Банковский регулятор вводит в строй специальный реестр номеров банкнот, который позволит выявлять миграцию каждой выпущенной купюры.
Уже в 2018 году Центробанк сможет контролировать движение любой выпущенной купюры через специальный реестр номеров банкнот. К этой автоматизированной системе "Контроль номеров банкнот" будут подключены коммерческие банки и инкассаторские компании, которые будут предоставлять регулятору информацию как о выданных и полученных купюрах, так и о том, от кого эти купюры получены или выданы. Это следует из Плана мероприятий по реализации "Стратегии развития наличного денежного обращения в России на период 2016—2020 годов", утверждённым главной ЦБ Эльвирой Набиуллиной, с которым ознакомился Лайф. В пресс-службе регулятора подтвердили информацию.
— Современные счётно-сортировальные машины, а также практически все банкоматы, работающие в режиме оборота банкнот, имеют возможность чтения серийных номеров, — рассказал официальный представитель Банка России. — В то же время в нашей нормативной базе не определена такая необходимость. В мировой практике такие требования известны. Например, требование чтения серийных номеров для старших номиналов банкнот определено Народным банком Китая. Чтение серийных номеров позволяет снизить операционные риски при перевозке, хранении и обработке банкнот, в том числе риски мошенничества при получении банкнот из банкоматов.
Эксперимент по считыванию номеров с банкнот начался ещё в 2010 году: соответствующим оборудованием в пилотном режиме стали оборудовать расчётно-кассовые центры Центробанка в регионах. Как заявлял тогда первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, такая мера позволяет добиться сразу несколько целей: эффективно бороться с фальшивомонетчиками, отслеживать качество банкнот, а также миграцию каждой купюры.
Конечно, отслеживание качества производимых купюр для регулятора очень важно, тем более что в 2016 году Центробанк, согласно Плану, намерен выпустить опытные серии 100-рублёвых купюр с нанесённым антигрязевым покрытием поверхности. Эксперимент продлится два года, и уже в 2019 году после анализа результатов ЦБ планирует организовать выпуск тиражных банкнот с защитным покрытием.
Однако основная причина введения реестра — отслеживание миграции купюр для противодействия обналичке и финансированию терроризма, уверен доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и госслужбы Василий Якимкин.
— Думаю, что с учётом постоянного снижения доли наличных платежей создавать отдельный реестр только для контроля качества или борьбы с фальшивками не слишком целесообразно, думаю, что основная цель — отслеживание миграции купюр, — говорит он. — С помощью этой системы можно будет эффективно отслеживать судьбу снятых наличными крупных сумм. Например, если какая-то с таких купюр будет использована преступником — у регулятора будут сведения и о человеке, который снимал её со счёта, и об организации, которая её выдала. Соответственно, все они попадут на заметку. Так регулятор сможет более эффективно бороться с обналичкой, отмыванием денег и финансированием терроризма.