Центральный райсуд отказал юристам Центра защиты прав СМИ при обжаловании штрафа в 300 тыс. рублей во всех ходатайствах. На заседании во вторник, 27 октября, сотрудники организации оспаривали решение мирового судьи Татьяны Дайнека о штрафе за то, что они добровольно не записались в «иностранные агенты». Им возражали работники Минюста, определившие Центр в реестр «иностранных агентов». После нескольких часов слушаний судья Ирина Бурчакова отправилась в совещательную комнату, назначив вынесение апелляционного решения на утро среды, 28 октября.
На заседании директор Центра Защиты прав СМИ Галина Арапова и руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова, представлявшая интересы организации, заявили четыре ходатайства. Они попросили прекратить производство по делу, инициированному Минюстом, а также приобщить к жалобе результаты лингвистической и политологической экспертизы деятельности Центра. Независимые эксперты из Санкт-Петербурга и Барнаула сделали выводы о том, что деятельность организации не является политической.
В следующем ходатайстве медиаюристы попросили суд вызвать свидетелей - неких Шацкого и Гусакова. Их подписи как «представителей общественности» указаны под справкой Центра по противодействию экстремизму в структуре ГУ МВД. Полицейское подразделение воронежский Минюст привлекал для проверки сайта Центра защиты прав СМИ.
- Мы хотим знать, существуют ли на самом деле эти граждане и каков их правовой статус в деле, - пояснили суду медиаюристы.
Они также попросили вести протокол судебного заседания.
Однако судья Ирина Бурчакова отказала представителям Центра по очереди во всех четырех ходатайствах. После четырехчасового заседания она удалилась в совещательную комнату. Она сообщила, что огласит решение в среду, 28 октября.
В беседе с журналистом РИА «Воронеж» Галина Арапова рассказала, что на этой неделе Минюст начал в Москве аналогичную проверку Фонда защиты гласности. В его работе также ищут политику. Фонд – одна из старейших некоммерческих организаций в стране и самая крупная в области защиты прав журналистов. Она работает с 1991 года под руководством известного журналиста и общественного деятеля Алексея Симонова и является одним из учредителей Центра защиты прав СМИ.
- Проверка Фонда Минюстом началась по той же схеме, по которой проверяли нас. По заявлению бдительного гражданина, попросившего сохранить его имя в конфиденциальности, - отметила Галина Арапова.
Представители регионального Минюста нашли в высказываниях директора Центра Галины Араповой, опубликованных в СМИ, «политику» в феврале 2015 года. Они также указали на то, что организация получает финансирование из зарубежных фондов. Два этих фактора позволили Минюсту признать Центр «иностранным агентом» и включить НКО в реестр принудительно.
Включение Центра защиты прав СМИ в реестр иностранных агентов подразумевает постоянные проверки и в случае выявления нарушений большие штрафы, которые могут разорить организацию.
Медиаюристы и журналисты считают, что высказывания Галины Араповой нельзя назвать политикой, как это сделали в своем акте контролеры. В своих интервью, на которые сослались в акте проверяющие, юрист давала оценки изменениям в законодательстве как медиаэксперт. Центр защиты прав СМИ поддержал даже губернатор Алексей Гордеев. Он заявил о готовности свидетельствовать в суде, что ни разу не видел в их работе политических подходов.