Комитет Госдумы по конституционному законодательству в четверг рекомендовал принять в первом чтении законопроект о расширении полномочий Конституционного суда (КС), ко второму чтению его текст может быть скорректирован.
Проект поправок в закон о КС, внесенный в Думу 18 ноября, был подготовлен депутатами разных фракций во главе с председателем профильного комитета Владимиром Плигиным во исполнение июльского постановления КС, который позволил не исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если они противоречат Конституции. Согласно поправкам по запросу президента или правительства КС может принять решение о невыполнении постановлений международных судов, в том числе и ЕСПЧ. Законопроект может быть рассмотрен на пленарном заседании уже 1 декабря.
Комитет поддержал концепцию законопроекта, оговорившись, что «предлагаемые нормы нуждаются в унификации отдельных понятий». Правовое управление Госдумы в своем заключении отметило, что проект нуждается в корректировке: понятие «межгосударственный орган по защите прав и свобод человека» может включать в себя не только ЕСПЧ, но и несудебные международные органы, такие как Комитет по правам человека, Комитет против пыток, Комитет по правам инвалидов. «Если имеется в виду определенный межгосударственный орган, то должны быть использованы термины соответствующего международного договора», - сказано в заключении.
Зачем нужен этот законопроект - непонятно, можно принять десяток конституционных законов, но от международных обязательств это не освобождает, говорит депутат Дмитрий Гудков, голосовавший против законопроекта: «Для этого нужно денонсировать международные соглашения. Таких дел, как выплата компенсации ЮКОСу, больше нет, тем более это старое обязательство, и его нельзя будет отменить этим законопроектом».
Непонятно также, как КС будет рассматривать вопросы, связанные с его же компетенцией, по запросу правительства или президента - по закону он не может этого делать, напоминает депутат: «Эта мера всех пугает, но она не спасает никого. Можно из этого ружья выстрелить в небо, а можно создать прецедент и еще большую угрозу инвестиционному климату».
Конституционному суду будет с этим законом очень трудно - непонятно, как он будет выкручиваться из всех этих технических несостыковок, говорит профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова: «У суда появляется риск быть судьей в собственных делах». При этом законопроект написан так, чтобы минимизировать его применение, считает юрист: «Я бы его рекомендовала принять с той точки зрения, что с этими решениями КС Минюст мог бы потом идти с обжалованиями в Большую палату ЕСПЧ, где наше мнение очень слабо учитывается, а с таким поворотом, возможно, стало учитываться бы больше».