В ночь с 21 на 22 октября были опубликованы списки членов ОНК регионов (Общественных наблюдательных комиссий за местами принудительного содержания), в которых, практически по всем регионам России в состав ОНК не вошли самые активные и опытные правозащитники, те, кто уже не первый срок стоят на страже прав человека в местах принудительного содержания.


В соответствие с ч.1 ст.6 Федерального закона № 76 «Об общественном контроле…» от 2008 г. Общественные наблюдательные комиссии действуют на постоянной основе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.


Закон подписан президентом Российской Федерации и является основным руководящим актом в области осуществления общественного контроля за местами принудительного содержания (далее — МПС).


В течение трех лет со времени предыдущего созыва члены ОНК несли свет милосердия в самые темные уголки нашей любимой страны.


Как правило, этой деятельностью ОНКшники занимались бесплатно. Некоторые получали грантовое финансирование, в том числе за счет грантов Президента Российской Федерации, которые давались на развитие правозащитного движения, повышение профессионализма общественных наблюдателей, развитие системы общественного контроля в МПС.


Иркутскими ОНКшниками в рамках президентского гранта с ООД Гражданское достоинство был успешно реализован проект «Байкальский правозащитный центр» — создан ресурсный центр защиты прав человека и поддержки Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области, см.: http://pravoirk.ru/archives/category/proekt-tsentr. В рамках проекта были проведены тренинги с кандидатами в члены Общественной наблюдательной комиссии региона, расширена география мест посещения. Сейчас член ОНК может прийти в ресурсный центр и получить правовую и информационную поддержку в решении практически любого вопроса, встающего перед ним в ходе посещения МПС.
Один из волонтеров проекта является ведущим экспертом проекта «Российские ОНК-новое поколение», см.: http://antipytki.ru/. Это проект учрежден бывшими Уполномоченными Российской Федерации Лукиным В.П. и Памфиловой Э.А. Совместно с экспертами Совета Европы ведущие эксперты со всех регионов (35 человек) обучаются сами и обучают ОНКшников в своих регионов, разъясняют, что такое современный стандарт прав человека. В проекте участвуют самые лучшие представители правозащитного сообщества — профессионалы в области защиты прав человека в МПС.


В настоящей ротации ОНК из состава ведущих экспертов в Общественные наблюдательные комиссии вошло всего несколько человек.


В ночь с 21 на 22 октября в опубликованных списках победителей большинство российских правозащитников не обнаружило себя в составе членов ОНК нового созыва. Самых опытных Иркутских правозащитников не пустили в ОНК.


Видимо, ночь была Варфоломеевская…


Мало того, что потраченные бюджетные деньги на обучение и становление системы общественного контроля не оправдали себя. То ли потрачены в пустую, то ли выброшены в урну…
Советом Общественной палаты Российской Федерации было принято роковое решение о включении в состав ОНК тех, кто просто по баллам не прошел конкурс.


Простая математика…


Иркутских правозащитников, имевших рекомендации от Уполномоченного по правам человека Иркутской области, Общественной палаты Иркутской области, Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, членов рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации, самых именитых и видных правозащитников страны — не включили в состав ОНК.
Если смотреть по баллам в опросном листе. И, считать за балл каждую рекомендацию — то против наших 5-6 баллов выиграли те, кто вовсе не одного балла не имел или имел один. Именно у нас, у Иркутских правозащитников — самые большие рекомендации по всей России.


За какие такие заслуги выиграли другие, спросите вы?


За то, что были выдвинуты от организаций бывших сотрудников правоохранительных органов, которые, вероятно, «собаку съели» на деле защиты прав человека.


Я считаю, это расправа. Многие мои коллеги считают, что за уничтожением общественного контроля в МПС пойдут «посадки» самих правозащитников…


Планомерное уничтожение общественного контроля в МПС, его выхолащивание, превращение из института защиты прав человека в местах заключения в институт обслуживания системы ФСИН и МВД — получили свое логическое завершение.


По опросному листу членов Совета Общественной палаты Российской Федерации, видно, что сколько бы рекомендаций не имел правозащитник, как бы качественно и давно он не занимался общественным контролем, как бы не поддерживал его президент, общественные и гражданские институты — пресловутые «они» всегда будут иметь большую ценность и значимость для системы.


Фсиновские слизни…вам нужны в составе региональных ОНК?


«Карманное ОНК» закрывающее глаза на пытки заключенных?


Я бы с радостью согласился с вами, что пыток у нас нет, если бы не был представителем многодетной матери, которую пытали оперативники в УМВД «Усольский»… Скоро им будет предъявлено обвинение, см.: http://pravoirk.ru/archives/7560.


Моя честь и совесть не могут позволить закрыть глаза на пытки сотрудниками Марины Рузаевой…как впрочем и многих других.


За три года работы нашей правозащитной команды в третьем созыве ОНК, нами достигнуты большие результаты и положительные, видимые не вооруженному взгляду, перемены в местах принудительного содержания Иркутской области.


Мы видим, как легче стало работать сотрудникам, а заключенные стали более защищенными.


Видим пользу для страны и общества от своей работы в составе ОНК в целом.


По самой процедуре выборов, системе подсчета баллов каждого кандидата, голосованию по кандидатурам, видно, что выборы в ОНК превратились в профанацию, а, следовательно, сама идея общественного контроля за местами принудительного содержания в нашей любимой стране — в фикцию.


Однако, «разве вся история человечества — не о борьбе маленьких смелых «я» против несправедливости сильных мира сего?» (Энтони Берджесс)

Святослав Хроменков