КС разрешил гражданам оспаривать фальсификации на выборах
23.04.2013
Анна Пушкарская, Санкт-Петербург, kommersant.ru
|
Активисты оппозиции добились в Конституционном суде (КС) разрешения для граждан обжаловать итоги голосования на своем избирательном участке. Верховному и нижестоящим судам, отказавшимся принимать жалобы заявителей на фальсификацию результатов думских и президентских выборов, придется их рассмотреть. В постановлении КС впервые обнародован список лоббистов неконституционной судебной практики: в него попали Совет федерации (СФ), Минюст, Центризбирком и Генпрокуратура. Впрочем, аналогичные позиции полпредов президента и Госдумы Конституционный суд критиковать не стал.
Постановление по "делу избирателей" КС начал оглашать с опозданием на полчаса, что редко случается в его практике. Это свидетельствует о серьезной борьбе в совещательной комнате, учитывая, что решения КС публично провозглашаются немедленно после его подписания всеми судьями — в версии, утвержденной большинством из них по итогам открытого поименного голосования (председатель голосует последним). Защиты своих прав в этом процессе дожидалось беспрецедентное число заявителей: в деле были объединены жалобы группы петербургских оппозиционеров, активистов Воронежской области (в том числе местных справороссов) и омбудсмена РФ Владимира Лукина, поддержавшего блогера Андрея Заякина. Они настаивали на неконституционности норм Гражданского процессуального кодекса и избирательного законодательства, позволяющих судам общей юрисдикции отклонять без рассмотрения жалобы избирателей и наблюдателей на сфальсифицированные итоги голосования и определение результатов выборов.
Верховный суд (ВС) и нижестоящие инстанции, а также выступавшие в КС представители всех ветвей власти уверены, что оспаривать такие нарушения вправе только сами кандидаты или выдвигавшие их партии ("Ъ" писал об этом 15 марта).
КС признал, что такой подход ставит под сомнение "конституционную ценность свободных выборов" и "легитимность избранного должностного лица или органа власти". "Электоральные интересы не заканчиваются опусканием бюллетеня в урну — в отличие от того, как это представлялось в судебной практике",— пояснил суть решения КС судья—докладчик по делу Николай Бондарь. Примечательно, что КС, жестко раскритиковав позиции судов и пленума ВС, впервые перечислил основных лоббистов неконституционного подхода. В постановлении КС указано, что "позиции, аналогичной судебной практике", придерживаются СФ, Минюст, генпрокурор и Центризбирком. Впрочем, ни президент РФ, чей полпред Михаил Кротов утверждал, что "избиратель не может требовать отмены итогов выборов, так же как расторжения брака своих соседей", ни Госдума, от имени которой Дмитрий Вяткин просил КС не позволять избирателям защищать "свой политический интерес", в этот черный список не попали.
Главным итогом процесса стало признание неконституционности практики применения оспоренных норм, которое исключает возможность для избирателей обжаловать итоги голосования даже на том участке, где они принимали участие в выборах. Федеральному законодателю предписано уточнить порядок обжалования действий избиркомов, связанных с подсчетом голосов, определением результатов выборов. По новым правилам на подготовку таких поправок органам власти отводится полгода. До исполнения решения КС суды обязаны принимать к рассмотрению жалобы избирателей в связи с подведением итогов голосования как минимум на том участке, где они голосовали. Наблюдатели и члены избиркомов пока могут обжаловать результаты голосования только в качестве рядовых избирателей (для этого они должны проголосовать на данном участке). Региональным партийным отделениям КС разрешил не только судиться по итогам тех выборов, в которых они участвовали самостоятельно, но и защищать права всей партии независимо от уровня выборов при условии, что это предусмотрено ее уставом.
Федеральный законодатель, согласно решению КС, может не ограничиваться указанными в нем минимальными требованиями, а предусмотреть специальные условия и порядок обжалования гражданами итогов выборов или распространить право на обращение в суд по этому поводу на иных субъектов. Варианты таких условий приведены в решении КС. Он ссылается на опыт европейских стран, где "предусматриваются непродолжительные сроки на обращение в суд и определяется минимальное количество избирателей, необходимое для подачи жалобы". Как уточнил судья—докладчик КС Николай Бондарь, в европейской практике минимальная группа заявителей от одного участка насчитывает несколько десятков человек, при этом сроки обращения в суды в ряде стран сокращены до десяти дней или двух недель. Представитель петербургской группы заявителей, юрист Елизавета Напара видит в этом главную опасность, считая, что российские законодатели могут в итоге установить для избирателей такие параметры обжалования, которые фактически заблокируют эту возможность. Адвокат Вадим Прохоров считает, что суды теперь должны рассмотреть не только жалобы конкретных указанных в решении КС заявителей, но также пересмотреть "по вновь открывшимся обстоятельствам" и другие дела. При этом уже истекший годичный срок обжалования результатов думских выборов (в президентском проекте административного процессуального кодекса его предлагается сократить до полугода), по его мнению, должен быть преодолен.
Намерение воспользоваться решением КС вчера подтвердила "Ъ" лидер "Комитета 12 июня" Витта Владимирова, автор жалобы 12 активистов оппозиции на нарушение требований к агитации в ходе президентских выборов. По словам судьи Николая Бондаря, жалоба на отказы судов и по таким нарушениям уже находится в производстве КС. Одна из заявительниц в КС Ольга Андронова назвала победой предоставленную КС возможность добиваться "возвращения незаконной власти в стране в правовое поле мирным путем".
Теги: