Судья районного суда в России рассматривает в среднем 70 уголовных дел в год, а оправдательные приговоры выносит раз в семь лет. Каждый третий оправдательный приговор отменяется.
Институт проблем правоприменения (ИПП) опубликовал доклад «Диагностика работы судебной системы в сфере уголовного судопроизводства и предложения по ее реформированию», в котором приводит статистические данные о работе судов в России.
Всего в России чуть меньше 34 тысяч судей и около 83 тысяч сотрудников аппаратов судов.
Мировые судьи составляют примерно 25% судейского корпуса, районные — 60,2%, судьи областных судов и приравненных к ним — 14,8%. При этом мировые судьи рассматривают в среднем 72 уголовных дела в год, судья районного суда — 70 дел, судья суда субъекта федерации — 9 дел в год.
Средний судья, работающий по уголовным делам, выносит за семь лет около 500 обвинительных и лишь один оправдательный приговор.
Доля оправданных (ИПП опирается на данные 2013 года) составила 0,2% по делам публичного обвинения (это более 91% всех дел) и 20% по делам частного обвинения — а в среднем 2% по всем уголовным делам. Доля оправдательных приговоров в судах присяжных составила 13%.
Доля дел, рассматриваемых судами присяжных, составляет примерно 0,1% в год.
При этом далеко не все дела, по которым обвиняемые не оправданы, заканчиваются для них лишением свободы, подчеркивают авторы доклада. Часть дел прекращается по нереабилитирующим основаниям. По другим назначается наказание, не связанное с лишением свободы: такое наказание российские судьи стали назначать значительно чаще (в 45% случаев в 2013 году по сравнению с 29,4% в 2009 году). Одновременно уменьшилась доля осужденных, приговариваемых к лишению свободы — с 39,1% до 28,6% в случае условного осуждения, с 31,4% до 26,4% в случае реального.
Анализируя работу судов апелляционной инстанции, авторы доклада отмечают, что судья, который выносит обвинительный приговор, понимает, что он будет отменен или изменен с вероятностью около 3%, а оправдательный – около 30%.
Что касается ходатайств и обращений следователей и органов дознания в суды на стадии предварительного расследования, то их суды преимущественно удовлетворяют. В 2014 году суды отклонили лишь 8,3% ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и лишь 1,2% ходатайств о продлении такой меры.
Кроме того, суды удовлетворили 89,1% ходатайств о наложении ареста на имущество, 97,1% ходатайств о производстве обысков и осмотров жилища, 97,7% ходатайств о производстве личного обыска, по 97,8% ходатайств о выемке корреспонденции и прослушивании телефонных переговоров, 98,3% ходатайств о получении информации о банковских вкладах, 99,6% ходатайств, связанных с нарушением неприкосновенности жилища.
Ходатайства «об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи» удовлетворяются судами в 99,9% случаев. В абсолютных цифрах это означает, что на 513 278 таких ходатайств следователи и дознаватели получили в 2014 году 432 отказа.