Работающим в ночную смену, часто меняющим часовые пояса и любителям посидеть за компьютером по ночам следует задуматься о своей дальнейшей судьбе, поскольку нарушение биоритмов организма способно привести к ухудшению памяти и навыков обучения, что считается специалистами основными симптомами деменции.
Для начала следует сказать, что ночные бдения из-за специфики работы и не только подрывают иммунную систему, что ведет к ряду заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. Более ранние исследования выяснили, что хроническое недосыпание вызывает необратимую гибель клеток, а также облегчает бета-амилоиду накапливаться в головном мозге человека, что, как уже известно, провоцирует нарушения памяти и развитие болезни Альцгеймера.
А вот что касается последних исследований влияния неполноценного сна на организм человека, то было выявлено существенное снижение уровня глутатиона, основного антиоксиданта, предотвращающего разрушение базовых компонентов клетки. Дефицит трипептида глутатиона приводит к изменению в реакциях между электронами в головном мозге, что, в свою очередь, провоцирует окислительный стресс и, в конечном итоге, ухудшение функций памяти. Профессор Грегори Бруер из Калифорнийского университета, занимающийся именно этой проблемой, подчеркивает, что компонент, восстанавливающий эти реакции, может войти в состав терапевтического средства для профилактики и лечения нейродегенеративных расстройств.
Однако пока фармацевтическая индустрия бьется над поиском эффективной терапии, улучшающей состояние дементных больных, стоит задуматься, посвящать ночные часы просмотру интересного фильма или полноценному здоровому сну.