С инициативой о внесении изменений в Избирательный кодекс выступили сразу три депутата Законодательного собрания Приморья. Рассмотрение законопроектов состоялось сегодня, 12 ноября, на заседании комитета по региональной политике и законности краевого парламента. В работе парламента принял участие вице-губернатор Александр Ролик.


Первым законодательную инициативу представил депутат Павел Ашихмин. Законопроект определяет, что выборы депутатов в представительные органы муниципальных районов, сельских поселений и городских округов  с численностью менее 10 тысяч избирателей должны осуществляться по мажоритарной или смешанной системе.

«Основной задачей проекта закона является модернизация Избирательного кодекса Приморья и приведение его в соответствие с федеральным законодательством», – сообщил депутат.

Следующий законопроект, выдвинутый депутатом Татьяной Хрущевой, отличается от предыдущего только количеством избирателей. Парламентарий предлагает проводить выборы депутатов по мажоритарной или смешанной системам в представительные органы муниципальных районов, сельских поселений и городских округов  с численностью менее 20 тысяч избирателей.

По результатам экспертизы, выполненной правовым управлением Законодательного собрания  Приморья, в текстах обоих законопроектов  обнаружены небольшие замечания.

«Оба проекта законов нуждаются в доработке», – отметила начальник ведомства Ирина Володина.

Третья законодательная инициатива – краевой избирательной комиссии с поправкой депутата Юрия Корсакова. Парламентарий предложил в городских округах численностью более 100 тысяч человек оставить смешанную избирательную систему. Во всех остальных муниципальных образованиях – ввести мажоритарную.

 «Пропорциональную систему логичнее принимать в городских округах с большой численностью, а соответственно и большим количеством мандатов. В Приморье всего три городских округа, в которых численность избирателей превышает 100 тысяч человек: Владивостокский, Находкинский и Уссурийский. Здесь, безусловно, удобно использовать смешанную систему, когда часть депутатов проходит по спискам, а часть – выбирается по одномандатным округам. Во всех остальных муниципальных образованиях я предлагают использовать только мажоритарную систему, и тем самым стимулировать кандидатов на работу с избирателями»,– прокомментировал Юрий Корсаков.

Так как три законопроекта являются альтернативными, депутатами было принято решение вынести их на внеочередную сессию Законодательного собрания для рейтингового голосования и принятия объективного решения.

Отметим, в России действует три вида избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная, смешанная. При использовании первой – жители городского округа или муниципального района голосуют за кандидата в депутаты. При использовании второй – избиратель голосует за партию, а не за конкретного человека. Партия, в свою очередь, распределяет кандидатов, внесенных в партийные списки, на свое усмотрение по полученным на выборах мандатам. При смешанной системе 50 процентов депутатов выбирается по спискам, а 50 – по одномандатным избирательным округам путем мажоритарной системы.

По мнению председателя комитета по региональной политике Джамбулата Текиева, при принятии данных законопроектов, необходимо учитывать интересы избирателей, а не партий.

 «Народным избранникам пора стать ближе к народу, и приходить к власти не «по спискам» пропорциональной системы, а по количеству голосов, отданных за конкретного кандидата. Все будет зависеть только от будущего депутата, от его работы с избирателями, а не от лозунгов партий и престижа их лидеров. Кроме того, мажоритарная система увеличивает вероятность победы в выборах для малых партий», – подчеркнул парламентарий.

Поддерживают переход на мажоритарную систему и муниципалитеты края.

Так, по словам председателя правления Совета муниципальных образований Приморья, главы Находкинского городского округа Олега Колядина, на последнем заседании Совета из 34 присутствующих глав 32 проголосовало за переход на мажоритарную систему, двое – воздержались.

«Для нас важно, чтобы к власти приходили люди с желанием работать, а не фигуры политических партий, которые зачастую не имеют представления о работе депутата. Тогда каждый избранник будет нести ответственность перед людьми, отдавшими за него голос, а это очень дисциплинирует», – подчеркнул Олег Колядин.