Кубанские фермеры, отправившиеся в Москву на тракторах «за правдой», вместо встречи с Владимиром Путиным получили штрафы от 10 до 30 тысяч рублей и по 10 суток ареста. Доехать они успели только до Ростовской области: здесь их сначала заблокировали на сутки, а затем задержали и обвинили в проведении несанкционированного пробега и митинга. Между тем, юристы отмечают, что фермеры не проводили стихийного митинга, они лишь нарушили установленный порядок организации транспортного пробега.
Съездили не зря
– Фермеров Олега Петрова и Николая Маслова посадили на 10 суток, одного дальнобойщика, Сергея Владимирова, посадили на 10 суток, мне выписали штраф в 30 тысяч рублей, остальным – по 10 тысяч рублей. Наказание разное, потому что некоторых взяли как участников пробега, а некоторых – как организаторов, – рассказывает один из организаторов тракторного пробега, фермер из Калининского района Алексей Волченко. – Всего было задержано 14 человек. Те, кому были выписаны штрафы, уже находятся дома.
По словам Алексея Волченко, пока фермеры ничего больше предпринимать не будут, посмотрят, какой будет реакция ни их тракторный пробег. Если ничего не изменится, начнут всё сначала. О поездке не жалеют, несмотря на подавленное состояние и усталость.
– Мы сейчас хотим подождать, посмотреть на реакцию. Если ничего не изменится, значит, опять сядем и поедем. Полпред, который с нами пытался договориться, испарился. У него задача была – запудрить нам мозги, чтобы мы развернулись. Но люди ему не поверили. Мы не жалеем, что поехали. Благодаря журналистам, наша проблема была озвучена на федеральном уровне, причём, очень громко, потому что уже и Следственный комитет РФ, и Генеральная прокуратура выслали своих представителей в Краснодарский край для разбора полётов и для встречи с фермерами, чтобы выяснить, какие проблемы есть. Мы подготовим заявления, обращения, будем к Юрию Чайке обращаться, – говорит фермер Алексей Волченко.
По мнению уральского фермера Василия Мельниченко, кубанские фермеры съездили не зря, поскольку нашли ещё больше единомышленников, готовых их поддержать.
– Их уже услышали. Фермеры из Волгоградской, Воронежской, Омской, Свердловской областей заявляют, что готовы поддержать кубанских фермеров. Земля – основной фермерский вопрос в России. Не дали денег на субсидии, но фермерам уже начихать на эти субсидии – у них землю отнимают. Аресты кубанских фермеров людей не испугали. Штаны и все нижнее бельё перепачкали федеральные инспектора Южного федерального округа и сам уполномоченный представитель ЮФО. 40 мужиков – кубанцы и те, кто их поддержал – перепугали целую армию чиновников. Они кинули целую когорту полицейских на этих фермеров, – говорит фермер.
Однако отмечает, что эта поездка проблемы фермеров не решит.
– Это ничего не изменит. Изменится всё только тогда, когда люди поговорят напрямую с президентом, напрямую. Все те, кто пытается быть посредниками между фермерами и президентом, заботятся только об одном – чтобы у них не забрали коробку, набитую деньгами, – отмечает Василий Мельниченко.
Почему остановили пробег?
Кубанские фермеры уведомили местных властей о транспортном пробеге, и, тем не менее, их задержали за несанкционированные мероприятия. Всё дело – в особенностях местного законодательства.
По федеральному закону, уведомлять о проведении транспортного пробега нужно исполнительные органы субъектов федерации, что фермеры и сделали.
Однако, к несчастью фермеров, в Ростовской области в 2004 году приняли ещё свой, областной, закон, касающийся проведения публичных мероприятий. И, согласно этому закону, уведомление нужно подавать в исполнительные органы всех муниципальных районов, через которые лежит маршрут. Фермеры не знали нюансов местного законодательства, и поэтому не подали уведомления в местные управления.
– В Ростовской области действует закон «О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области», согласно ему, уведомление, действительно, нужно подавать в каждый орган местного самоуправления. Если такое уведомление участники забега не подавали, то это считается административным правонарушением. В этом случае власти имели право прекратить проведение публичного мероприятия, – объясняет юрист Команды 29 Макс Оленичев.
Мешали работать кафе
Однако это не все обвинения. Аксайский районный суд ещё приписал фермерам и дальнобойщикам организацию несанкционированного митинга в придорожном кафе «Дилижанс» в посёлке Дорожный.
Напомним, в посёлке Дорожный участники пробега остановились для того, чтобы передохнуть, но выехать оттуда не смогли, потому были блокированы силовиками. Сначала людям просто не давали уехать, а затем и вовсе запретили выходить из кафе, в котором они вели переговоры с заместителем полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Леонидом Беляком. Местный суд истолковал эту задержку в кафе «по-своему» – как митинг.
В постановлении суда в отношении Алексея Волченко говорится, что в районе кафе «Дилижанс» он «продолжил организацию публичного мероприятия в форме организованного на территории указанного кафе митинга». И это «повлекло создание помех в функционировании объекта транспортной и социальной инфраструктуры – придорожного кафе «Дилижанс», от собственника которого поступило обращение с просьбой прекратить беспорядки на его территории, обеспечить свободный доступ клиентов в заведение во избежание убытков, наносимых предпринимательской деятельности». В дальнейшем несанкционированный митинг был пресечён полицией, отмечается в постановлении. У других участников пробега постановления суда схожие.
– Самые активные участники были задержаны не за участие в автопробеге, а за участие в стихийном митинге, который произошёл в ходе дискуссии с заместителем полпреда ЮФО. Поскольку по сообщениям СМИ ни плакатов, ни транспарантов у участников автопробега не было, вряд ли это задержание правомерно, – объясняет руководитель Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Алексей Курганов.
Арестов можно было избежать
Если бы суд вынес решение только по первому нарушению – без приписки стихийного митинга, которого не было – то штрафы были бы меньше, и арестов на 10 суток участники пробега смогли бы избежать.
– Если задержанных признают организаторами массовой акции, то наказанием может быть штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, – говорит Алексей Курганов. – В случае, если задержанным вменяют организацию и проведение несогласованного мероприятия (в данном случае, стихийного митинга) грозит административный штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, или наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов, или административный арест на срок до 10 суток.
Избиение без наказания
Один участник тракторного пробега, дальнобойщик Рустам Малламагомедов, которому, предположительно, проломили голову сотрудники ОМОНа, до сих пор ожидает суда. Суд по административному делу в отношении него состоится завтра. Что касается уголовного дела по факту избиения, то оно пока не заведено. По словам адвоката пострадавшего, доказать причастность силовиков к избиению будет трудно, даже несмотря на наличие свидетелей.
– У моего подзащитного были выявлены ушибы мягких тканей, также есть подозрение на сотрясение головного мозга. По его заявлению сейчас проводится доследственная проверка, никакого процессуального решения о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела пока не вынесено. Свидетели избиения были, но говорить о перспективах сложно, потому что это дело политически мотивировано и есть заинтересованные лица в органах власти, которые не хотят, чтобы дело по факту избиения было возбуждено и расследовано, – говорит адвокат некоммерческой организации «Адвокатская палата Санкт-Петербурга» Валентин Пышкин.
Напомним, в тракторный пробег кубанские фермеры отправились 21 августа. После длительных проверок на дорогах Краснодарского края им удалось доехать до Ростовской области, где они и были задержаны 23 августа. Кубанские фермеры поехали в Москву на тракторах, чтобы рассказать главе государства о рейдерских захватах земель на Кубани. Узнал Владимир Путин о поездке кубанцев или нет, неизвестно. В пресс-службе президента заявили, что не комментируют «такие вещи», потому что «это положением не предусмотрено».