Непрофессиональные журналисты не могут работать на избирательных участках, сочли единороссы. Их законопроект об обязательной аккредитации помешает работе «Голоса» и подобных организаций наблюдателей
Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Дмитрий Вяткин подготовил законодательные поправки, которые вводят дополнительные требования для журналистов в день выборов. Об этом он сам рассказал РБК. Поправки не позволят кандидатам и некоммерческим организациям отправлять на избирательные участки своих наблюдателей под видом представителей СМИ.
Изменения подготовлены ко второму чтению другого законопроекта Вяткина, который он уже внес в декабре. Тот проект касается изменений законов «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О выборах депутатов Государственной думы». 24 февраля их рассмотрит комитет по конституционному законодательству, а 26 февраля Дума может их принять в окончательном чтении, надеется Вяткин. «С учетом авторитета нашего коллеги и проработанности инициативы я рассчитываю, что комитет рекомендует их к принятию», — сказал РБК председатель комитета Владимир Плигин.
Опыт не менее двух месяцев
Законопроект, по словам Вяткина, предусматривает, что работать на избирательных участках в день выборов смогут только те журналисты, которые предварительно аккредитовались в избиркоме. Аккредитоваться нужно за три дня до дня выборов. Вводятся и персональные требования: аккредитацию получат только те, кто работает в редакции не менее двух месяцев и либо состоит в штате, либо получает оплату на основании гражданско-правового договора. Речь идет о выборах всех уровней: хоть федеральных, хоть муниципальных, отмечает автор.
Какой именно уровень избирательной комиссии будет заниматься аккредитацией и какие документы нужно будет предоставить, позже решит ЦИК отдельным постановлением, рассказывает Вяткин. Скорее всего, это будет избирательная комиссия региона, куда нужно будет предоставить копию трудового договора или трудовой книжки (удостоверят, что журналист работает не менее двух месяцев), рассказывает собеседник, близкий к думскому руководству. По его словам, аккредитация, вероятнее всего, даст право работать на любом избирательном участке в пределах одного региона.
Зачем нужны изменения
Журналисты имеют право работать на участке во время голосования и подсчета, а также требовать от комиссии копию протокола на основании редакционного удостоверения, напоминает Вяткин. По его словам, это приводило к тому, что очень часто под видом журналистов на участки приходили люди, не имеющие к СМИ никакого отношения. «Они просто мешали другим журналистам. Нужно пресечь работу тех, кто злоупотребляет законодательством», — считает он.
Системно этим занималась организация «Голос», приводит аргументы в пользу законопроекта собеседник, близкий к руководству Госдумы. Она регулярно нанимала обычных людей, которые по договоренности с редакциями шли на избирательные участки и под видом журналистов работали в качестве наблюдателей, утверждает он. «А дальше они сообщали о якобы имевших место нарушениях, и не как наблюдатели от кандидата, а как независимые журналисты, которым больше верят. При этом «Голос» получает иностранные средства. Вряд ли они их тратят на реальную помощь нам», — утверждает собеседник РБК.
Именно поэтому важно прописать в законе, что аккредитацию должны получить те, кто действительно уже какое-то время работает в редакции, а не случайные люди, разъясняет собеседник. «Настоящим журналистам это никак не помешает. Для них фактически ничего не меняется, — настаивает он. — Для работы в ЦИКе, например, и так нужно получать аккредитацию». Он добавил, что авторы поправок ничего не меняют в работе СМИ до выборов — речь идет только о наблюдении в день голосования. Права журналистов в день выборов также никак закон не меняет, отмечает он. Кроме этого, СМИ по-прежнему могут аккредитовать на выборы любое число своих сотрудников — лишь бы они соответствовали требованиям закона, добавляет он.
Власть хочет резко сократить число независимых наблюдателей на выборах, сказал РБК сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. «Сейчас в России нет института независимого наблюдения: общественные организации могут направлять наблюдателей либо от кандидатов и партий, либо от СМИ. В первом случае это означает фактическую зависимость наблюдателей. Ограничив возможность наблюдения за выборами в статусе представителя СМИ, власть резко сократит число общественных контролеров на выборах», — рассуждает он. По его словам, движение планировало направить для наблюдения за предстоящими выборами внештатных корреспондентов от газеты «Гражданский Голос» или других партнерских СМИ на безвозмездной основе, а денег на оплату их работы у движения нет. Поправки затронут также и СМИ, так как после получения аккредитации они не смогут поменять своих корреспондентов или их расположение в день голосования, отмечает он.
Член президентского Совета по правам человека, глава близкой к Кремлю организации РОИИП Игорь Борисов утверждает, что поправки не помешают работе журналистов, зато отсекут тех, кто под видом СМИ выполнял функции партийных наблюдателей. «В целом мы видим, что Госдума взяла тренд на регулирование присутствия наблюдателей на участках», — говорит он.
Готовность к выборам
В этом году Госдума уже приняла законопроект, ограничивающий число наблюдателей от партий и кандидатов на избирательных участках. Поправки к законопроекту коммунистов внесли Плигин и Вяткин, коммунисты в новом виде за закон голосовать не стали. Теперь в каждую избирательную комиссию могут входить не более двух наблюдателей от кандидата или партии, и они могут следить за голосованием и подсчетом голосов поочередно, а кандидаты обязаны за три дня до даты голосования направлять в избирательные комиссии список своих наблюдателей. Ранее количество наблюдателей от кандидата или партии не было ограничено. Владимир Путин уже подписал документ.
В последнее время Дума меняет выборное законодательство не только в связи с наблюдением. Депутаты от «Единой России» внесли в нижнюю палату законопроект об обязательном участии кандидатов в предвыборных дебатах. Он в том числе запрещает кандидатам присылать на дебаты вместо себя своих представителей. Это, например, не позволит участвовать в дебатах главе ФБК Алексею Навальному: избираться он не может как имеющий судимость, но в ходе кампании РПР-ПАРНАС в Костроме в 2015 году успешно выступал за партийцев на телевидении. Законопроект прошел первое чтение и будет рассмотрен во втором на заседании профильного комитета 24 февраля.
Чуть позже депутаты от ЛДПР внесли законопроект, запрещающий кандидатам на выборах использовать в агитационных материалах изображения лиц, не являющихся кандидатами. Таким образом, единороссы не смогут использовать образ Владимира Путина, а оппозиция — фотографии Алексея Навального. Проект был принят Думой в первом чтении.
Поправки Вяткина, в которые он предлагает включить и новые требования для прессы, были внесены в конце декабря. Они уточняют процедуры организации и проведения выборов. В частности, депутаты прописали, что содержащиеся в местах лишения свободы люди не имеют права не только избирать и быть избранными, но и «осуществлять другие избирательные действия», например участвовать в агитации.