Ольга Егорова: за каждое поддельное судебное решение будет наступать реальная уголовная ответственность
Председатель Московского городского суда Ольга Егорова в интервью "Российской газете" рассказала о громких делах, связанных с судебными подделками и фальсификацией доказательств, а также ответила на вопрос: почему назначение наказания - это всегда внутренняя оценка каждого судьи.
Ольга Александровна, в начале года вы рассказывали о том, что в Москве начали подделывать судебные решения. Удалось найти тех, кто это делал?
Ольга Егорова: За последние 4 года у нас было выявлено около ста поддельных судебных решений. В апреле этого года мы обсуждали эту проблему на заседании Координационного совета председателей судов в ЦФО, а в июле собрали совещание, на которое пригласили руководство Следственного департамента МВД и столичной полиции. Надо отдать должное главе Следственного департамента МВД Александру Николаевичу Савенкову и руководителю столичной полиции Анатолию Ивановичу Якунину - они очень серьезно подошли к этому вопросу. Анатолий Иванович выделил группу, которая занялась непосредственно расследованием этих дел. В результате сейчас уже осуждены пятнадцать человек.
Кто это был? Судейские?
Ольга Егорова: Нет. В основном это стороны процесса, которые заинтересованы в исходе дела. К примеру, подделка решения о расторжении брака. Состоятельная семейная пара жила в Италии. У супруга обнаружили рак, и его лечили там же, в Италии. Когда он умер, вдруг появились наследники на имущество в России, которые заявили, что брак-то расторгнут. В качестве доказательства предъявили свидетельство о расторжении брака по поддельному решению суда. Сейчас расследуется дело о подделке судебного решения.
Еще один пример: поддельный приговор Коптевского суда, который изготовила адвокат Лилия Юшкевич. Кто-то обратился к ней за защитой своих прав в связи с рассмотрением дела в Коптевском суде о взыскании денежной суммы и заключил договор об оказании юридических услуг. Что она придумала? Сама написала решение о взыскании в пользу клиента 579 тысяч рублей и выдала его на руки клиенту. И второй случай - она же подделала решение суда о признании незаконным решения ИФНС о взыскании налогов. Как итог, Юшкевич получила ограничение свободы на полтора года и лишена права заниматься адвокатской деятельностью.
А вот что касается признания права собственности, был у нас такой Ветров. Тоже написал, что за ним признается право на нежилые помещения в чулочно-носочной фабрике площадью 761 кв. м. Выяснилось, что никакого судебного решения не было, Ветров полностью признал свою вину, его осудили и приговорили к лишению свободы.
Было еще одно подделанное судебное решение о признании отцовства и требовании наследства умершего миллионера. Представитель "наследников" - помощник адвоката, которая подменила документы и подделала решение, осуждена и уже отбывает наказание в местах лишения свободы.
Буквально на прошлой неделе Хорошевский суд заключил под стражу Ольгу Путинцеву по подозрению в совершении мошенничества. Следствие полагает, что она изготовила подложное решение Тушинского суда, на основании которого "получала" право собственности на московские квартиры площадью 120 кв. м и 77 кв. м. Хуже того, во время обыска у нее изъяли другие поддельные судебные решения, поддельные печати судов.
Следственные органы научились расследовать дела о подделках судебных актов, и я бы никому не рекомендовала этим заниматься. За каждое поддельное судебное решение, судебный приказ или исполнительный лист будет наступать реальная уголовная ответственность.
Вы лично сейчас участвуете в каких-то рассмотрениях?
Ольга Егорова: Каждую пятницу председательствую в президиуме и рассматриваю дела. И лично рассматриваю жалобы и протесты прокурора на постановления судов о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Таких материалов мало, и они касаются исключительно несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности.
Что-нибудь из практики запоминающееся, интересное за последнее время было?
Ольга Егорова: На заседании президиума дела у нас все серьезные, поскольку рассматриваются наиболее спорные и неоднозначные случаи. Вот буквально недавно рассмотрели резонансное дело. Осудили гражданина Таджикистана, он полтора года отсидел, а оказалось, что оперативникам нужны были "палки" и они сфабриковали дело. В итоге благодаря принципиальности и пытливости адвоката дело дошло до президиума городского суда, адвокат добился пересмотра.
В чем его обвиняли?
Ольга Егорова: Мужчину осудили за хулиганство и нанесение телесных повреждений. Однако его адвокат выяснил, что основной свидетель, который давал показания про "драку", был в 15 километрах от этого места - теперь же местонахождение человека можно определить по мобильному телефону. Кроме того, телесные повреждения не фиксировались, а справку взяли поддельную. В общем, адвокат доказал до последнего шажка, что все сфальсифицировано. Полицейских, кстати, уже осудили.
Когда мы на президиуме слушали это дело, было действительно неприятно. Надо же так все сделать? Человеку дали четыре года ни за что. Он добросовестным образом подметал двор. Все жители подписали в его защиту обращение и говорили, что он очень воспитанный и ответственный мужчина, даже за детьми в колясках во дворе смотрел, если родителям надо было забежать в квартиру. Мы отменили приговор, дело прекратили и разъяснили ему право на реабилитацию. Но он уже уехал в Таджикистан. К сожалению, есть такие дела.
Раньше всегда считалось, что прокурор, если просит срок, то просит его по максимуму, а оказалось, что московские судьи иногда дают даже больше, чем просило гособвинение.
Ольга Егорова: Это какое-то обывательское суждение. Изначально существовал принцип, при котором назначает наказание суд. На то он и суд, чтоб выслушать все за и против и назначить наказание по своему внутреннему убеждению. Когда я была народным судьей и слушала уголовные дела, у меня были случаи, и я давала наказание больше, чем просил прокурор. Немного, но были.
Можете о них рассказать?
Ольга Егорова: Дерзкое изнасилование. Женщина пошла провожать к метро свою знакомую и уже возвращалась обратно. Была зима, девять часов вечера, подсудимый, можно сказать, с улицы похитил потерпевшую. Настоящий мерзавец - изнасиловал, ножом порезал горло. Чудом не убил. Она, бедная, седая даже стала. Прокурор попросил, по-моему, пять лет, а я дала семь. Потому что я видела все ее переживания: она такой стресс перенесла, заикаться начала. Со мной согласилась вышестоящая инстанция - в то время Московский городской суд, сочтя приговор правильным. Так что, назначение наказания - это всегда внутренняя оценка каждого судьи. Бывает и такое, когда прокурор просит, например, пять лет, а суд назначает два. В соответствии с законом назначает наказание только суд. И никто другой.