
Предполагается, что изначально вход в реестр будет формальностью; затем регулятор будет детально проверять коллекторов и по их итогам приостанавливать работу значительной части из них. Сумма госпошлины – 100 тыс. рублей. ФССП в настоящее время, как сообщило ТАСС, прорабатывает возможность размещения данных о коллекторах в общем доступе в Интернете.
Понятно, что даже в случае подписания правительственного постановления в ближайшие дни и удачного оформления коллекторами всех процедур в Федеральной службе судебных приставов всё равно остаётся вероятным, что до конца января 2017 года деятельность коллекторов в стране будет парализована. И дело здесь даже не в нехватке времени на бюрократические утряски, а в более весомой причине: отсутствии пока у ФССП необходимого бюджета на надзор за коллекторами.приставов, подтвердил свою готовность к работе с коллекторским госреестром. Об этом 2 декабря с.г. сообщил заместитель главы ведомства Юрий Любимов на ежегодном совещании у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко со статс-секретарями — заместителями руководителей министерств и ведомств.
По информации г-на Любимова, распоряжением первого зама главы аппарата Правительства протоколом от 19 октября 2016 года, было признано целесообразным дополнить численность сотрудников центрального аппарата Министерства юстиции тремя штатными единицами, а структуры судебных приставов — 400-ми. Планируется утвердить схему в 375 работников в территориальных органах и 25 — в центральном аппарате. Всего ассигнований на рост расходов в данном направлении потребуется 150 млн. рублей.
Директор «Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств» Борис Воронин:
- Профессиональное сообщество коллекторов мало того, что было заинтересовано в принятии такого закона, который ошибочно называют «антиколлекторским», - оно само приложило немало сил к тому, чтобы он появился. Сама основа документа была разработана в НАПКА - некоммерческой организации «Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств». При доработке документа в Госдуме и в Минэкономразвития в нем появилось много новых надстроек, но главный из его механизмов связан с созданием госреестра и назначением госрегулятора коллекторской деятельности, – это та основа закона, на которой настаивали именно в НАПКА. Поэтому общественное мнение должно обязательно учитывать, что «белые» коллекторские агентства заинтересованы в том, чтобы над рынком был контролирующий орган, чтобы работал реестр компаний, чтобы был эффективный фильтр при входе на этот рынок. Потому что до этого закона практически любая организация могла назвать себя коллекторским агентством и начать действовать по собственному разумению. Кроме того, кредиторами - банками и МФО - практиковался наём по сути посторонних лиц - физических лиц на договоре подряда, что чаще всего и приводило к откровенно криминальным методам взыскания. Соответственно, сейчас Закон, который касается коллекторов, хорош тем, что запрещено заниматься взысканиями физическим лицам, а также - юридическим лицам, не входящим в реестр.
- Что это конкретно даёт самим коллекторам?
- Во-первых, это будет способствовать повышению прозрачности и цивилизованности коллекторского рынка, улучшению его репутации. Во-вторых – появлению элементарной статистики. Согласитесь, пока что на вопрос, который нам задают очень часто «Сколько компаний после 1 января 2017 года останется на рынке, а сколько будет отсеяно», ответить трудно, - по той простой причине, что нет полных данных по тому, сколько их существует на сегодня. Мы хорошо видим, как говорится, «освещенную поляну», - то есть цивилизованную часть рынка. В нашу ассоциацию сейчас входит 40 крупных коллекторских предприятий. Они подготовили все необходимые документы и, судя по всему, фильтр нового закона успешно пройдут. Но за пределами Ассоциации остаётся еще несколько десятков средних агентств, - и вот здесь сложно прогнозировать, скольким из них в новом году удастся остаться на плаву. Но в любом случае, участников реестра вряд ли будет больше 150-ти. Основные трудности сейчас при подаче документов для небольших коллекторских агентств заключаются в размере активов. Требование по количественным параметрам к настоящему времени составляет 10 млн. рублей. Понятно, что маленькой компании труднее выдержать в данной части свой «экзамен». И апелляция закона к этому финансовому показателю оправдана - она обусловлена в данном случае с работой с персональными данными, с их хранением и неразглашением, - а это предусматривает дорогостоящее IT-обеспечение.
Директор Гильдии экспертов по налоговым спорам, правовой эксперт Общественной палаты РФ, кандидат юридических наук Борис Пантелеев:
- Я целиком поддерживаю эту меру и считаю её очень своевременной и даже несколько запоздалой, потому что на протяжении не одного года в обществе и в экспертном сообществе ведутся острые дискуссии на тему, как упорядочить работу коллекторов. В частности, – всё настойчивее звучат требования запретить любое силовое давление на граждан, у которых образовался долг перед банками, а также максимально ограничить психологическое давление на них. В этом же ряду инициируется запрет на всяческое общение взыскателей долга с родственниками должников, их знакомыми и сослуживцами.
- Вы можете дать правовую оценку самой природе появления, собственно, этого феномена – «коллекторы»?
- Появились они и довольно бурно, за сравнительно короткое время, размножились, как говорится, «не от хорошей жизни», - вследствие часто неудовлетворительной работы судебных приставов.
По официальной статистике, которая находится в открытом доступе и сформирована на основе сведений самой службы судебных приставов, в России не исполняются решения судебных инстанций порядка до 80%. Поначалу коллекторские службы существовали как банковские подразделения, которые в дальнейшем были выведены в самостоятельные организации. И их работа сводилась к работе телефонных служб в виде безобидных саll-центров, которые обзванивали должников, напоминая им о неуплатах. Иногда коллекторы, чтобы не оттолкнуть от себя, ловчили, «перекрашивались», представляясь социологами и психологами.
Следующий этап деятельности коллекторов – они внедрились буквально во все коммуникационные системы, этот процесс быстро формализовался; и сейчас практически в любой телефонной или интернет-компании существует такое подразделение.
..Вот мне лично, например, весь последний месяц приходит сообщения от МТС о том, что у меня на одной из сим-карт образовалась задолженность в сумме 12 рублей. И неудивительно, что та же МТС теперь днём и ночью будет мне высылать это сообщение, - пока я не оплачу этот долг. Во всех подобных действиях просматриваются явные признаки нарушений прав граждан, и для того, чтобы создать заслон этой порочной практике, и разработаны все те меры, оговоренные в Указе Президента. Первым шагом в этом направлении является создание реестра. Он должен чётко зафиксировать информацию: точное число этих компаний, каков уставной фонд у каждой из них, кто у них учредители. Реестр также решит ещё одну важную задачу – более тщательного кадрового отбора персонала. Не секрет, что в коллекторские структуры попадали преимущественно из числа уволенных, по самым разным причинам, сотрудников-правоохранителей и охранных предприятий, а нередко – и лица с уголовным прошлым и, соответственно, с аналогичными менталитетом и манерами общаться с людьми. То есть, свой прежде «нелегальный» разбой они сделали своей доходной профессией. Правда, у коллекторов, по моим данным, имеется орган саморегулирования, в компетенции которого – разбор тех конфликтных, порой ужасных в своей криминальной составляющей фактов по всей стране, являющих собой почти неприкрытый террор над гражданами. Но здесь надо понять – все эти начинания носили прежде внутренне-корпоративный и добровольный характер. Теперь же само государство берётся всерьез контролировать их соответствие российскому законодательству.
- Ряд коллекторов после появления документа уже высказали недовольство по поводу слишком жёстких временных рамок составления реестра: до нового года остались по сути считанные дни, и многие в него не попадут просто из-за того, что не успеют…
- Это абсолютно надуманные основания для недовольства. Причем учтите, что эта тема будируется и на законодательном уровне, и в правительстве уже 3 года. Если у коллектора раньше всё было нормально с документами и к нему не было вопросов ни от правоохранителей, ни от клиентов, то всё оформление (с учетом электронной формы ведения документации) занимает максимум один день. Да за несколько минут всё это без проблем можно сделать, сообщив свои контакты, штатное расписание, численность работающих и баланс.
- То рвение коллекторов, которое они не стеснялись проявлять по отношение к беднягам, накопившим долги, - насколько оно имеет под собой корыстную составляющую?
- Это вообще главный стимул всей их деятельности, - но (что важно!), той, которая практиковалась ранее. С составлением реестра, можно надеяться, работа по наведению порядка в этой сфере будет усилена. И необходима она не в последнюю очередь и в плане преодоления юридической безграмотности граждан – потенциальных должников. Дело в том, что «застарелый» кредитный долг физического лица банком, как правило, продавался коллекторскому агентству. Причем с неимоверными процентами, - по сути дела, в кратных пропорциях. Однако и ранее на стороне попавшего в неприятную ситуацию гражданина стоял закон, – нужно не впадать в панику, а выяснять: во-первых, есть ли у коллекторов договор с банком, а, во-вторых, почему они не обращаются в суд, прибегая к нагнетанию страха на должника всеми возможными и невозможными способами. То, что они стараются избежать решения конфликта в судебном порядке, мотивировано тем, что суммы, которые они же вымогают из человека, весьма далеки от реальных цифр задолженности.
Понятно, что судебное разбирательство совершенно не выгодно коллекторам. Потому что часто долги, переданные им от банков, имеют истекший срок давности по иску. Кроме того, с момента обращения в суд останавливается рост процентов и пени. И на основании встречного иска гражданина судом могут быть списаны все ранее необоснованно начисленные суммы должнику от коллекторов...
Впрочем, все эксперты «НИ» признают, что ДОЛГИ ГРАЖДАН НИКУДА НЕ ИСЧЕЗНУТ. Никакого массового «списания» или «прощения» не будет, и рассчитывать на это нельзя. Но у должников появился шанс более спокойно разобраться со своими кредиторами.