Роскомнадзор заблокировал в «Живом журнале» 99 учетных записей и отдельных заметок за сутки после переезда серверов сервиса в Россию, следует из реестра запрещенных сайтов, который составляет «Роскомсвобода».
В большинстве случаев, когда блокировка датирована 23-м декабря, указывается, что это сделано по требованию Генпрокуратуры. Среди оснований решений указано предполагающее блокировку за призывы к массовым беспорякам. В реестре Роскомнадзора этих страниц на момент написания заметки нет.
Пользователи «Живого журнала» обратили внимание на перебои в работе сервиса в ночь на 22 декабря.
Антон Носик, бывший руководитель службы блогов SUP, до реорганизации владевшей «Живым журналом», разъяснил, что перебои в работе связаны с переездом серверов из Калифорнии в Москву.
«Идея перетащить серверы ЖЖ в Россию, "поближе к пользователям". не нова: она впервые посетила моего друга Эндрю Полсона в октябре 2006 года, когда компания <суп> заключила с владельцами платформы договор о поддержке кириллического сегмента. В ту пору мне хватило 5 минут, чтобы на пальцах объяснить наивному американскому другу юридические последствия и угрозы такого шага для авторов, комментаторов и читателей ЖЖ. Так что платформа осталась там, где была, на Западном побережье США, и просуществовала там последующие 10 лет», — написал Носик.
При этом попытки зайти на заблокированные записи, воспользовавшись наиболее распространенными методами обхода блокировок, к результату не приводят. С технической точки зрения новизну блокировки в «Живом журнале» разъяснил пользователь Ignoramus Alex. Он же, сославшись на результаты эксперимента, посчитал, что «в Россию переехал только front-end. База ЖЖ пока что осталась в Калифорнии».