Месяц назад по амнистии из тюрьмы древнего города Каракорум (Хархорин) вышел эколог Цэцэгэ Мунхбаяр — упрямый лидер Монгольского союза движений рек и озер (МСДРО). Он не досидел 19 лет из 21 года, полученного по неправосудному приговору за «терроризм, бандитизм и коллективное незаконное ношение оружия». Вместе с Мунхбаяром на свободу вышли еще три его соратника, но четвертый, Дашцэрэн, умер год назад от скоротечного рака («Выбор между порядком и правдой», «Новая», 21 января 2015 года).
«Преступление» номинально все же имело место — группа мужчин вышла в сентябре 2013 года на вооруженную демонстрацию перед парламентом Монголии, дабы потребовать не допустить ослабления природоохранных законов, защищающих реки и леса от разрушения в процессе добычи полезных ископаемых. Для пастухов-номадов это вопрос сохранения традиционного образа жизни. Горнодобывающие компании, прежде всего золотодобытчики, жестоко уродуют долины рек Монголии и лишают население доступа к чистой воде и пойменным лугам. С этим успешно боролись Мунхбаяр и его МСДРО, которые добились принятия закона, запрещающего уничтожать реки ради золота.
Выйдя из тюрьмы, Мунхбаяр ныне выступает свидетелем обвинения на процессе против директора артели золотодобытчиков, который в 2013 году пытался к обвинениям в терроризме добавить обвинение в вымогательстве. Мол, активисты МСДРО «поставили на деньги» бедную артель. К чести монгольской Фемиды, это обвинение было отметено сразу — в январе 2014-го, и двое обвиняемых в вымогательстве членов МСДРО были освобождены в зале суда.
Итак, Мунхбаяру и его сторонникам судьба и общественно-политическое устройство Монголии дали новый шанс защитить реки — двери темницы исторгли невиновных, а клеветник — погубитель рек трепещет на скамье подсудимых... Не то в России.
Эвенкийский Деточкин
Всего в полутора тысячах километров к северо-востоку от Хархорина, в соседней стране, тем временем разворачивается похожая драма, но совсем с другим национальным колоритом.
Глава местного самоуправления села Ивановское Селемджинского района Амурской области Сергей Савельич Никифоров спешно приговорен к пяти годам строгого режима и 16 миллионам штрафа за якобы полученные взятки в размере 400 тысяч рублей при приемке у ремонтников какой-то муниципальной котельной.
Дело в целом для России обычное: в рамках «борьбы с коррупцией» муниципальных управленцев сажают пачками — как правых, так и виноватых. Со времен детально отслеженного газетой процесса над культуртрегером Ильей Фарбером, осужденным за ремонт сельского клуба, ситуация только ухудшилась. С одной стороны, не обремененные большими связями муниципалы почти беззащитны, и карательным органам легко сделать на них план, с другой — правила и процедуры госзакупок в условиях глубинки практически невыполнимы без ошибок и шероховатостей — и каждого есть за что наказать.
Но в деле «Савельича» доминирует национальный колорит. Если Фарбера местные следователи и судейские откровенно не любили еще и за то, что он еврей, то Никифорова просто ненавидят за то, что он эвенк. Причем не просто рядовой член своего племени, а признанный лидер, показавший способность организовать и защитить общину в 400 душ.
Эвенки Ивановского издавна поставлены властями и промышленниками на грань выживания. Сначала советская власть собрала их с родовых земель в одно село, чтоб было легче управлять. Затем все окрестности этого села были перерыты пришлыми промышленниками в поисках золота. Сельчанам регулярно приходится прибегать к самозащите, однажды в 2008 году известному активисту, эвенку Аркадию Охлопкову случилось даже охранять с охотничьим ружьем в руках кладбище предков от наступающих бульдозеров. При этом органы власти ровно ничему не учились и продолжали выдавать все новые лицензии на землях села, в долинах его водоисточников, на оленьих пастбищах и лучших охотничьих угодьях.
В феврале 2012 года ЗАО «Хэргу» (на наречиях маньчжурского «харги» — «дьявол», «сатана») за смешные деньги (менее миллиона рублей) выиграло аукцион на разработку золота как на ручье Ивановский, на котором стоит одноименное село, так и на ручье Богородский, служащем запасным источником пресной воды для местных жителей. Участники сельского схода, инициированного все тем же ныне покойным Охлопковым, приняли резолюцию: власти должны отозвать лицензию — и пригрозили воспрепятствовать проходу техники в населенный пункт всеми возможными средствами, а также — бойкотировать президентские выборы («Золотой конфликт исчерпан», «Новая газета», 22 марта 2012 года). Выборов в итоге не было, лицензию с запозданием отозвали, но еще несколько месяцев таскали участников событий на допросы, ища зачинщиков смуты. А назначив зачинщика — нашли на него управу.
Смута и управа
В Приамурье пять эвенкийских поселений, и лишь в одном из них — селе Ивановском Селемджинского района — местную власть возглавляет эвенк. Сергей Савельевич Никифоров ну совершенно не похож на монгольского Мунхбаяра. Всего-то у них общего — пастушеское прошлое и готовность самоотверженно сохранять традиционный уклад жизни своего народа. Никифоров с 1993 года работал в охотничье-оленеводческом хозяйстве «Улгэн» до 2009 года, когда его избрали главой поселения Ивановское, поголовье оленей при нем выросло до 600 голов, и оленеводам наконец стали регулярно платить зарплату. Будучи главой поселения, Никифоров создал известный эвенкийский ансамбль «Дюгэлдын», ставший теперь визитной карточкой Амурской области, достроил и ввел в эксплуатацию сельскую школу, сделал лучший в районе школьный стадион, поддержал и отстоял от укрупнения детский сад «Звездочка» — единственный, работающий по эвенкийской программе. При нем в высокогорном селе появились сотовая связь и интернет. Савельич воспитал пятерых приемных детей и подвигал на это односельчан. Сегодня в приютах и детдомах Приамурья нет ни одного эвенка-сироты из села Ивановское. На 2013 год в национальном селе проживали 400 человек против 300 десятилетием раньше — что в условиях приамурской глубинки равносильно чуду.
В интервью «Амурской правде» в марте 2013 года Сергей Савельевич четко расставил дальнейшие приоритеты: «Мы хотим создать этноцентр для сохранения традиционного уклада жизни. Чтобы мы могли показать себя как народ. Там старшее поколение будет передавать знания по декоративно-прикладному искусству, выделке шкур, там будет проходить выступление художественных коллективов. И вот здесь я жду помощи от спонсоров. И при этом надо, чтобы и наши люди работали — нельзя говорить только «дай», надо самим что-то производить» («Мы эвенки — мы кочуем», «Амурская правда»).
Но жизнь уготовила ему иные вызовы. Как рассказала нам бывший заместитель, а ныне и.о. председателя Ивановского сельсовета Элеонора Максимовна Диденко, 2 сентября 2013 года Никифоров подал в суд жалобу на ООО «ДальТеплоЭнерго» в связи с нарушением компанией условий контракта по строительству котельной. К середине сентября ООО подало встречную жалобу о якобы имевшем место вымогательстве взяток. В октябре 2013 года Никифорова сначала арестовали на 72 часа, а затем отстранили от занимаемой должности и отправили в родное село «под домашний арест». Ну и, действительно, куда сбежишь из села в тайге?
Однако вскоре решением арбитражного суда от 18 декабря 2013 года был расторгнут контракт № 3 в связи с нарушением его условий ответчиком, и с ООО «ДальТеплоЭнерго» взыскано в пользу администрации Ивановского сельсовета 2 094 373 рубля 81 коп. В настоящее время идет исполнительное производство.
Удалась и «обратка». СК по Амурской области к 23 июня 2014 года отрапортовал: завершено расследование уголовного дела по обвинению главы Ивановского сельсовета Сергея Никифорова в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ. И лидер общины попал на крючок: с него при аресте сняли удивительные признательные показания, что «деньги взял для организации гастролей ансамбля «Дюгэлдын». Впрочем, от этих «сделанных под давлением» показаний новый Деточкин отказался и представил более чем убедительное алиби: во время получения мифической взятки он был в банке в 300 километрах от места «взяткодательства». На том до поры все и заглохло.
Битва за металл
Летом 2015 года на соседнюю с селом сопку вскарабкалась тяжелая техника геологоразведки. Компании «Петропавловск» (бывшая британская компания «Питер Хамбро Майнинг») нужны новые рудные поля для срочного освоения. Власть их выделяет без звука — везде, где скажут. Так, несколько лет назад ради выдачи ей лицензии от болотного природного заказника Альдикон отрезали золотоносные верховья одноименной реки. Компания — лидер экономики области, надежная опора многих поколений ее губернаторов, а в последние годы в связи с дешевеющим золотом — опора все более шаткая, требующая льготного режима.
Вообще-то «Петропавловск» эвенкам Ивановского знаком. Много лет назад они разворотили дальние оленьи пастбища, но ранее вели себя прилично — предоставляли социальную помощь и поддержали развитие народной культуры: купили национальному ансамблю бубны и наняли хореографа. Почетный мир между общиной и «Петропавловском» установил как раз Никифоров, резонно заявлявший в интервью: «Пришла компания «Петропавловск», она добывает золото, она частично берет наши охотучастки, но она с нами сотрудничает. Это нормальный путь развития взаимоотношений, мировая практика».
И действительно, как записано в многочисленных конвенциях и иных документах ООН, мировая практика основывается на «добровольном заблаговременном информированном согласии» общин коренных народов на любую деятельность на территориях их традиционного проживания и природопользования. Это стало непреложным правилом ведения бизнеса любыми компаниями и инвесторами во всех частях света.
Жители Ивановского знают о своих правах и потребовали их соблюдения. 3 июля 2015 года в Ивановском прошел сельский сход, жители протестовали против выдачи Роснедрами группе компаний «Петропавловск» на 20 лет лицензии на золотодобычу в границах муниципального образования. Требования жителей: отзыв лицензии на геологоразведку с дальнейшим промышленным освоением месторождения «Афанасьевское» и приостановка геологоразведки, которая в окрестностях села уже ведется. По их мнению, добыча рудного золота с применением взрывчатых веществ в 1,5—2,5 км от жилого сектора приведет к ухудшению качества окружающей природной среды.
Для переговоров была создана контактная рабочая группа из представителей ГК «Петропавловск», органов власти Амурской области и жителей села, которая к согласию так и не пришла. 11 августа 2015 года решением Совета депутатов Ивановского сельского совета компании было отказано в размещении схемы участков добычи. Но подготовительные работы начались. Тогда 10 сентября на новом сходе жители Ивановского потребовали свернуть в течение 10 суток все промышленные работы в окрестностях села, провести этнологическую и экологическую экспертизу, а в случае невыполнения их требований пообещали «защищать село и наши территории всеми законными способами».
Дернуть за крючок
Реакция властей была проста и точна: Сергея Никифорова вывезли из села, 29 сентября Благовещенский городской суд вынес приговор по его делу: пять лет строгого режима и баснословный штраф. Никифорова кинули в камеру к наркоторговцам. Данная акция, видимо, была предпринята, чтобы максимально деморализовать эвенкийскую общину, и сочеталась с большим давлением на всех остальных активистов.
Показателен также ответ, данный объединению «Абориген-Форум» ЗАО «УК Петропавловск» в лице начальника отдела экологической безопасности В.В. Усовой. После длинных и довольно циничных рассуждений о том, что «...воздействие вибрации (от взрывов) на жилые здания поселения Ивановское, согласно ГОСТа 52892—2007, классифицируется как незначительное» эко-начальница явно выходит за рамки своей компетенции. «Настораживает тот факт, что данная информация появляется в СМИ в период предвыборной кампании... выборы губернатора Амурской области...» — говорит она. Забавно, но этим компания «Петропавловск», как и сторонники Никифорова, рассматривает эту цепь событий именно в политической плоскости.
3 октября 87 жителей села Ивановское собрались на территории сельсовета с целью выразить протест: письмо за отмену приговора к президенту и всем власть предержащим подписали 129 жителей. «Мы считаем, что Никифорова С.С. посадили за решетку за то, что он отстаивал права своего народа — эвенков и других жителей, проживающих на территориях традиционного природопользования».
Сергей Савельевич подал апелляционную жалобу и не признает своей вины. Государственный обвинитель Сергей Христюк требует «оставить приговор без изменений, жалобу осужденного оставить без удовлетворения». Следующие слушания назначены на 8 декабря 2015 года. Если приговор оставят в силе, то Никифоров отправится в колонию строгого режима, а его дело — в верхние инстанции с конечной точкой в Страсбурге.
А сравнение этой истории с произошедшим в Монголии заставляет задуматься о качестве государственных институтов.