В случае освобождения заключенная могла бы встать на учет в онкодиспансер, у нее есть мать, готовая за ней ухаживать, и дочь, которой умирающая хочет посвятить оставшееся время
В городской суд Петербурга поступила апелляция на решение Смольнинского районного суда, отклонившего ходатайство начальника областной больницы имени Гааза УФСИН по Петербургу и Ленинградской области об освобождении 35-летней осужденной, умирающей в колонии от рака шейки матки, страдающей к тому же ВИЧ и хроническим гепатитом С.
Как сообщает "Медиазона", за женщину вступились правозащитники из организации "Зона права". Известно, что она не нарушала режима заключения, не имеет взысканий, а главное – что она не получает в колонии лечения от онкологического заболевания, ей дают только обезболивающие наркосодержащие препараты, но суд счел, что именно из-за них на воле женщина может стать наркоманкой, и на этом основании отказал ей в освобождении. Между тем, в случае освобождения заключенная могла бы встать на учет в онкодиспансер, у нее есть мать, готовая за ней ухаживать, и дочь, которой умирающая хочет посвятить оставшееся время.
Говорит директор фонда "Свеча" Мария Яковлева.
– За последний год мы пытались вести три подобных случая. В одном нам посоветовали действовать через УДО, эти документы готовили очень долго, суды постоянно откладывались, но потом в УДО отказали, а у человека был рак поджелудочной железы. Вторая история была такой, что в УДО больному человеку отказали, а на актировку по состоянию здоровья все время не предоставляли документы – и так, в конце концов, их и не предоставили. В третьем случае человека, которому мы стали помогать, перевели так далеко, что нам до него больше не добраться. Они привыкли выносить актированных заключенных только вперед ногами.
По словам Марии Яковлевой, история с женщиной, умирающей в заключении от рака, к сожалению, вполне стандартная для России.
Член Правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин считает, что закон, позволяющий освобождать смертельно больных людей, сформулирован очень нечетко, что позволяет судам в большинстве случаев отказывать таким людям в освобождении.
– Сколько было случаев, когда умирают родители, а заключенных не отпускают на похороны. Им нужно, чтобы люди были принижены и затоптаны, главное, чтобы в колонии был переизбыток людей, – умирающих или нет – им наплевать. Главное, чтобы шло финансирование. Эта система пришла из Светского Союза, из ГУЛАГа и с тех пор не претерпела никаких принципиальных изменений.
Юрий Вдовин замечает также, что сейчас ФСИН энергично старается избавиться от общественных наблюдательных комиссий, которые в последние годы пытались улучшить положение заключенных.