Новая волна внеплановых прокурорских проверок некоммерческих организаций (НКО) началась с середины марта. Среди НКО, в которые пришли из прокуратуры, уже оказались Фонд расследовательской журналистики Григория Пасько и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в Москве, Клуб юристов третьего сектора в Санкт-Петербурге, «Институт развития прессы – Сибирь» в Новосибирске, организация «Социум» в Саратове. Две из упомянутых НКО – фонд Пасько и «Институт развития прессы – Сибирь» – внесены Минюстом в реестр иностранных агентов.
Большинство проверок на предмет исполнения действующего законодательства проводятся на основании поступивших в прокуратуру обращений граждан. Например, ФБК проверяют по обращению председателя Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемира Хуртаева: прокуратура, в частности, запросила копии статей в СМИ и информацию о других медиапроектах за последние три с половиной года, сведения об источниках формирования денежных средств, выписки по счетам и др. По словам юриста ФБК Ивана Жданова, они передали в прокуратуру бухгалтерские документы, а из «тысяч публикаций» – только фильм про генпрокурора Юрия Чайку и текст этого расследования. Вероятно, цель проверки – внесение ФБК в реестр иностранных агентов, поскольку их проверяет тот же отдел московской прокуратуры, который вносил в реестр ассоциацию «Голос», говорит Жданов. По его словам, никаких иностранных денег у ФБК нет, а пожертвования фонд принимает только от россиян.
У Клуба юристов, который находится в процессе ликвидации, прокуратура запросила документы с 2012 г., в том числе список проведенных мероприятий и образцы издаваемой и распространяемой литературы. По словам члена Клуба юристов Марии Каневской, прокуратура, вопреки указаниям Конституционного суда, установила крайне сжатые сроки для подготовки документов. К тому же прокуроры пытаются проверить финансово-хозяйственную деятельность, что должна делать налоговая инспекция, а прокуратура вправе проверять соответствие фактической деятельности заявленным в уставе целям, напоминает Каневская, поэтому «непонятно, на каком основании запрашиваются все заявки на гранты».
Фонд Пасько и «Институт развития прессы – Сибирь» проверяют как иностранных агентов, говорит юрист международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов. Пасько узнал о прокурорской проверке от Минюста, которому прокуратура заявила, что их фонд якобы находится не по адресу регистрации, что на самом деле не так, добавляет Пасько. «Институт развития прессы» неоднократно отбивал штрафы, наложенные на него как на иностранного агента, в том числе суд признавал недоказанной политическую деятельность НКО, но ее так и не исключили из реестра, говорит Шарапов.
На заседании коллегии Генпрокуратуры в конце марта Юрий Чайка заявил, что в период выборов активизируется деятельность НКО. «Три года назад мы их выборочно проверили и выявили многочисленные нарушения закона, обусловленные бесконтрольностью и нежеланием работать прозрачно. Эти недостатки и сегодня должны быть в зоне вашего внимания», – сказал он, поручив прокурорам обращать особое внимание на НКО, не соблюдающие установленные законом запреты, и принимать меры реагирования вплоть до ликвидации организаций.
Генпрокуратура и прокуратура Москвы не ответили на запросы «Ведомостей». Сотрудник Генпрокуратуры говорит, что все проверки проводятся по жалобам граждан, и уверяет, что никакой специальной кампании, связанной с НКО, прокуратура сейчас не ведет. Собеседник «Ведомостей» не исключает, что рост числа обращений связан с кампанией по выборам в Госдуму, которая фактически уже началась: они могут использоваться как повод для пиара.
Генпрокуратура несколько лет заставляла Минюст применять закон об агентах и в итоге заставила, напоминает правозащитник Павел Чиков: «Теперь Чайка заявил о необходимости ужесточить контроль за НКО перед выборами, и прокуроры на местах встали на проложенную лыжню. Поэтому надо ждать новых проверок, новых штрафов и расширения списка иностранных агентов». Правозащитник полагает, что Минюст может тоже начать внеплановые проверки, но скорее он будет расширять практику судебных исков о ликвидации – так, недавно был ликвидирован фонд «Голос». По мнению Чикова, проверки идут вразрез с постановлением Конституционного суда, который в феврале 2015 г. признал неконституционными ряд положений закона о прокуратуре (см. врез). Минюст готовил соответствующие поправки в закон о прокуратуре, но они так и не были приняты.
Проверки связаны не столько с выборами и с неприятием отдельных организаций, сколько с общей политикой по отношению к НКО, считает политолог Алексей Макаркин: «Независимые НКО продолжают восприниматься как агенты иностранного влияния или организации, подрывающие стабильность, поэтому к разным событиям приурочивают их проверки. И сразу после парламентских выборов НКО могут начать проверять снова, поскольку будет идти подготовка к президентским выборам. Если власти воспринимают НКО как угрозу, то они будут искать возможность ее ослабить или ликвидировать».