Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - В президентском Совете по правам человека (СПЧ) заявили, что законопроект, который обязывает СМИ отчитываться в иностранном финансировании, вернет российское медиа-пространство в советское прошлое, и призвали этот документ отклонить.
"Объективно законопроект представляет собой шаг, возвращающий российские СМИ к этому периоду. Представляется, что он должен быть отклонен", - говорится в экспертном заключении, которое опубликовано на сайте СПЧ во вторник.
"На протяжении нескольких десятилетий у граждан СССР практически не было никаких возможностей выбора в национальном информационном пространстве. Лишь информация из иностранных СМИ, получаемая не без труда, могла давать такой выбор, поскольку в условиях тоталитарного государства все СМИ, финансируемые из единого источника, выражали точку зрения одной политической группы, формально, руководства одной политической партии. Данная группа оправдывала свое монопольное положение необходимостью ведения идеологической борьбы, в частности, с внешними противниками", - отмечается в документе.
В нем говорится, что у СПЧ есть много замечаний к законопроекту. "Что понимается под "получением" издателем или редакцией СМИ денежных средств или имущества? Охватывается ли этим понятием получение средств или имущества в результате сделок купли-продажи, аренды, лизинга и иных сделок? Что понимается под словом "имущество" применительно к данным отношениям?" - заявили в СПЧ.
"Если толковать данные понятия достаточно широко, то редакции многих СМИ будут вынуждены отчитываться за достаточно широкий круг операций, связанных с текущей хозяйственной деятельностью - если учесть, что многие СМИ пользуются оборудованием, купленным у иностранных компаний и ввезенным из других государств", - отмечается в экспертном заключении.
"Представляется неясным юридическое содержание понятия "организаций, находящихся под контролем" иностранных государств и международных организаций. Законопроект не раскрывает его, и поэтому правоприменитель не будет иметь четкого представления о характере предполагаемой связи между организациями", - подчеркивается в документе.
"Представляется, что нет никакой связи между предлагаемым уведомлением соответствующего государственного ведомства о получении финансовых средств от иностранных источников и обеспечением прав граждан на свободное получение информации. Законопроект предусматривает новые основания для применения к СМИ административных штрафов, то есть, для экономического давления", - сказали в СПЧ.
"Неоднократное нарушение СМИ предложенных законопроектом норм будет являться основанием для прекращения судом деятельности данного СМИ. Очевидно, что это лишь сужает пространство свободного получения информации", - говорится в заключении.
В СПЧ заявили, что "главный порок" концепции законопроекта - идея, что есть прямая связь между источниками финансирования СМИ и содержанием публикаций.
"Такая связь, как правило, носит весьма сложный и опосредованный характер. Финансируемые одним главным акционером различные СМИ могут выражать подчас полярно противоположные точки зрения. Но, во всяком случае, расширение пространства свободного получения информации может быть обеспечено только диверсификацией источников финансирования СМИ", - отмечается в экспертном заключении.
В начале октября группа депутатов внесла в Госдуму проект поправок к закону о СМИ и КоАП, по которым СМИ, получающие средства из-за рубежа, обязаны сообщить об этом факте в течение 30 дней в Роскомнадзор. За нарушение этой нормы СМИ заплатит штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица - издатели или руководители - от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Неоднократное нарушение станет основанием для прекращения судом деятельности данного СМИ.
Представители ведущих российских СМИ подвергли законопроект критике.