В Петрозаводске по анонимному запросу уволен преподаватель местного вуза Глеб Яровой. Доцент института истории, политических и социальных наук лишился рабочего места после того, как совершил две заграничные поездки без оформления командировочных удостоверений. Сотрудника Петрозаводского государственного университета уволили по статье "За прогул".
Но есть и неофициальная версия этого увольнения, согласно которой Яровой лишился работы за свою общественно-политическую деятельность: политолог возглавляет региональное отделение движения в защиту прав избирателей "Голос" и является автором ряда журналистских материалов о нарушениях прав человека в Карелии. 20 ноября руководимый Глебом Яровым проект "7х7 Карелия" получил национальную премию "Гражданская инициатива" в номинации "Новое слово".
Руководство Петрозаводского госуниверситета объясняет сейчас увольнение Ярового его отсутствием на рабочем месте в течение нескольких дней. Согласно версии вузовского начальства, вместо того чтобы учить студентов, преподаватель Яровой путешествовал по заграничным странам. Причем, говорят в ректорате, два его иностранных визита прошли без оформления необходимых в таком случае командировочных документов. Соответственно, заграничные поездки не были согласованы с Университетом и являлись, по версии вузовского начальства, прогулами. "После 14 с лишним лет работы в универе меня вышвырнули вон. Привет родному университету. Встретимся в суде", – написал на своей странице в "Фейсбуке" уволенный политолог.
Известно, что еще в ноябре 2016 года в университет поступил документ, в котором содержалась информация о выездах Глеба Ярового за рубеж. Анонимный автор отправленного в вуз "запроса" располагал при этом абсолютно точной информацией о перемещениях петрозаводского доцента и требовал проверить сотрудника ПетрГУ на предмет его заграничных поездок. Речь в документе шла о двух зарубежных визитах Ярового: первый состоялся в Грузию в июне текущего года; второй – в Финляндию в сентябре. В Грузии политолога ждали на научно-практической конференции, в Суоми Яровой оказался единственным российским представителем на международной конференции по арктической тематике в Хельсинки. После появления анонимки у доцента ПетрГУ сначала потребовали объяснительную, а затем уволили, подписав соответствующий приказ.
Глеб Яровой говорит, что свои зарубежные поездки он никогда и не скрывал, однако не считает их прогулами. Тем более что обе поездки никак не сказались на качестве учебного процесса. По словам преподавателя, в канун летнего выезда в Грузию он не успел подготовить командировочные документы, поскольку приглашение от зарубежной стороны поступило в последний момент. При этом перед отъездом Яровой согласовал свое отсутствие с председателем экзаменационной комиссии вуза. Осенью, накануне второй заграничной поездки, преподаватель попытался должным образом оформить командировку, однако незадолго до выезда получил отказ от руководства вуза.
Глеб Яровой проработал в университете 14 лет, за это время, по его словам, никаких претензий к его работе у руководства никогда не было. Две заграничные поездки без оформления командировочных бумаг могли обернуться в худшем случае выговором или иным дисциплинарным наказанием, говорит он, но уж никак не изгнанием из стен университета. Настоящей причиной увольнения, утверждает Глеб Яровой, стали не "прогулы", а его общественная и журналистская деятельность. Весной 2016 года политолог возглавил региональное отделение движения в защиту прав избирателей "Голос". Кроме того, Глеб Яровой сотрудничает с межрегиональным интернет-журналом "7х7". Его публикации посвящены в частности нарушениям прав человека в Карелии. Яровой рассказывал и о пытках в сегежской колонии, в которую был этапирован Ильдар Дадин.
– Я же ученый. Я верю фактам, совокупностям фактов и так далее. Совокупность фактов очень простая: летом этого года меня в принципе неформально предупредили, – говорит Глеб Яровой. – Я с апреля или с марта возглавил – подчеркну, на общественных началах, не за печеньки ЦРУ – региональное отделение движения "Голос". Мне было неформально сказано, что те, кто работает с "Голосом", имеют большие проблемы в трудовой деятельности. Особенно если деятельность связана с образовательными учреждениями. То есть будешь продолжать – скорее всего, тебя уволят.
Глеб Яровой не говорит, кто именно предупреждал его о возможном увольнении. Но, так или иначе, предупреждения оказались не напрасными. При этом, подчеркивает Яровой, его общественная работа в "Голосе" никаким образом не мешала его преподавательской и научной деятельности, а как раз наоборот.
– Социальная ответственность науки, ученых тоже есть. Если ученые будут сидеть в своих кабинетах и пересказывать какие-то учебники студентам, – ну это вообще-то глупо на самом деле. Я как преподаватель политологии и международных отношений хочу понимать, что происходит в стране, понимать электоральные процессы и в России, и в зарубежных странах. То, что, кстати, предполагает сотрудничество с "Голосом" – выезды в наблюдательных миссиях в другие страны по наблюдению за выборами президентскими, парламентскими, разными. Это очень важный опыт. Такие вещи, как "Голос", почему-то являются, скажем так, неким противоречием для работы преподавателя. Это глупо. Я – кандидат политических наук. Я изучаю политику с разных сторон.
Авторы секретного запроса в вуз, который стал сигналом к увольнению Глеба Ярового, были предельно осведомлены о всех его передвижениях по стране и миру: в доносе фигурируют точные даты и время всех зарубежных поездок преподавателя.
– Очень хочется увидеть этот секретный "запрос", на основании которого меня уволили. Мне даже его копию предоставить отказались. Хотя мне кажется, что любому человеку, который хоть немного разбирается в том, как устроена управленческая система страны, понятно, кто мог направить такой "запрос". Там была слишком конкретная информация. То есть там было конкретно написано, что в такой-то месяц я выезжал в Грузию. В такой-то месяц я выезжал в Финляндию. Кто может об этом знать? Об этом, мне кажется, может знать только тот, кто ставит штампики в паспорт о пересечении границы, или тот, кому я мог его показывать. Но поскольку я не имею привычки свой паспорт никому демонстрировать с печатями, кроме как на границе офицерам, поэтому я допускаю, что только Пограничная служба могла знать. Дальше можно думать сколько угодно, кто мог затребовать информацию у Пограничной службы. Может быть, администрация президента, может быть, ЦРУ, а может быть, еще кто-то. Но в общем кто-то, у кого оказалась информация о том, что я пересекал границу, такой запрос в мой вуз и написал.
При этом в ректорате не говорят, откуда поступило обращение в университет с информацией о посещении Яровым Грузии и Финляндии. Проректор ПетрГУ Сергей Коржов, подписавший приказ об увольнении, лишь сообщает, что не может предоставить документ, потому что требуемый запрос "подлежал возврату".
За уволенного преподавателя между тем вступились коллеги. Представители ученого совета университета обратились к руководству вуза с просьбой пересмотреть решение об увольнении Глеба Ярового. Сотрудники вуза мотивировали свою просьбу тем, что доцент Яровой хоть и нарушил трудовую дисциплину, но сделал это впервые за всю свою преподавательскую и научную карьеру и уже потому достоин снисхождения. По мнению представителей ученого совета, преподаватель Яровой необходим университету.
– На мой взгляд, это один из самых ярких преподавателей-международников в нашем университете. Фигура в общем-то харизматичная. Пользуется он популярностью у студентов, причем такой хорошей, настоящей, здоровой популярностью, – говорит доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Илья Соломещ. – На самом деле, потеря Глеба для университета – это очень существенно. Я сейчас провожу аналогии с самым позднесоветским периодом. Конец 70-х – начало 80-х годов, когда преподаватель должен был соответствовать высокому званию идеологического, прежде всего, работника. И собственно, это был последний период, когда из университета, из тогдашнего пединститута, вынуждены были под разными предлогами в разных форматах, но тем не менее уходить преподаватели, так или иначе проштрафившиеся.
Руководство ПетрГУ решило не прислушиваться к ученому совету. Вступившиеся за коллегу сотрудники получили от своего начальства ответ: "Юридических оснований для изменения решения нет". Пресс-служба Петрозаводского государственного университета на журналистский запрос с требованием прокомментировать увольнение Глеба Ярового отвечает сейчас цитатой из Трудового кодекса:
"В соответствии c пунктом А части 6 Статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно в случаях: однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Г.О. Яровой отсутствовал на рабочем месте несколько дней".
Вопрос о том, связано ли увольнение Глеба Ярового с его общественной деятельностью, был оставлен пресс-службой вуза без ответа.
Между тем известно, что во многих российских вузах сейчас ведется работа по оценке протестного потенциала студентов и преподавателей. Для этих целей разработана даже специальная программа "Сценарии будущего России". Ее авторы утверждают, что преподаватели вузов занимаются пропагандой антигосударственных идей. Проект реализуется при участии прокремлевского патриотического движения "Антимайдан". Результатом мониторинга оппозиционной активности в вузах становятся справки для служебного пользования органов власти и специализированных структур. Петрозаводский преподаватель Глеб Яровой говорит, впрочем, что надобности в таких специальных проектах нет – дескать, мониторинг спецслужб в вузах и так не прекращался никогда.
– Соответствующие службы ведут очень большую "профилактическую" работу в вузе. И не надо проводить никаких анкетирований для того, чтобы знать, кто о чем думает и кто о чем говорит на лекциях и так далее. Сейчас просто кто-то хочет потратить много денег на фикцию, вот и придумали мониторинг. Но поверьте мне, этот мониторинг ведется постоянно, – отмечает он.
История с увольнением петрозаводского политолога Глеба Ярового стала точной копией скандала в Иркутске. Там заместителя декана исторического факультета ИГУ Алексея Петрова также уволили из университета за "прогулы", обвинив в ведении общественной деятельности в ущерб образовательной. Примечательно, что Петров, точно так же как и Яровой, является руководителем регионального отделения движения "Голос". В Кировскую прокуратуру Иркутска поступило два донесения. В первом замдекана обвинили в том, что он ведет свои лекции с недостаточно патриотичных позиций. Во втором документе Петрову вменялись его частые зарубежные командировки. В итоге историк Алексей Петров был уволен из Иркутского госуниверситета.
Глеб Яровой мириться с увольнением не намерен. Он подал иск в Петрозаводский городской суд и намерен оспорить свое увольнение и восстановиться на работе.
– Слушайте, у меня несколько студентов, которым я не просто лекции читаю, а у которых я являюсь научным руководителем довольно давно. Многие из них сейчас на выпускных курсах – на 4-м, на 6-м. Мне бы очень хотелось довести их до защиты
Глеб Яровой в своем судебном иске требует изменить квалификацию его проступка, понизить строгость наказания и восстановить его на работе. В процессе суда он также намерен потребовать предоставить ему тот самый "секретный запрос" в вуз, по которому и была запущена процедура его увольнения. Чтобы узнать имя автора доноса или, во всяком случае, выяснить, откуда же он все-таки поступил в ректорат.