Особенности таможенного оформления, практикуемые на территории России, делают этот процесс достаточно сложным и отнимающим много времени. Таможенный кодекс, принятый в 2004 году, позиционировался как документ, направленный на осуществление прямых действий.
Практика же показала, что проведение таможенного оформления товаров невозможно делать на основании сведений только этого документа.
Из-за большого количества регламентирующих документов, часто возникают спорные моменты, разобраться в которых, и найти правильное решение может только таможенный брокер. Постоянное внедрение новых изменений и обновлений тоже становятся не под силу обычному человеку, не имеющему юридической грамотности.
В силу перечисленных выше причин представители российского бизнеса всё чаще пользуются услугами таможенных брокеров. Заказать услуги таможенного брокера нетрудно, специалисты по таможенному оформлению грузов окажут весь необходимый комплекс услуг, связанный с заключением внешнеторговых контрактов, оформлением необходимых документов при транспортировке товаров.
Многие компании, которым нужны услуги таможенного оформления, в силу своей небольшой доходности, просто не могут позволить содержание собственного специалиста.
Фискальная функция таможни в России преобладает над всеми остальными. В её обязанности входит выполнение плана по внесению в казну страны ощутимого вклада.
Но часто получается так, что работники таможни, пользуясь юридической неграмотностью декларанта, осуществляют в отношении последнего неправомерные действия - отказывают в приёме заявленной таможенной стоимости, тянут с возвратом излишне уплаченных денежных средств при таможенном оформлении, запрашивают дополнительные документы.
Уровень коррумпированности в сфере таможенных органов достаточно высок, часто бывает, что инспектора необходимо мотивировать, чтоб он только занялся свой работой, и это тоже одна из причин, по которой услуги таможенных брокеров становятся все более востребованными.
В статье ТК Российской Федерации № 126 даны разъяснения по поводу того лица, которое может быть признано декларантом, но поскольку положения самого кодекса недостаточно чётко это обозначают, стоит ориентироваться на письмо ФТС России от 31 .08.2004 года за № 01-06/192 «О декларанте товаров», где говорится, что декларантом может быть только то лицо, которое обладает правом осуществлять действия с товарами, от своего имени при таможенной очистке. Обязанности и права декларанта закреплены в ст.127 ТК.
Таможенный брокер, выступая представителем от компании, не может декларировать товары от своего имени, он только оказывает услуги по заполнению таможенной декларации и подаче её таможенному органу.
Ответственность за декларирование несёт только декларант, однако уже существует судебный прецедент, когда в сентябре 2012 года брокер был признан виновным в подаче недостоверной декларации, поскольку действия по декларированию выполнялись именно им.
Таможенном брокером может выступать только российское юридическое лицо, которое включено в реестр таможенных брокеров, пользование же услугами «серого» брокера может обернуться для компаниями ощутимыми неприятностями, и в конечном итоге, оформлением таможенных документов силами сотрудников компании.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/