Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным радиоинженера Геннадия Кравцова, приговоренного Мосгорсудом к 14 годам тюрьмы по делу о государственной измене.
Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным радиоинженера Геннадия Кравцова, приговоренного Мосгорсудом к 14 годам тюрьмы по делу о государственной измене. Кравцов, работавший ранее в структурах Главного разведывательного управления, был осужден за то, что, отправив резюме в шведскую компанию, якобы разгласил сведения, составляющие государственную тайну.
Анализ обстоятельств и хронологии дела позволил сделать вывод о политической мотивированности дела против Кравцова. Оно было возбуждено спустя три года после того, как инженер отправил свое резюме, уже в период проведения агрессивной государственной политики, направленной на поиск внутренних врагов, «шпионов» и «изменников родины». Защита и сам осужденный на следствии и в суде были лишены доступа к ряду секретных документов, в нарушении которых и обвинялся Кравцов. В комиссию, проводившую ключевую экспертизу по делу, входили бывшие сослуживцы Кравцова, что могло повлиять на объективность ее результатов. Следствие и суд по этому уголовному делу сопровождались и другими процессуальными нарушениями: первый обыск в доме инженера был проведен без постановления суда, на закрытом процессе присутствовал посторонний — сотрудник ФСБ, пытавшийся ограничить общение Кравцова со своим адвокатом. Кроме того, следствие и государственное обвинение не доказали, что Кравцов причинил ущерб внешней безопасности страны при разглашении секретных сведений.
По мнению экспертов в военно-космической сфере, технические характеристики космического аппарата, которые якобы разгласил Кравцов, были рассекречены конструкторским бюро еще в начале 2000-х годов и опубликованы в каталогах бюро. А сам аппарат уже не используется Россией.
Дело против Геннадия Кравцова — следствие сознательной государственной политики и пропаганды, создающей в обществе атмосферу военного времени и сопровождающейся поиском «пятой колонны» и «врагов государства». Для поддержания такой атмосферы требуются новые уголовные дела против «шпионов» и «изменников Родины», в результате чего деятельность правоохранительных органов и спецслужб оказывается направлена на фабрикацию уголовных дел, искусственную криминализацию законных действий граждан. Помимо Кравцова, жертвами этой политики стали сочинская продавщица Екатерина Харебава (в ноябре 2014 года ее приговорили к шести годам тюрьмы по обвинениям в шпионаже) и многодетная мать из Смоленска Светлана Давыдова (провела в СИЗО две недели по обвинению в госизмене). По неслучайному стечению обстоятельств государственным защитником Кравцова в начале дела был назначен адвокат Андрей Стебенев, участвовавший и в деле против Давыдовой.
В связи со всеми перечисленными обстоятельствами ПЦ «Мемориал» признал Геннадия Кравцова политзаключенным. Уголовное преследование и лишение свободы в отношении него было применено исключительно в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений и распространения информации, гарантированного Международным Пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, в отсутствие состава инкриминируемого ему преступления. В результате уголовного преследования было нарушено право осужденного на справедливое судебное разбирательство. Продолжительность лишения свободы Кравцова явно неадекватна фактическим обстоятельствам уголовного дела.
Признание человека политзаключенным не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.