Вначале сетевые системы появились у больших коммерческих структур. Крупные компании, желая свести воедино мониторинг всей организации или торговых помещений, воспользовались услугами компаний, ведущих удаленное видеонаблюдение. Затем видеонаблюдение стало широко внедрятся в фирмы малого бизнеса. Для это нужно? Что это дает при расследовании полицией преступлений на конкретной фирме?
Вкратце перечислим основные преимущества от внедрения видеонаблюдения с точки зрения правоохранительных органов:
1. Полиция получает безотлагательный доступ к материалам видеонаблюдения (в реальном времени и в записи), может использовать видеонаблюдеяие в реальном временя для координации своих действий в зависимости от развития ситуации.
2. Полиция, получив сообщение о недавно происшедшем преступлении, может направить на место преступления своих сотрудников и одновременно начать расследование дистанционно, с просмотра сохраненной видеозаписи.
3. С развитием средств полицейской связи появится возможность передавать данные видеонаблюдения сотрудникам, находящимся на месте преступления, с помощью мобильной передачи данных; тем самым полицейские получат более четкое описание разыскиваемых лиц.
4. После ареста подозреваемых можно будет воспроизвести им запись видеонаблюдения непосредственно в комнате для допросов, с помощью обычного компьютера. Это позволит сократить количество случаев, когда подозреваемые отпускаются на поруки из-за того, что материалы видеонаблюдения не были получены или же не было возможности воспроизвести полученный формат записи.
5. Прокурорская служба или адвокаты защиты смогут подсоединиться к сети через собственные компьютеры и просмотреть соответствующий видеоматериал, благодаря чему исчезнет необходимость создавать и хранить несколько копий, а также в аппаратуре для их просмотра. И наконец, видеоматериалы можно будет воспроизвести в суде непосредственно через сеть.
Следует распространить подобные сети на системы видеонаблюдения торговых центров, транспортных и коммерческих структур.
Следует поднять вопрос о том, чтобы частные пользователи, ограничивающие и лимитирующие сетевой доступ к своим системам видеонаблюдения, открывали доступ полиции при расследовании преступлений, совершенных против них, в их собственных помещениях (например, при ограблениях местных магазинов или кражах со взломом в помещениях предпринимательских структур).
Почти неизбежно возникающие проблемы, связанные с конфиденциальностью, следует решать в рамках действующих законов и сводов правил; необходимо проводить периодические проверки и вносить изменения под контролем уполномоченных по защите информации и видеонаблюдению.
Необходимо строгое соблюдение правил безопасности, доступа, ведения контрольных журналов; во всех перечисленных вопросах крайне важен постоянный надзор со стороны руководства.
Для создания широкой сети видеонаблюдения потребуется время. Однако, следует в самые короткие сроки создать базовую инфраструктуру стратегической сети камер видеонаблюдения, направленную на защиту ключевых экономических объектов, расследование тяжких преступлений и террористических актов.
Можно надеяться, что в будущем, по мере технического развития, подобные сети позволят использовать методы автоматического поиска (например, распознавание лиц) и смогут быть интегрированы с другими системами (например, автоматическим считыванием номерных знаков автотранспорта) и полицейскими диспетчерскими системами, что обеспечит дальнейший рост эффективности видеонаблюдения.
Автор: Алексей Титов, генеральный директор компании Интемс