На митинг у Дома культуры в коми селе Ижма «За чистую Ижму!» 5 мая пришли около 170 человек. Поводом для акции стал нефтеразлив на Яреге: за две недели после аварии нефть, попавшая в реку Ухту, преодолела около трехсот километров и дошла до села. На митинг приехал представитель компании «Лукойл-Коми» — его приглашали, но на приезд не надеялись. Точку зрения экологов, жителей села и нефтяников выслушал корреспондент «7x7».

 

«Вы пришли гадить на нашу землю»

Река Ухта впадает в реку Ижму, приток реки Печоры. Попавшая в Ухту в середине апреля нефть дошла до Ижемского района. Такое, говорят местные жители, произошло впервые. Если раньше и были нефтеразливы, реки от них страдали не так сильно.



За пять минут до начала митинга на площадке перед Домом культуры собралось около 50 человек. Они развернули плакаты — лозунги, написанные на кусках обоев с цветочным узором: «Депутаты, не пускайте козла в огород!», «Лукойл, ты загубил нашу реку», «Река Ижма — канализация для Лукойла», «Вы пришли гадить на нашу землю».

— Мы не состоим ни в одной партии, просто увидели объявления о митинге и решили прийти поддержать коллективом от нашей торговой сети. Разливы были в районе, но до реки нефть никогда не доходила. Это первый раз такое, — пояснили молодые люди, вызвавшиеся подержать один из плакатов.

Постепенно площадка заполнилась людьми разного возраста, среди них были пенсионеры, мамы с колясками, районные депутаты и представители администрации. Некоторые пришли целыми коллективами от своих организаций.

— А от «Лукойла» кто-нибудь приехал, чтобы в глаза им посмотреть? — послышался голос из толпы. Гул голосов поддержал спрашивающего.

— Нет никого, — ответил один из организаторов митинга, депутат районного совета Николай Братенков. — На наше мероприятие были приглашены представители «Лукойла» в лице Сергея Геннадьевича Макарова, заместителя генерального директора «Лукойл-Коми» по связям с общественностью, однако он как 22 апреля не приехал на заседание «Комитета спасения Печоры» в Ухту, так пока мы не видим его и сегодня.

Громкоговоритель взял в руки председатель Комитета спасения Печоры Фёдор Терентьев.

— Коми ижемец не представляет своей жизни без реки. Что сегодня происходит с нашими реками — с Колвой, с Ижмой? Вы все отлично знаете: по Колве ежегодно плывет нефть, дошла она и до нашей прекрасной Ижмы. Напротив райцентра по берегам лежит нефть. Это нефтяная агрессия. Такой крупной аварии на моей памяти еще не было, — заявил Терентьев.

По его словам, практика последних лет — сокрытие нефтяными компаниями реальных масштабов аварий:

— Наши общественники выявили несколько аварий в Усинском районе, 11 апреля в районе Ухты обнаружили нефть подо льдом. Многие из вас видели видеоролики и фотографии: лед шел весь черный от нефти. Наш комитет не верит ни властным структурам, ни «Лукойлу», потому что наш общественник обследовал территорию, где расположены скважины: утечка нефти была не из них. Недавно появилась информация о том, что есть угроза радиационного заражения наших водоемов: по утверждению «Лукойла», заработали старые скважины 30–50-х годов, откуда добывали тяжелую воду. Кто контролирует эти скважины? За ними сейчас никто не следит.

Неожиданно на крыльцо Дома культуры поднялся мужчина.

— Николай Терентьевич [Братенков] меня пригласил, и несмотря на то, что он сказал, что меня нет, — я уже здесь, стою и с удивлением слушаю о тех вещах, о которых уже говорили в Ухте на заседании противопаводковой комиссии, — так участники митинга поняли, что громкоговоритель взял в руки тот самый представитель «Лукойла» Сергей Макаров. — В настоящий момент нет заключения противопаводковой комиссии о причинах разлива нефти. В качестве основных причин называются три: это старые скважины, это загрязнение из ручья Чуть, где нет лицензионных участков компании «Лукойл», и ярегская нефть. Несмотря на то, что причина еще не ясна, сразу же работники компании «Лукойл» в количестве 300 человек вышли на сборы нефти, и эти сборы продолжаются сегодня в Яреге и на Войвоже. Говорить о том, что виноват «Лукойл», как тут написано на плакатах, преждевременно.

— Кто нефть качает, кроме «Лукойла»? — крикнул один из слушателей.

— Кроме него нефть качает огромное количество компаний, в том числе «Роснефть», в том числе «Нобель-Ойл», в том числе «Нефтехимпром» и ряд других, — перечислил Макаров.

— А на Яреге?

— Ярегское месторождение разрабатывает компания «Лукойл». Но, как я уже сказал, Ярега — только одна из возможных причин. Заключение противопаводковой комиссии будет 18 мая.

Участники митинга начали возмущенно перешептываться, житель Ижмы Дмитрий Артеев обратился к Макарову:

— Вы что, люди, где потом жить собираетесь? На Луну или на Марс полетите?! — эти слова вызвали аплодисменты митингующих.

В ответ на «интересный вопрос про Марс» Сергей Макаров начал говорить о том, что компания является одним из главных источников пополнения бюджета и гарантом выполнения государством социальных обязательств, а также социальным партнером региона и муниципалитетов — перечисляемые «Лукойлом» средства идут на дороги, школы и прочее.

— Да вы что, шутите? Где дороги-то? — не успокаивались слушатели.

— Много это или мало — не нам с вами решать, — спокойно держал удар Макаров. Он привел цифры: в этом году Ижемский район получит от «Лукойла» по договору соцпартнерства 21 миллион рублей — больше, чем в предыдущие годы.

— Если бы вы не были виноваты, вы бы тут в стельку легли и доказали, что это вина не ваша. А раз молчите, значит, виноваты! — крикнула одна из активисток.

— Мы им не верим! — поддержала ее соседка.

— Почему митингуют против «Лукойла»? Наша вина еще не доказана. Почему не митингуют в Усинске, где в декабре 2015 года произошел разлив? Там виновный известен, — заметил Сергей Макаров, когда спустился с крыльца.

Подводя итог выступлениям, Николай Братенков поблагодарил представителя компании за участие, но упрекнул в неточностях. По словам депутата, сегодня был первый случай, когда от «Лукойла» кто-то пришел на митинг. Но сомнения у общественников остаются. Во-первых, на входе в промзону на Яреге ручей чистый, на выходе — загрязнен нефтью, это, по мнению членов Комитета спасения Печоры, явное указание на то, что авария произошла на Ярегском месторождении. Во-вторых, заявил Братенков, деньги, которые дает «Лукойл» по социальным обязательствам, — это все равно что индейцам на бусы, а местные жители могут устроиться в компанию только на низкооплачиваемую работу — уборщицами, поварами, сторожами.

 

Резолюция

Участники митинга единогласно поддержали резолюцию. В документе говорится:

«Мы, ижемцы, на протяжении столетий стараемся достойно жить на нашей родной земле — в бассейне Ижмы и Печоры. Лес и река — источники нашего жизнеобеспечения, основа нашей культуры. Но в последние десятилетия деятельность нефтедобывающих компаний, и прежде всего „Лукойл-Коми“, год за годом разрушает нашу среду обитания, лишая нас возможности традиционного хозяйствования, здоровой жизни на родной земле. Наши требования игнорируются. Политика компании, работающей на наших исконных землях, в корне противоречит экологическим требованиям и интересам местного населения.

Нынешняя весна принесла нам черные подарки от нефтяников. В марте три дня жители Щельябожа, Усть-Усы и Новикбожа наблюдали мощные клубы черного дыма в районе Северо-Ипатского нефтяного месторождения. Попытки „Лукойла“ объяснить это то сварочными работами, то горящим факелом неубедительны. В апреле в районе третьего моста на Колве зафиксирована еще одна из зимних аварий, скрытых нефтяниками. В шестистах метрах от реки — разлив нефти на площади в один гектар, в очередной раз есть угроза попадания нефтесодержащей жидкости в реку Колву. Свежий пример — небывалый разлив нефти на Ярегском месторождении и катастрофическое загрязнение вод Ухты и Ижмы. И вновь привычное преступное сокрытие нарушения, о разливе своевременно не были предупреждены не только жители Ухты, Сосногорского и Ижемского районов, но и соответствующие службы. Только сигналы рыбаков, обнаруживших нефть в реке, обратили внимание властей на катастрофу. Мы считаем, что сокрытие аварийных разливов, сжигание нефти — это уголовное преступление, и обращаемся в соответствующие инстанции с требованием именно так квалифицировать действия компании.

Мы считаем работу руководства Ухты и „Лукойл-Коми“ по ликвидации последствий аварийного сброса нефти в реки бассейна Ижмы в апреле 2016 года неудовлетворительной. Мы требуем объективных письменных разъяснений причин и масштабов аварийного загрязнения рек и привлечения к ответственности руководства нефтяников, допустивших аварийный разлив. Мы требуем от правительства республики добиться в 2016–2017 годах обследования состояния старых нефтедобывающих скважин и скважин по добыче тяжелой воды (в первую очередь в районе Ярегского промузла). Мы требуем от природоохранной прокуратуры и прокуратуры РК дать адекватную оценку преступно безответственного отношения „Лукойл-Коми“ к нашей природе и к интересам жителей районов нефтедобычи».

6 мая митинги и пикеты состоятся в Ухте, в поселке Том и в селе Мутный Материк. 10 мая в знак солидарности с ижемцами, по словам Братенкова, на митинг выйдут жители села Усть-Уса.

 

«Можно предположить, какое количество нефти вылилось в действительности, если нефть преодолела такое расстояние»

Наши коллеги из ижемской газеты «Новый Север» приняли участие в рейдах по берегам Ижмы. Как рассказал корреспондент газеты Михаил Мельничук, во время первого рейда вдоль реки Ижма по берегу, где расположено одноименное село, следов нефти не было обнаружено. Второй рейд состоялся в конце апреля на другом берегу, в районе протоки, которая называется «Мохченский шар».

 

«Можно предположить, какое количество нефти вылилось в действительности, если нефть преодолела такое расстояние»

Наши коллеги из ижемской газеты «Новый Север» приняли участие в рейдах по берегам Ижмы. Как рассказал корреспондент газеты Михаил Мельничук, во время первого рейда вдоль реки Ижма по берегу, где расположено одноименное село, следов нефти не было обнаружено. Второй рейд состоялся в конце апреля на другом берегу, в районе протоки, которая называется «Мохченский шар».

 

По словам ижемцев, оставшаяся по берегу нефть очень беспокоит жителей заречных сел: обычно в этих местах пасутся их коровы, значит, молоко пить будет нельзя. Уже сейчас местные рыбаки говорят, что рыба начала «попахивать нефтью».

 

Регулярные утечки

Утечки нефти на территории Коми происходят регулярно. Некоторые из них получают статус экологических катастроф.

Август 1994 года, Усинский район. О крупнейшей за последние десятилетия в истории СССР и России авария на нефтепроводе «Возей — Головные сооружения» АО «Коминефть» сообщали все мировые информационные агентства. Образование большого количества свищей на нефтепроводе привело к утечке нефти — по разным оценкам, от 14 тысяч до 79 тысяч тонн. Общая площадь загрязнения точно не установлена — 70–115 гектаров. Нефтепровод, на котором произошла крупнейшая авария, был введен в эксплуатацию в 1975 году, первая разгерметизация произошла в 1988-м. Нефть попала в реки. Ущерб от аварии составил сотни миллиардов рублей, она привела к серьезным экологическим, социальным и экономическим последствиям: добыча нефти сократилась, нарушилась экосистема, реки лишились рыбы (сократился нерест, многие виды рыб ушли в другие реки), статистика отразила ухудшение ситуации в сельском хозяйстве — падеж и болезни домашнего скота и ухудшение качества продуктов и овощей (высокое содержание в них цинка, кадмия и свинца).

Через год в тех же местах произошли новые аварии, но, по оценке специалистов, они были существенно меньшего масштаба.

Порывы нефтепроводов случаются постоянно. Эксперты называют две главные причины: износ оборудования, коррозия труб (ответственность нефтедобывающих компаний) и сложные климатические условия — вечная мерзлота, болота, подвижки грунта и перепады температур, оползни по берегам рек.

21–24 мая 2013 года, разгерметизация нефтепровода ООО «РусВьетПетро» в месте перехода через приток Колвы Возейшор. Объемы утечки тоже называются разные, до 9 тыс. тонн. Колва была загрязнена по всей ширине, нефть убирали с ее поверхности совковыми лопатами. По Колве и далее по Усе нефтяное пятно распространилось на 200 км.

В августе 2014 года в поселке Парма под Усинском состоялся лагерь «Гринпис России» «Нефтяной патруль». Активисты обнаружили более 200 нефтеразливов.

Март 2014 года, волна протестов жителей Ижемского района. Жители 20 населенных пунктов проголосовали за прекращение на территории района деятельности компании «Лукойл-Коми». Поводом стало неожиданное «открытие» жителей села Краснобор: на границе с селом они обнаружили отсыпанные буровые площадки. Люди утверждали, что строительство началось без согласования и оповещения. Но эта претензия была только одной из многих в обширном списке. В частности, были требования о: беспрепятственном доступе членов инициативной группы на объекты Лукойла в случае сигналов о нарушении природоохранного законодательства, проведении повторных общественных слушаний в Красноборе о строительстве нефтяных скважин вблизи села, пересмотре договора соцпартнерства между администрацией поселка и компанией.

Ноябрь 2015 года. По сообщению прокуратуры Коми, нефтеразливы произошли 14 и 16 ноября на технологическом нефтепроводе, принадлежащем компании «Нобель-Ойл», на участке между приемо-сдаточным пунктом дожимно-насосной станции Южно-Ошского нефтяного месторождения и узлом подключения к межпромысловому нефтепроводу «Харьяга-Уса» ООО «Лукойл-Коми». Впервые информацию об этом обнародовали члены Комитета спасения Печоры. Сотрудники Печорской межрайонной природоохранной прокуратуры осмотрели место ЧП и потребовали документы у нефтяной компании. В «Нобель-Ойл» произошедшее названо «инцидентами». Меры по локализации разливов нефти и ликвидации их последствий не принимались. Нефтесодержащая жидкость находилась под толстым слоем снега, при этом расстояние от места разгерметизации до реки Колва не превышало полутора километров. Объем разлитой нефти составил от 46 до 139 тонн.

Апрель 2016 года, Ухта. Первыми тревогу забили рыбаки: 10 апреля они обнаружили нефтяные пятна на льду реки. 13 апреля в акватории реки был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воде ухтинский водозабор перевел город на резервный источник водоснабжения. Официальная версия утечки — разгерметизация старых скважин. Общественники заявили, что не верят в эту версию: «обвиненные» в аварии старые скважины — всего лишь попытка уйти от ответственности настоящего виновника, коим, по мнению членов Комитета спасения Печоры, является «дочка» «Лукойла» компания «Яреганефть».

2 мая 2016 года Комитет спасения Печоры опубликовал информацию о нефтеразливе в Усинском районе. По данным общественников, сигнал о том, что в районе третьего моста через Колву, на территории Верхне-Возейского месторождения рабочие «Лукойл-Коми» зачищают последствия крупного нефтяного загрязнения, поступил 17 апреля. Более подробной информации об этом пока нет.