Дзержинский районный суд Перми вынес приговор в отношении двух участников транснациональной банды наркоторговцев. Один осужденный является отпрыском влиятельного бизнесмена и ученого, руководившего Пермской торгово-промышленной палатой. Сам коммерсант, выехавший с женой в Израиль, числится в розыске. Его подозревают в продаже за рубеж десятков тонн прекурсора, который, по версии следователей, использовался для изготовления синтетических наркотиков.
По решению российской Фемиды обвиняемый Илья Кудрявцев проведет за решеткой 17 лет. Его сообщник Александр Недугов наказан 12-летним сроком лишения свободы. Обоих осужденных отправят в колонию строгого режима, сообщает ТАСС.
Кроме того, Кудрявцев выплатит штраф в размере 100 тысяч рублей.
Уголовное дело было заведено на экс-главу Пермской торгово-промышленной палаты Павла Кудрявцева (находится в международном розыске), его сына - Илью Кудрявцева и Недугова. Их обвинили в незаконном производстве синтетических наркотиков в особо крупном размере. Это преступление они совершили, являясь членами международной преступной группировки, считают следователи.
По их версии, злоумышленники организовали на территории Пермского края производство прекурсора бензилметилкетона (БМК) для снабжения им подпольных лабораторий, изготовлявших синтетические наркотики за пределами РФ.
Кудрявцев-старший, являясь по образованию химиком-технологом, в 2001-2006 годах зарегистрировал в Перми три частные компании - НПП "Тривектр", "Химтехпром" и "Урал-Химтехпром". Там был запущен конвейер по производству высоконцентрированного БМК в промышленных масштабах. За разработку технологии производственного процесса непосредственно отвечал Илья Недугов.
По данным сотрудников упраздненной к настоящему времени ФСКН, с 2006 по 2010 годы пермское предприятие "Тривектр" произвело более 130 тонн БМК, большая часть которого была реализована. Данным сырьем снабжались европейские подпольные нарколаборатории. Так, позднее следы пермского БМК были обнаружены в Литве, Латвии, Эстонии, Норвегии, Польше, Германии, Голландии, Белоруссии и Армении.
Отметим при этом, что до 2009 года в России производство БМК было не запрещено, и только в 2010 году по инициативе ФСКН РФ данное вещество было внесено в перечень наркотических средств, так как его используют для синтеза амфетамина и метамфетамина.
На черном рынке в Европе стоимость одного килограмма БМК (другие названия - фенилацетон и фенил-2-пропанон) может доходить до 900 евро, о чем говорилось в бюллетене ООН по наркотическим средствам.
Расследование деятельности пермского химического предприятия привело к выявлению масштабной преступной деятельности транснациональной ОПГ, отмечают в правоохранительных органах.
В наркополиции также заявляли, что впервые в отечественной юридической практике следователи ФСКН РФ в ходе расследования напрямую применили положения Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года, в том числе и при квалификации действий обвиняемых.
В ходе расследования на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Норвегии и Белоруссии были задержаны стражами порядка 52 активных участника этого преступного сообщества, в том числе и его организаторы. В России привлекли к уголовной ответственности 21 подозреваемого.
Установлено, что группировка наркоторговцев действовала 10 лет - с 2003 по 2013 годы. Доказана причастность ее членов к производству в странах Евросоюза наркотиков и психотропных веществ амфетаминового ряда из прекурсора БМК, поставлявшегося из РФ, подчеркнули в суде.
Ученый Кудрявцев работал "под крышей" силовиков
В защиту Павла Кудрявцева выступил академик Европейской академии наук, иностранный член РИА и РААСН, член центрального правления Нанотехнологического общества России (НОР) профессор Олег Фиговский. После разговоров с самим ученым, обвиненным в производстве прекурсора, академик написал статью о его преследовании, опубликованную на сайте НОР.
Как утверждал в беседах с академиком Павел Кудрявцев, промышленное производство БМК на предприятии ООО НПП "Тривектр" велось "под бдительным надзором служб наркоконтроля России в объемах, указанных этими контролерами, и для фирм этих наркоконтролеров".
По словам Кудрявцева, силовикам было удобнее "контролировать один завод, чем гоняться по всей стране за мелочью". Позднее же самого Павла обвинили в том, что он "заработал на продаже прекурсора какие-то миллиарды долларов и забросал Европу амфетамином".
"А товарищи из ФСКН РФ все эти годы, оказывается, за мной следили из засады, - добавил Кудрявцев. - Только не моя фамилия оказалась в "Forbes-Россия", а генералов-миллионеров из ФСКН РФ, которые не смогли или не захотели объяснить причины появления своих состояний".
Павел утверждает, что в России было просто невозможно выпускать прекурсор наркотика без оформления всех официальных разрешений и без "крыши" со стороны силовиков.
"Предприятие Павла Кудрявцева курировали полковники и генералы из Перми и Москвы. В начале совместной работы с наркоконтролем Павел извещал оперативников из Москвы о потребителях, они вместе готовили контролируемые поставки и пресекали контрабанду этого прекурсора за границу", - говорилось в статье академика Фиговского. Этой работой, в частности, занимались подполковник ФСКН РФ Кочев А. В. и майор Борисов М. О., а общее командование осуществлял генерал-лейтенант Рогозин В. В. За успешную работу по борьбе с распространением прекурсоров офицеры наркоконтроля получали повышения по службе и звездочки на погоны.
Весь экспорт БМК шел под контролем наркополицейских, причем со временем они даже стали указывать, каким конкретно фирмам нужно отгружать товар.
Со слов Павла Кудрявцева, после очередной такой контролируемой поставки в конце 2006 года ему вручили грамоту, подписанную тогдашним директором ФСКН РФ Виктором Черкесовым. Еще химику вручали большой вымпел с гербом ФСКН, который потом висел на стене в его офисе.
В 2010 году Кудрявцев столкнулся с вымогательством со стороны двух оперативников ФСКН, которые требовали приобрести для них квартиру в Москве. Павел добился в декабре возбуждения уголовного дела, которое передали сотрудникам столичного ГСУ СК РФ. Там расследование и "заглохло".
"Тривектр" был участником многих международных и российских химических выставок. Их организовывал старший сын Павла Кудрявцева - Илья.
Когда Кудрявцевы оказались под следствием, высокопоставленные чиновники из ФСКН предприняли попытку опорочить их, используя прессу, считает Олег Фиговский. Генерал-лейтенант ФСКН Рогозин опубликовал оперативные материалы следствия в статье "Кайф под крышей" в "Новой газете". Из них якобы следует, что Кудрявцевы пытались дать взятку сотрудникам ФСБ за освобождение их сына Ильи из СИЗО.
Однако Фиговский утверждает, что результаты "телефонной прослушки", представленной в статье, являются подлогом, и это легко проверить по распечатке переговоров абонентов.
По словам Павла Кудрявцева, следствие по его уголовному делу было построено на лжи, подтасовках и мошенничестве. "Нет ни одного факта, которые не были бы враньем или подлогом. Прокуратура и суды рядом с законом не лежали", - утверждал химик.
Отметим, что "Тривектр" производил не только БМК. Он также являлся единственным в России производителем ряда стратегически важных продуктов. На предприятии даже был свой 1-й отдел, и он имел лицензию ФСБ на работу со сведениями, являющимися гостайной. После "проблем с наркоконтролем" лицензию отказались переоформлять.
Производство на "Тривектре" было закрыто 1 июля 2009 года. Скандальное расследование деятельности предприятия привело к тому, что были уволены пять генералов ФСКН и другие чиновники. Однако обвинения с Кудрявцевых так и не сняли.
Илья Кудрявцев был помещен в камеру с больным открытой формой туберкулеза и матерыми уголовниками. По словам Павла, его сына подвергали пыткам и избивали, требуя от него признательных показаний. Потом в характеристике на арестованного написали: "склонен к суициду, самоповреждениям и побегу".