Одинцовский горсуд Подмосковья вернул в прокуратуру уголовное дело, одной из обвиняемых по которому ранее проходила предпринимательница Вера Трифонова, скончавшаяся в апреле 2010 года в СИЗО "Матросская Тишина", не имея необходимой медицинской помощи. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката семьи погибшей Владимира Жеребенкова. Таким образом было удовлетворено ходатайство защиты, настаивавшей, что из-за серьезных недочетов, допущенных следствием, дело не готово к рассмотрению в суде.
Преследование самой Трифоновой было прекращено 26 марта в соответствии с просьбой ее сына Станислава по нереабилитирующим основаниям. После этого в деле о мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), остались два фигуранта - экс-депутат Магаданской облдумы Георгий Шамирян и гражданский муж Трифоновой Юрий Шубин, замгендиректора компании "Китэлитнедвижимость", президентом которой была погибшая предпринимательница.
Адвокаты обвиняемых заявляли, что следствие фактически проигнорировало версию провокации со стороны правоохранительных органов. Кроме того, отсутствует и "надлежащий потерпевший". Деньги, которые фигурируют в деле как взятка, были предоставлены полицией для проведения операции и таким образом принадлежат ей. Между тем МВД в качестве пострадавшей стороны не представлено. Также, добавил Жеребенков, бизнесмен Юрий Козырев, признанный потерпевшим по одному из двух эпизодов дела, исчез с принадлежащими Шубину автомобилями Bentley и Porsche Cayenne, которые следствие передало ему на ответственное хранение.
Теперь адвокаты Шамиряна, Шубина, а также семьи Веры Трифоновой рассчитывают, что дело будет закрыто по реабилитирующим основаниям.
Трифонова была арестована в декабре 2009 года и помещена в больницу "Матросской Тишины" с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность. Через несколько месяцев она скончалась от острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Смерть предпринимательницы вызвала широкий общественный резонанс. В дело вмешался тогдашний президент Дмитрий Медведев, который в мае 2010 года поручил главе Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину провести расследование и представить предложения по мерам взыскания для лиц, ответственных за смерть женщины, если их вина будет доказана.
Позже Жеребенков обратился к Бастрыкину с требованием привлечь к уголовной ответственности начальника "Матросской Тишины" Фикрета Тагиева и судью Ольгу Макарову, которая продлевала аресты Трифоновой. В июле 2010 года квалификационная коллегия судей досрочно лишила Макарову статуса судьи. По словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, Макарова допустила грубые нарушения, неоднократно продлевая срок ареста Трифоновой. Тем не менее ни Тагиева, ни Макарову к уголовной ответственности не привлекли.
В октябре 2010-го было возбуждено дело против следователя главного следственного управления СК по Подмосковью Сергея Пысина, в производстве которого находилось дело Трифоновой. Он ходатайствовал в суде о продлении тяжелобольной срока содержания под стражей. Пысину вменили статью 293 УК (халатность) и временно отстранили от работы. Позднее, однако, он был восстановлен на службе, а в 2012 году дело против него прекратили "за отсутствием состава преступления".
В январе 2011-го было открыто дело против врача Александры Артамоновой, лечившей Трифонову в СИЗО. Ей предъявили обвинение по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По версии следствия, в ночь на 24 апреля 2010 года Артамонова провела Трифоновой сеанс гемодиализа, после чего не удалила катетер, установленный в правую бедренную вену больной. При этом врач не предупредила пациентку о риске возникновения тромбофлебита. После этого в месте установки катетера образовался тромб, который и стал причиной смерти Трифоновой. Тем не менее в мае 2012 года Мещанский райсуд Москвы прекратил дело против Артамоновой за истечением срока давности.