Скандал с колоссальной суммой в 9 миллиардов рублей, которые обнаружили у замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности МВД России Дмитрия Захарченко, свидетельствует о полном провале реформы силового ведомства и тотальном сращивании бизнес-структур с правоохранительными органами. Такое мнение высказал эксперт «МК», генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.
Также он предположил, чьи деньги скрывал высокопоставленный сотрудник полиции и как делился информацией для служебного пользования с коммерсантами.
- Александр Георгиевич, та фантастическая сумма, которая была найдена у Захарченко, кому могла принадлежать? Для одного, даже по самым смелым меркам, слишком много.
- Честно говоря, я не совсем верю, что обнаруженные миллиарды - это воровской «общак». Больше похоже на то, что это все-таки банковские деньги (по одной версий, деньги принадлежат вкладчикам обанкротившегося в прошлом году “Нота-Банка» - «МК»). Зархаченко работал в той сфере, где коммерсанты и сотрудники правоохранительных органов «трутся» друг о друга. Опять же о тесных контактах свидетельствует и своевременное предупреждение экс-главы «Вымпелкома» Михаила Слободина, который успел скрыться от следствия. Понятно, что такое взаимодействие происходит не напрямую, а через службы безопасности коммерческих структур...
- Как вы считает, дело полковника Захарченко - это единичный случай или коррупционная паутина, которую до сих пор распутывают после задержания генерала Дениса Сугробова (экс-начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ — ред.)?
- Это, конечно, не единичный случай. Первое, что хотел бы отметить: этот и другие коррупционные скандалы последнего времени - показатель того, что реформа МВД с треском провалилась...
- Почему так произошло?
- Во-первых, осуществлялась реформа в условиях демографической ямы. При этом под реформу из системы выдавили опытных сотрудников, которые имели свое мнение, которые могли сказать свое веское слово и с ним, главное, считались. Остались, в итоге, люди, которые не прошли всех ступеней служебной лестницы и неожиданно очутились на руководящих должностях...
- Молодые не значит не опытные...
- Давать повышения только за единичные успешные дела — в корне неправильно. Здесь нельзя приводить на руководящие должности силовиков, у которых нет серьезного опыта, которые не побывали на всех уровнях служебной лестницы.
В результате мы получаем касту неприкасаемых (по крайне мере они так думают)... Люди, которые элементарно не задумываются о последствиях и своем будущем, просто профнепригодны. И таких как Захарченко, Сугробов и им подобных, нужно вычищать до донышка. Я, например, не верю, что у того же Захарченко, который прибыл с периферии, если мне не изменяет память, не было своих скелетов в шкафу. Тот, кто его назначил на руководящую должность, намеренно закрывал глаза на его «хвосты» и назначил на должность с определенными целями...
- Как исправлять сложившуюся ситуацию в правоохранительной системе?
- Во-первых, у нас полностью разрушена система подготовки кадров. Почему-то получилось так, что правоохранительная система уже со школьной скамьи стала инкубатором для «блатных». А отсюда и скандалы, подобные недавнему заезду выпускников академии ФСБ на «Гелендвагенах»... Они приходят в систему с чувством собственного превосходства, сразу же получают руководящие должности без должного опыта работы. Естественно, что они ощущают себя людьми, схватившими Бога за бороду... Такую порочную систему надо менять. Кроме того, сегодня полностью дезавуировали прокурорских работников. Прокуратуре, как надзирающему органу, необходимо вернуть полный пакет прав. Иначе, в условиях отсутствия должного прокурорского надзора, такие процессы как фабрикация дел, поиск виновных, а не истины, взаимное «опыление» бизнес-структур и правоохранительных органов, будут процветать...
СПРАВКА «МК»: Что можно было бы сделать на 9 млрд рублей:
1. Этих денег хватило бы на покрытие годовых расходов, вместе с долгами Еврейской АО (8,2 млрд рублей) и республики Калмыкия (7,7 млрд рублей).
2. Это больше, чем годовые бюджеты Мурманска (8,5 млрд рублей), Архангельска (7,1 млрд рублей) и Белгорода (7,1 млрд рублей).
3. На эти деньги 55 тысяч россиян могли бы получать пенсию в течение года (из расчета средней трудовой пенсии по России в размере 13700 рублей)
4. Этих средств было бы достаточно для того, чтобы построить 1 больницу со спецоборудованием или 9 районных поликлиник
5.Этих денег хватило бы на строительство 11 современных школ или 69 детских садов