Дело ведет: Юрий Чупилкин
Сегодня в Таганрогском городском суде Ростовской области по уголовному делу о возбуждении ненависти и вражды по признаку принадлежности к социальной группе «сотрудники полиции» (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ) в отношении местной жительницы Елизаветы Цветковой были допрошены политолог, профессор Южного Федерального Университета и лингвист, доцент Нижегородского университета, а также клинический судебный эксперт-психолог.
Ранее саму Цветкову, публично выступившую против незаконных действий сотрудников полиции, внесли в федеральный перечень террористов и экстремистов, заблокировали ее банковскую карту и привлекли к уголовной ответственности за экстремизм. Об этом сообщает адвокат Юрий Чупилкин, представляющий интересы подсудимой.
Действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского со стажем работы 40 лет, стажем экспертной работы 20 лет Елизавета Колтунова и доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка Нижегородского госуниверситета со стажем работы свыше 25 лет Тимур Радбиль в своих лингвистических заключениях специалистов пришли к выводу, что «коммуникативная направленность исследованного текста листовки связана с желанием не только выявить и показать самые отрицательные стороны в деятельности полиции России, но и изменить положение дел в работе современной российской полиции» и что «в целом данный текст нельзя признать критическим, хотя часть информации может быть признана критической». Отвечая на поставленные вопросы, эксперты трижды подчеркнули, что «отнесенность работников полиции к социальной группе находится за пределами компетенции специалистов-лингвистов». Кроме того, они указали, что «вопросы противоправности и экстремистских действий находятся вне пределов компетенции специалистов-лингвистов».
Сегодня на допросе в суде специально приехавшая в Таганрог из Нижнего Новгорода лингвист Елизавета Колтунова еще раз подтвердила свои выводы. Она подчеркнула, что как ответственный секретарь Общественного совета при региональном Нижегородском ГУ МВД России и супруга сотрудника полиции крайне отрицательно относится к листовке, но как профессиональный лингвист не видит в ней никакого экстремизма в отношении социальной группы «сотрудники полиции». Она отметила, что в своих исследованиях опиралась на методическую литературу, разработанную в Генпрокуратуре и Министерстве Юстиции России. На вопрос, какая методика «лучше», Минюста или МВД, ответила, что статья 282 одинакова для всех: «Есть специальные лингвистические методы. В основе лежит семантический подход. Важно знать, за пределы чего не должен выходить лингвист. Нельзя делать вывод об экстремизме только на основании лингвистической экспертизы. Нужна психолого-лингвистическая или лучше комплексная».
Также сегодня в суде был допрошен кандидат политических наук, профессор Южного федерального университета Виктор Черноус, который совместно с кандидатом социологических наук, доцентом ЮФУ Анной Шаповаловой ранее провел социологическое исследование текста листовки. Он подтвердил вывод: «Полицейские являются организационной группой, но не составляют самостоятельную социальную группу. Представленная на экспертизу листовка не может рассматриваться как политическая листовка, т.к. не имеет указания авторства – индивидуального или организационного. Она является эмоциональным выпадом против тех сотрудников полиции, которые в отношении граждан прибегают к неправовым методам и используют различные формы насилия».
Специалист в области судебной психологии, клинический судебный эксперт-психолог с общим стажем работы 8 лет Евгения Коркина из Донского центра судебной экспертизы сегодня в суде подтвердила ранее сделанный в заключении вывод, что ответить на вопрос, являются ли сотрудники полиции, с точки зрения психологии, социальной группой, «не представляется возможным, так как его решение выходит за пределы компетенции эксперта/специалиста психолога».
Ранее по этому делу суд отказал защите в ходатайстве о признании недопустимыми целого ряда доказательств и исключении их из уголовного дела.
- Мы обращали внимание суда сразу на несколько экспертиз. Одну из них провели в Экспертно-криминалистическом центре ГУМВД Ростовской области, которые, очевидно, не могут объективно ответить на вопрос по листовке с критикой МВД, так они сами относятся к системе МВД. Также в материалах уголовного дела и в обвинительном заключении содержится три заключения экспертов-лингвистов, которые были проведены экспертами все того же ЭКЦ ГУМД Ростовской области Мельниковой и Гуровой. Все три проводились в разное время, по разным уголовным делам, назначались разными следователями, но при этом все три идентичны, по содержанию - сплошное тождество. Получается, что одни и те же эксперты в разных заключениях по разным уголовным делам меняли только дату производства экспертизы, ФИО и должности следователей, назначивших исследования, а описательную, исследовательскую часть и выводы оставляли без изменений. И подобных моментов мы привели массу, однако судья отказал в этом ходатайстве.
Елизавета Цветкова обвиняется в том, что скачала из социальной сети ВКонтакте листовку с критикой правоохранительных органов, распечатала ее и накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел расклеила на остановках общественного транспорта и фонарных столбах.
В сентябре прошлого года и.о. прокурора Таганрога обнаружил многочисленные нарушения закона в этом уголовном деле, отказался утверждать обвинительное заключение по нему и вернул его в Следственный комитет для устранения нарушений. Тем не менее, дело все-таки дошло до суда.
Рассмотрение уголовного дела в отношении Елизаветы Цветковой продолжится 16 мая 2016 года. Начало в 14:00.