Опубликованная база «панамских офшоров» позволяет найти однофамильцев акционеров крупных российских компаний, получающих господдержку
Джеймс Генри, профессор Колумбийского университета, в недавно опубликованном исследовании о выводе капиталов в офшорные юрисдикции указывает на растущий интерес российских резидентов к использованию налоговых гаваней. По его оценкам, к концу 2014 года из России было выведено примерно $1,3 трлн. Это даже несколько больше, чем объем активов, выведенных в офшорные юрисдикции из Китая, Гонконга и Макао ($1,2 трлн).
Публикация документов из «панамского досье» только подтверждает эти оценки. Может показаться, что основные сливки в офшорном скандале месяц назад уже были сняты журналистами консорциума ICIJ, опознавшими среди владельцев офшоров лиц, входящих в первый круг российского истеблишмента: сенаторы, депутаты Госдумы, силовики, друзья президента страны. Но и полная база компаний, выложенная в сеть, будет интересна широкому кругу пользователей.
Команда ICIJ уже подверглась жесткой критике со стороны представителей WikiLeaks, которые настаивали на необходимости публикации имеющихся у журналистов сведений без купюр и в открытом доступе. Участники ICIJ приняли решение не публиковать все архивы, ограничившись размещением базы с поиском по фамилии, адресу регистрации и названию компании, что существенно сузило функциональность информации. Однако довод журналистов-расследователей о том, что публикация полного архива могла бы уничтожить бизнес добропорядочных бизнесменов, имеет право на существование. Эксперимент с частичным цензурированием общественно значимой информации продолжается прямо у нас на глазах.
Журналисты РБК уже выяснили, что 17 из 66 российских миллиардеров имеют тезок среди фигурантов панамских документов. С точки зрения анализа коррупционных рисков, интереснее, что в архиве можно найти однофамильцев акционеров крупных российских компаний, получающих различную господдержку или активно осваивающих государственные контракты. Вот лишь несколько примеров. В базе присутствует упоминание Альберта Кошкина, являющегося бенефициаром панамской компании CADEN FINANCE S.A. При этом известно, что некий Альберт Кошкин фигурирует как президент крупной новосибирской компании ПАО «Сибмост», которая, согласно информации из информационной системы «Контур-Фокус», за последние десять лет посредством участия в государственных контрактах освоила более 105 млрд руб. Панамские документы содержат информацию о владении офшором Martimer Investments Limited, зарегистрированным на Британских Виргинских островах, полным тезкой председателя комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Костромской областной думы Сергеем Калашником. Из архива видно, что эта офшорная компания связана с компанией Kostromskoy Zavod Avtokomponentov CJSC (ЗАО «Костромской завод автокомпонентов»), управляемой лично депутатом Сергеем Калашником. На сайте Фонда развития промышленности Минпромторга размещена информация о том, что ЗАО «КЗА» получил от фонда в виде льготных займов 300 млн руб., что также является формой государственной поддержки российских предприятий. Завод участвует в программе импортозамещения. Интересно, что офшор Martimer Investments Limited прекратил свое существование буквально только что — 30 апреля, уже после первой волны публикации панамских документов.
Опубликованные данные привлекли внимание региональных СМИ. Саратовские журналисты обнаружили на сайте ICIJ в архиве предыдущей офшорной утечки #OffshoreLeaks информацию о тезке бывшего сити-менеджера Саратова Алексее Прокопенко, находящемся в международном розыске по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Их челябинские коллеги нашли офшор, якобы принадлежащий отцу депутата Госдумы Сергея Вайнштейна.
Отдельно стоит отметить реакцию российских властей. Публично взят курс на игнорирование публикации «сворованных документов» — выражение пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Однако сразу после офшорного скандала Минфин представил в правительстве законопроект, запрещающий депутатам и государственным служащим (а также их родственникам и доверенным лицам) иметь в собственности доли в иностранных компаниях. Официально, впрочем, документ не связан с панамскими бумагами.
Наивно было бы ожидать публичного признания необходимости изменений делового климата в стране — для возврата российского бизнеса из офшоров. Любое давление российские власти воспринимают как угрозу суверенитету страны, то есть в конечном итоге — себе. Но лицемерие на государственном уровне уже давно вошло в привычку, поэтому думаю, что на фоне пренебрежительных заявлений, в спецслужбах и других структурах, в той или иной степени отвечающих за борьбу с коррупцией, уже начались глубинные проверки обнародованной информации о владельцах офшоров. Предполагаю, что непризнание очевидных фактов и непринятие мер со стороны российских официальных лиц только подогреет международный интерес к расследованию офшорных цепочек с российскими резидентами.