Уголовное дело по экстремистской 282-й статье против гражданского активиста из Марий Эл Евгения Пирогова было заведено в 2015 году, рассматривал его городской суд Йошкар-Олы. Заседания шли с января 2016-го. На одном из заседаний в конце марта Пирогов был взят под стражу в зале суда и доставлен в йошкар-олинский следственный изолятор. Судья Александр Решетов принял такое решение, посчитав, что Пирогов, оставаясь на свободе, мог угрожать свидетелям. Этот приговор был обжалован в Верховном суде Марий Эл. Вышестоящая судебная инстанция отменила решение о помещении активиста под стражу. 29 апреля суд принял решение о том, что публикации в социальных сетях, размещаемые Пироговым в течение четырех последних лет, возбуждали ненависть или вражду и унижали человеческое достоинство. Решение городского суда Йошкар-Олы основывалось, как сообщил судья Александр Решетов, зачитывавший приговор, на мнении свидетелей — оперативных сотрудников, которые выявили показавшиеся им подозрительными публикации, нескольких рядовых пользователей соцсетей и экспертов. По данным обвинения, речь идет о 12 различных «эпизодах».

ктивист был приговорен к двум годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима. Факторов, которые могли бы смягчить вину Пирогова, суд не установил.

 

Чем известен Евгений Пирогов?

Пирогов — один из немногих гражданских активистов в Марий Эл. Он называет себя русским националистом, об этом говорит даже его ник во «ВКонтакте» — Жека Русский. Всю свою деятельность активист так или иначе связывает с необходимостью сохранить русский народ. За последние четыре года Пирогов инициировал от своего имени несколько публичных акций, связанных с пропагандой здорового образа жизни — отказа от курения и алкоголя. Например, обратил внимание властей Йошкар-Олы на название одной из остановок общественного транспорта, совпадающее с названием расположенного по соседству магазина, торгующего спиртным. Он проводил рейды по борьбе с распространением курительных смесей на улицах Йошкар-Олы — спайсов, закрашивая контактные данные их распространителей.

Весной и летом Евгений Пирогов регулярно участвовал в субботниках сообщества «Дикие дворники». Сначала экоактивисты избрали своей целью лесопарк Сосновая роща на юго-востоке Йошкар-Олы: собирали оставленный горожанами мусор и агитировали за необходимость соблюдать в местах отдыха чистоту. Практически одновременно «Дикие дворники» начали популяризировать и воплощать на практике идею раздельного сбора экологически опасных отходов — вышедших из строя батареек.

Позже по договоренности с властями столицы Марий Эл «Дикие дворники» взяли шефство над заброшенным Димитровским парком. Пирогов провел на обустройстве этой зеленой городской зоны практически все лето 2014 года. Именно там он и пострадал от нападения нескольких неизвестных молодых людей. Они закидали активиста обломками кирпичей. В результате — перелом двух пальцев, ссадины и раны на голове. Это было второе за год нападение на Евгения Пирогова. В мае трое других неизвестных, напали на активиста возле его подъезда. С ножевыми ранениями он был доставлен в больницу. Ни в том, ни в другом случае полиция не нашла преступников.

Нападение, совершенное вечером 9 мая, сам Пирогов увязывал с проведенной им незадолго до этого акцией в поддержку российско-украинской дружбы.

Пирогов стал широко известен в Марий Эл после предпринятой им попытки вызвать на разговор главу Марий Эл Леонида Маркелова. По его словам, целью встречи с главой региона у Дома правительства летом 2012 года стала проблема сохранения культурного наследия. В Йошкар-Оле в это время на месте заброшенного в советское время кладбища, на территории, примыкающей к центральному городскому парку, начиналось строительство многоквартирного дома. Разговора, по сути, не состоялось — сразу после него Пирогов был задержан и доставлен в отдел полиции, а спустя три месяца активист был направлен на психиатрическое обследование в республиканскую клиническую психиатрическую больницу им. Академика В. М. Бехтерева в Казани. Результатом обследования стал вердикт об абсолютно нормальном состоянии психического здоровья Пирогова. Через год после разговора с губернатором активист был осужден за публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих обязанностей. Суд приговорил его к 150 часам обязательных работ.

Некоторые публичные акции активиста носили критический по отношению к главе республики характер. Пирогов обращал внимание на тот факт, что в Йошкар-Оле с подачи Леонида Маркелова устанавливаются памятники деятелям, не имеющим отношения к истории России и Марий Эл, делал запросы по поводу размещения личного герба Маркелова на воротах одной из построек, расположенных на городской набережной, проводил пикеты у здания регионального правительства, на которых обращал внимание на сокращение числа жителей республики за последние годы, а также на участившиеся пожары в деревянных домах, расположенных в центре столицы Марий Эл. В январе 2014 года активист принес в мэрию Йошкар-Олы ведро асфальта, выразив таким образом надежду, что власти города смогут справиться с больной темой — ремонтом дорог.

Весной 2015 года Пирогов был оштрафован на 12 тыс. руб. за проведение несанкционированного публичного мероприятия — он участвовал в съемке агитационного видеоролика к митингу «Где дороги?».

Большую же часть 2015 года активист посвятил работе над созданием в Йошкар-Оле Дома ремесел: работал над созданием музейной экспозиции, представляющей деревянное зодчество Царевококшайска (дореволюционное название Йошкар-Олы), занимался подготовкой открытия гончарной и ткацкой мастерских.

 

Что дальше?

Основываясь на мнении Евгения Пирогова, не признавшего своей вины, его адвокаты по назначению подготовили жалобу на обвинительный приговор: они настаивают на его отмене и оправдании активиста.

По мнению правозащитника из общественной организации «Человек и Закон» Сергея Подузова, основания для отмены приговора Пирогову в ходе его обжалования в Верховном суде Марий Эл есть.

— Гражданским активистам, людям, которые хотят жить в правовом государстве, нужно просто попробовать забыть свои разногласия с Евгением во взглядах и прийти в Верховный Суд Республики Марий Эл, когда будет назначено рассмотрение апелляционной жалобы. Судебный процесс, скорее всего, будет организован с помощью конференц-связи, Евгения мы там увидеть не сможем, но люди своим присутствием смогут показать представителям власти, что любое судебное разбирательство над «неудобными» гражданами не останется незамеченным, — считает Подузов.

Что думают о «Деле Пирогова» общественники и друзья активиста?

Кирилл Писный, организатор митинга «Где дороги?»:

— Как может быть опасен для страны патриот? Уголовное дело шьется белыми нитками — собрали его ненавистников, которые и двух слов связать не могут и лично его характеризовать никак не могут, и назвали их свидетелями. О чем такие «свидетели» могут сказать? Конкретных обвинений в чем-либо предъявить не могут. Пытаются собрать все мелочи в кучу и сделать из человека врага народа. Хотя то, чем занимается Пирогов в социальном, патриотическом, экологическом и историческом аспекте, приносит огромную пользу для общества в целом и для разных народов, проживающих на территории республики. Это ведь история Марийского края, неразрывно связанная с историей всей России. О каком разжигании можно говорить, когда он столько делает для объединения народов? Он ценит и старается сохранить историю народов для потомков, и мало кто сегодня (особенно из тех «свидетелей») способен сделать в историко-культурной, социально-патриотической и экологической областях больше, чем Пирогов как человек с активной гражданской позицией. Я, конечно, сейчас говорю про его масштабный и достаточно серьезный исторический проект «Дом ремесел».

Евгений Пирогов для себя давно и твердо решил, что ему важнее правда и справедливость, а не собственное спокойствие и благополучие. С этим зачастую и связано негативное отношение к нему некоторых людей. Его прямолинейность необходимо воспринимать конструктивно, но никак не оскорбляться на ту правду, которую он говорит всем. К тому же он никогда и никому свою позицию не навязывал. И все «оскорбившиеся» самовольно читают его блоги в социальных сетях, поэтому закладывать в основу уголовного дела «подтянутые за уши» картинки, записи и видео (сделанные, кстати, даже не им самим) совершенно безосновательно.

Татьяна Малышева, координатор сообщества «Дикие дворники»:

— Да, у Жени очень своеобразное мировоззрение, слишком жесткая позиция по каким-то вопросам, слишком вычурный слог в его постах. Да, он может быть резок даже с друзьями. Иногда с ним сложно разговаривать и не то чтобы переубедить, а просто прислушаться к совету. Он прямолинеен. Но его надо хорошо знать, чтобы понять, что за всеми тирадами в интернете стоит неравнодушный человек. Неравнодушный к своему народу, истории, традициям. Ему грустно от того, что русские люди ведут себя не как хозяева своей судьбы, во всех бедах обвиняя кого угодно, но только не себя. Он не сделал ничего плохого, он сам ни на кого не нападает, не собирает каких-нибудь головорезов и не организует рейды. Наоборот, в реальной жизни он делает больше добрых дел. И мы его очень любим и ценим и каждый раз переживаем, когда с ним что-то происходит. Он не только харизматичный лидер, но и ответственный человек. Это человек, который может вести за собой людей, его энергию надо просто направить в нужное русло, а не искать на его страничке запрещенные записи.